DataLife Engine / Про казачьи черные флаги с черепом и костями....

Про казачьи черные флаги с черепом и костями....

Всегда считал что казаки – это славянский сухопутный аналог английских морских пиратов. Сразу скажу, что про морские походы запорожцев и донцов «под крымцев и турок» я знаю, но у нас это сильно не развилось...
У казаков и пиратов было много общего - пестрый этнический состав, строгий до жестокости, но справедливый «кодекс чести», свои «республики народной демократии» и страсть к независимости, страсть к гульбе и выпивке, пренебрежительное отношение к официальной религии, «легкость» в отношении семьи и женского пола и так далее. Разным было только «поле деятельности» - у нас широкая и огромная степь, у них - моря и океаны....
И даже флаги были похожие!!!
Флаг с «Веселым Роджером» у них, и «Адамова голова» у нас...
Такое знамя было у «грозного атамана - покорителя Кавказа», донского казачьего генерала Якова Петровича Бакланова, «двухметрового казака, который шашкой разрубал противника до пояса...».
В 1851 году на Кавказ, в 17-й Донской казачий полк, на имя Бакланова пришла посылка. В ней оказался большой кусок черной ткани, на котором был изображен череп с перекрещенными костями и круговой надписью из «Символа веры»: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». Яков Петрович закрепил ткань на древке, превратив ее в свой личный значок, «визитную карточку отчаянного воина».
Отправитель не был указан, но считается, что ткань была вышита руками монахинь Старочеркасского девичьего монастыря.
Даже у бывалых казаков этот значок вызывал тягостное чувство, горцы же испытывали от баклановского символа суеверный ужас. Один из очевидцев писал: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром, - там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути».
Считается, что черный значок Бакланова с черепом не имел себе аналогов в войне на Кавказе. Но оказывается что нет, имел...)))
Почти такой же «значок пластунов Лабинской Линии» упомянул в своих «Записках старого казака» его владелец - офицер Лабинского линейного полка Аполлон Шпаковский - «черный с белой по краям тесьмой и с красной посередине адамовой головой».
В заключение надо сказать, что такие флажки - личные значки были изобретением кавказских горцев. Точнее в России к XIX веку о них благополучно забыли, хотя в XV-XVII веках, во времена «нестройной дворянской конницы» такие «прапорцы» были массовым явлением...
Знамена-значки «аристократических» черкесских племен обычно украшались «тамгами» – родовыми гербами своих князей, хотя встречались и другие, более индивидуальные варианты, у «демократических» племен очень часто значок и вовсе не нес символики, его просто сшивали из разноцветных полос импортной и местной материи...
С их помощью регулировали продвижение черкесского войска во время походов и набегов, по тому, как знаменосец поднимал его или наклонял, воины производили определенные действия.
Один из русских архивных источников отмечал, что во время сражения шапсугов с русскими войсками «…знаменосцы горские распущали свои знамена и наклоняли оные к стороне пре¬следующего их отряда, чем давали знать остановиться и броситься на отряд…».
В войсках Отдельного Кавказского корпуса такие значки стали неизменным атрибутом каждого из отрядных начальников, использовались как опознавательный и сигнальный знак отдельных частей и лично генералов. Зарождение такой практики относится к временам А. И. Нейдгардта, и уже в Даргинской экспедиции 1845 г. «каждый из генералов или отдельных начальников, для отличия имел значок...».

К. В. Скиба
20-12-2018, 00:13
Вернуться назад