DataLife Engine / Елена Самойлова: В гостях у Султана

Елена Самойлова: В гостях у Султана

Елена Самойлова: В гостях у Султана
С президентом Кабардино-Балкарии Валерием Коковым я познакомилась в Махачкале на инаугурации главы Госсовета Дагестана. Тогда Коков поразил меня своей харизмой. Убеленный сединами, он абсолютно не производил впечатления пожилого человека. Была в нем какая-то сила, мощь, достоинство. В гордой стати, в осанке, в посадке головы читалось что-то львиное. Я даже слышала как кавказцы за глаза его так и называли «лев».

Он блестяще владел словом, был потрясающим оратором. Помню, одним своим появлением на трибуне он доводил многонациональный зал до экзальтации, до экстаза.
Обычно представители разных наций на Кавказе подкалывают друг друга, подшучивают над некоторыми традициями или чертами соседей, в основном, по-доброму, но иногда и не очень. Однако Кокова уважали ВСЕ.
Елена Самойлова: В гостях у Султана
Елена Самойлова: В гостях у Султана
Елена Самойлова: В гостях у Султана
Елена Самойлова: В гостях у Султана
Елена Самойлова: В гостях у Султана
Елена Самойлова: В гостях у Султана
Елена Самойлова: В гостях у Султана

Президент пригласил меня в гости в Нальчик. Мне было интересно увидеть город, в котором я бывала в детстве. Я рассказала Валерию Мухамедовичу, что моя бабушка родом из Кабардино-Балкарии и, что я частенько гостила там летом. Он удивился и, кажется, даже обрадовался, что в каком-то смысле я являюсь его «землячкой».


В Кабардино-Балкарии до сих пор большая часть населения славянского происхождения. Народ на улицах выглядит по-европейски. Атмосфера по сравнению с республиками-соседями тоже иная, более цивилизованная что ли. Особенно, это проявлялось в общении. Побывав в гостях в разных кавказских республиках, я всегда вспоминала принимавших меня людей с большим теплом, искренне восхищалась их гостеприимством. Но так как меня встречали в Кабардино-Балкарии, меня не встречали нигде.


Каждый раз мой номер в гостинице (естественно, один из самых лучших) утопал в охапках роз и был завален корзинами разнообразных фруктов и сладостей. Встречающие меня люди были не просто радушны, а необыкновенно учтивы, вежливы, избирательны в словах, предельно деликатны и предусмотрительны. Они не просто жали руку в дружеском приветствии, каждое рукопожатие сопровождалось уважительным поклоном. Конечно, я понимала, что ко мне относятся по-особому – все-таки гость президента, «Султана», как Кокова называли в Кабардино-Балкарии. Однако я общалась со многими главами республик Северного Кавказа, но никогда не встречала подобного трепетного отношения к гостю.


До глубины души был впечатлен и мой коллега фотокор Леша Куденко, который был на Кавказе впервые. Мы часто вспоминали с ним одно из затяжных застолий с высокими чиновниками. Нас поразила не столько кухня, которая, как всегда была великолепна, сколько профессионализм официантов. Один из них молодой улыбчивый кабардинец зорко следил за каждым нашим движением и предугадывал малейшее желание. Он передвигался за нашими спинами невидимый как ниндзя, бесшумно и ловко меняя блюда, тарелки, вилки и ложки. Мгновенным отточенным жестом он освежал бокалы с вином, причем делал это так незаметно, что это было похоже на фокус - бокалы всегда были полны, будто бы к ним ни разу не прикасались. Стоило вытереть руки о салфетку, как она испарялась словно по волшебству. Это был высший пилотаж обслуживания.

Но больше всего мне запомнился вечер в гостях у президента. Меня пригласили на правительственную дачу, где большую часть времени жили Коковы. Когда-то она была построена для Сталина, но он на ней почему-то никогда не отдыхал. Коттедж был окружен восхитительным хвойным парком и фруктовым садом на территории примерно в четыре гектара. На даче собралась почти вся семья президента: его супруга Виолетта Таубиевна, дочь с сыном, внуки. Я еще раз отметила про себя особую светскую атмосферу, царившую в Кабардино-Балкарии. Если в Чечне и в Ингушетии жены и дети никогда не садились за стол с главой семьи, а часто и вовсе не садились (по вайнахским обычаям это не принято), то здесь я увидела совсем другую картину. Валерий Мухамедович мило общался с женой за одним столом, к нам постоянно присоединялись их дети и внуки.
Мне было приятно смотреть на эту супружескую чету. Они напомнили мне героев старых советских фильмов. Это были интеллигентные, образованные люди, несколько консервативные, до невозможности правильные и приличные.


В саду стояла красивая беседка, где для нас был накрыт стол. Мы засиделись за ним до глубокой ночи, а потом долго гуляли по хвойному лесу, беседуя с Султаном обо всем на свете. Коков курил большие доминиканские сигары, которые очень любил, и интересно рассуждал о политике и социальных процессах, происходящих на Кавказе.

Я приезжала в эту чудесную республику несколько раз – в то время я была редактором тематических выпусков о регионах в журнале «КоммерсантЪ-ВЛАСТЬ» и готовила номер о Кабардино-Балкарии (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=379399)

Каждая моя поездка была удивительной. Помню, однажды, была сильная метель и самолет из Москвы, на котором я летела, не мог приземлиться в Нальчике. Мы сделали вынужденную посадку в другом городе, так один из высоких чиновников дал указание расчистить аэродром от снега, чтобы все-таки посадить самолет там где нужно и приехал лично меня встречать. Все-таки в Кабардино-Балкарии необыкновенные люди!

Очень долго Валерию Кокову удавалось сохранять в республике мир и покой. Его главным талантом было умение поддерживать идеальный баланс между проживающими на ее территории многочисленными национальностями и религиозными конфессиями, благодаря которому Кабардино-Балкария долго оставалась островком стабильности в окружении беспокойных соседей. Говорят, когда-то Дудаев прозвал Кабардино-Балкарию «спящей красавицей, которую пора разбудить». Как жаль, что она все-таки была «разбужена» и на излете жизни, за несколько дней до своего ухода Кокову было суждено узнать о налете боевиков на Нальчик и увидеть закат безмятежной эры своего правления.

Елена Самойлова
31-07-2016, 21:40
Вернуться назад