DataLife Engine / «Молчать я не буду»

«Молчать я не буду»

Интервью с председателем президиума Российского конгресса народов Кавказа Алием Тоторкуловым.

На прошлой неделе стало известно, что главе РКНК отказали в участии в предварительном голосовании на попадание в партийный список «Единой России» от Карачаево-Черкесии.

В интервью КАВПОЛИТу Алий Тоторкулов рассказал, почему так получилось и кто, на его взгляд, может стоять за таким решением.

– Али Хасанович, известно, что официально стало поводом для отказа в участии в праймериз «Единой России»?

– Нет, не известно. Региональные власти сослались на какую-то имеющуюся у них информацию. Я только в понедельник [4 апреля] буду подавать апелляцию, чтобы они в конечном счете рассказали. Мне тоже интересно, что такого они знают, чего я не знаю.

А так, по большому счету, мне не принципиален этот праймериз. Я имею полное право идти как беспартийное лицо, подать [документы], когда начнется выборная пора, зарегистрироваться, собрать подписи и пойти от народа без какой-либо партии.

Алий Тоторкулов: Мне не принципиален праймериз «ЕР»
Просто в любом случае я здесь должен узнать, в чем они меня обвиняют. Пусть докажут… Не то, что докажут… Пусть расскажут, в чем так огульно обвиняют меня.

Я должен промолчать? Когда человека обвиняют в чем-то, промолчать должен кто? Виноватый. А я не чувствую за собой никакой вины. Поэтому добьюсь объяснений.

– Может быть такое, что кто-то не заинтересован в вашем участии в предварительном голосовании?

– Конечно. А как по-другому это можно объяснить? Когда приезжают из республики и рассказывают что-то федеральному центру, это значит, что не заинтересованы в республике.

Но это их проблемы. Я буду пользоваться своим конституционным правом и буду выдвигать свою кандидатуру без какой-либо партии.

– В 2014 году ваша кандидатура была исключена из списка онлайн-голосования в Общественную палату РФ. Вы связываете сегодняшнюю ситуацию с теми событиями?

– Нет. Хотя единственное, что связывает эти события, – тот случай, наверное, обнадежил республиканские власти: если они в этот раз так поступят, я опять промолчу. Здесь уже дело принципа. И молчать, естественно, я не буду.

— Политика в мире (@StasnySans) 3 июня 2014 г.
– В СМИ – противоречивая информация о ваших отношениях с главой КЧР. Есть мнение, что вас сейчас пытаются столкнуть с Рашидом Темрезовым. Вы считаете, что это так?

– Я не знаю никого, кто может нас сталкивать. Это же республиканское руководство... Не Темрезов лично, но республиканское руководство приехало сюда уговаривать федеральный центр, чтобы мне отказать. Кто нас может сталкивать, если само руководство изначально себя так ведет?

А так, меня никто не сталкивает. Я просто буду добиваться справедливости.

Принципиальный момент вот какой. Первая обязанность депутата по закону – защита прав и интересов населения. Они хотят проверить на мне – если я не смогу отстоять свои права, как я буду отстаивать права целого народа? Поэтому я буду вести это до конца. Никто нас не сталкивает. У нас, в принципе, были достаточно нормальные отношения. Я в Москве. Он – там.

Вообще в стране, а на Кавказе особенно, оказывается, никто не должен действовать без согласия главы и руководства. А я – человек вольный, следовательно, с этим изначально не согласен.

Я не против руководства республики. Я хочу, чтобы прошли открытые, честные выборы.

Я не прошу никого из руководства мне помочь, но я требую, чтобы выборы были честными. Вот и все.

Можете считать меня наивным. Но я на этом принципе стою и буду стоять.

– Вы пишете в Instagram, что лидер регионального отделения партии, являющийся одновременно спикером Народного собрания КЧР Александр Иванов, ездил на совещание федерального оргкомитета… Как думаете, он предварительно согласовывал поездку с руководством республики?

– Я не знаю, это у Иванова надо спрашивать, с кем он что согласовывал. У меня есть на это свое мнение. Но я его не буду озвучивать.

– А предположения по поводу того, почему Иванов именно так себя повел на совещании, как вы это описываете?

– Они все решили каким-то образом противостоять мне, а кто и какую роль в этой стратегии играет, я не знаю. Но это вряд ли решение персонально Иванова.

От редакции:

Напомним, что в голосовании «Кто должен представлять Карачаево-Черкесию в Госдуме?», которое проходило на нашем сайте, читатели отдали большинство голосов именно за Тоторкулова. Подробнее читайте в материале «Госдума-2016. КЧР: повышенный спрос на активных общественников».

Рената Шабанова
Источник