DataLife Engine / Народный танец – хранитель культуры

Народный танец – хранитель культуры

Народный танец – хранитель культуры
В истории черкесских народов было немало драматических событий, которые нашли отражение в фольклоре. Многое было утеряно, забыто, что-то изменилось с годами. Задача каждого поколения – знать и хранить свой язык, обычаи, песни и, конечно, танцы. Именно танцы для адыгов всегда имели особую магическую силу привлекательности за счёт своей образности и содержательности. Каждый мечтал стать лучшим танцором. Вследствие этого танцевальная культура черкесских народов достигла очень высокого уровня.
– Несмотря на многотысячелетнюю историю цивилизации, обширные культурные, экономические, политические и торговые связи, адыги не создали национальное монументальное искусство и театр, – говорит наш сегодняшний собеседник, художественный руководитель ГААТ «Кабардинка» Игорь Атабиев. – Вероятнее всего потому, что по своей сути эти народы, хотя и считались непревзойдёнными воинами, но не были завоевателями, не претендовали на расширение своих территорий, на завоевание других народов. Иными словами, профессиональное черкесское искусство не сформировалось вследствие экономических и политических условий, но народный танец черкесов, по сути, всегда был национальным синкретическим театром танца, который вобрал в себя все творческие достижения культуры и цивилизации этой этнической группы и по сей день является выразителем духовности этого народа.
– Есть такое понятие – «душа танца». Что же есть душа адыгского танца?
– Считается, что танцы черкесов-адыгов одновременно являются системой знаков-символов и метафор-образов с высокоорганизованной художественной структурой. Также это специфический элемент культуры, объединяющей в себе философские, нравственно-этические, эстетические и социально-бытовые особенности мировосприятия духовного мира черкесских народов. Иными словами, танцевальное искусство черкесов-адыгов отражает обряды и обычаи, содержит в себе художественную систему этнической информации. А душа… Да, наверное, ведь народное танцевальное искусство черкесских народов с начала своего зарождения и до первой четверти XX века (до появления сценического танца) аккумулировало в себе самое ценное, что входит в понятие «национальное самосознание», в том числе культуру, нравственность, характерные для черкесов, тем самым являясь своего рода социальным, народным театром – общественным институтом, высшей формой самоопределения, древом национальности.
– Считается, что за столетия танец трансформируется, и сегодня он уже не тот, что был, скажем, сто лет назад.
– Отсутствие документальных данных по древнейшей истории хореографической культуры черкесов (адыгов) обусловлено тем, что народы, относящиеся к данному этносу, не использовали письменность – главное средство фиксации исторических и культурных фактов. Танцы, песни, легенды, сказания и традиционные обряды передавались непосредственно из рук в руки и служили своего рода хранилищем национальной истории и культуры. Основными источниками древнейшей истории черкесского танца служат археологические находки, нартский эпос, этнографические исследования и свидетельства путешественников. В нартском эпосе, например, средствами танца выражается конфликт героев, и именно мужской танец на носках позволяет определить победителя.
– Что могло повлиять на трансформацию национальных танцев и появление новых?
– Всё, что окружало народ! Танец был и формой имитации трудовых процессов, и мог быть вызван магическими формулами отправления культовых ритуалов и различных обрядов. К примеру, мне кажется, что подъём танцовщика на пальцы ног в сольном танце был зооморфным приёмом имитации парящего в небе орла или желанием «раздвинуть пространство», заглянув через вершины гор; в парном танце – возвыситься над партнёршей, тем самым оберегая её, а также изображая солнце в зените. Очевидно, что в основе танцев черкесских народов лежат мифологические понятия. Например, солнце («дыгэ») есть своего рода код адыгского танца. Многие круговые танцы («шыблэудж», «удж хурей») образовались от этого понятия. Со временем менялось драматическое и музыкально-хореографическое оформление культов черкесов. Усложнение обрядов порождало новые культово-магические акты. Древняя культовая культура адыгских народов отличалась большим разнообразием. Помимо существования целого ряда сельскохозяйственных культов черкесы проводили обряды – такие, как «излечение раненого», «облегчение родов» и другие, которые также сопровождались танцевально-пластическими действиями. Но более танцевально-выразительными были свадебные обряды, переходившие в массовые действенные, можно сказать, театрализованные празднества с разнообразными танцами и песнями, военно-спортивными играми и состязаниями в искусстве стихосложения, сатирическими сценками и цирковыми номерами.
– Всё же жаль, что мы уже не узнаем достоверно, как танцевали наши предки.
– Тут уже ничего не изменишь. С другой стороны танцы, песни, легенды, сказания и традиционные обряды передавались непосредственно из рук в руки и сегодня являются своего рода хранилищем национальной истории и культуры, ведь им удалось донести до нас пусть не каждое движение, не каждое слово, но сам дух этноса.

Анна ХАЛИШХОВА/КБП
22-09-2016, 22:23
Вернуться назад