DataLife Engine / РЫЦАРЬ ПЕЧАЛЬНОГО ОБРАЗА В БУРКЕ

РЫЦАРЬ ПЕЧАЛЬНОГО ОБРАЗА В БУРКЕ

РЫЦАРЬ ПЕЧАЛЬНОГО ОБРАЗА В БУРКЕ


Главное в этом необыкновенно талантливом артисте - индивидуальность. Она проявляется во всех созданных им образах, а их более 100. Какой силой духа и целеустремленностью нужно было обладать, чтобы после третьего курса уйти из медицинского института и податься в театральный!
Преподаватели на факультете с изумлением восприняли его уход, а родные - тем более. Он осознанно и твердо решил стать актером. И вот без малого 35 лет блестяще выступает на сцене Национального театра Республики Адыгея.
Заур ЗЕХОВ хорошо известен в театральном мире Северного Кавказа, Юга России и за их пределами. Тот факт, что он неоднократно становился победителем на различных театральных фестивалях, говорит о многом.
Зехов актерской профессии обучался в ЛГИТМиКе. Педагоги адыгейской студии с особой заботой относились к Зауру. Они знали, что он не случайный студент, да и по возрасту был старше студийцев. Это обязывало его быть всегда в форме, опекать младших и, когда надо, заступаться за них. Он выделялся своей статью, серьезным отношением к учебе и будущей профессии. Студийцы знают, что именно для Зехова был подобран «Дон Кихот» Сервантеса. И с роли Рыцаря Печального образа начался блистательный путь актера.
Сколько замечательных образов, глубоких по мысли и тонких в психологическом плане, им создано! Выразительные внешние данные, благородная осанка, изящная пластика, природный талант позволяют Зауру Зехову создавать сложнейшие разнохарактерные роли в любом театральном жанре. Это Иванов, Король Лир, Тартюф в одноименных произведениях Чехова, Шекспира, Мольера, Ихарев в «Игроках» Гоголя, Глава рода в дилогии А. Володина «Ящерица» и «Две стрелы», Эдигей («И дольше века длится день» Ч. Айтматова), Тезей («Седьмой подвиг Геракла» М.Рощина), Кречинский («Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина), Мак Грегор («В горах мое сердце» У. Сарояна), Леонардо («Кровавая свадьба» Ф. Г. Лорки), Тиссаферн («Забыть Герострата!» Г. Горина), Биболет и Хатхе Мхамет («Дорога к счастью, «Дочь шапсугов» Т. Керашева) и другие. Эти роли свидетельствуют о неограниченных актерских возможностях актера. Созданные им драматические и трагические образы поражают своей цельностью, глубиной и насыщенностью внутреннего содержания. Один из них - образ Короля Лира, явившийся своеобразным экзаменом на творческую зрелость актера. Это было в начале 90-х, когда ему исполнилось 43 года. Обычно столь сложную роль мировой классической драматургии играют актеры с большим опытом и в более зрелом возрасте. Но поставленный режиссером Тхакумашевым спектакль стал крупным событием в театральной жизни, а образ Лира, созданный Зеховым, явился ярким творческим ориентиром для всего театра. Актер потрясал зрителей не только трагическими заблуждениями, но и светлой верой и надеждой в лучшие человеческие качества людей.
Новая роль в трагедии К. Натхо «Мэдэя» во многом перекликается с Лиром. Здесь нужен особенный подход в подаче образа царя древних адыгов с учетом ментальности, нравов и психологии народа. Тема исследования и осмысления национального характера оказалась близка Зехову, поэтому личностно-творческое равновесие актера в воплощении образа зазвучало звонко и изящно, убедительно и современно.
З. Зехов сыграл немало комедийных ролей. В них он прост и легок, насыщает их неповторимым своеобразием и юмором. Образы в классической комедии выстроены им мастерски, с использованием лучших сценических приемов жанра, как, например, в «Тартюфе», постановке К. Хачегогу. Образ выстраивался с учетом особого пластического рисунка роли, что рождает абсурдные ситуации. Совершенно в иной стилистике З. Зехов существует в «Игроках», других классических комедиях.
В образах адыгских драматургов дарование артиста раскрывается несколько иначе, с глубоким знанием народного характера, языка, героического эпоса и фольклора. Особенно актер блеснул в комедии Е. Мамия «Женихи» в постановке режиссера А. Курашинова в роли Хапапа. Его герой - немолодой и порядком потрепанный жизнью человек, который должен срочно снова жениться, чтобы отомстить супруге, бросившей его. На вид - аульский «аристократ» в черкесской папахе, послевоенных галифе и, конечно, в сапогах. Чем не жених?! В тонком исполнении Зехова присутствуют неожиданные намеки и полутона, ироническая интонация делает образ не просто комическим. Секрет долголетия «Женихов» во многом объясним игрой З. Зехова и, конечно, всего актерского состава спектакля.
Нельзя не сказать о режиссерском дебюте З. Зехова. Неожиданно для многих он взялся за постановку драмы Ч. Муратова «Вдовы». Она и раньше шла на сцене театра, причем дважды. В свое время он играл одну из главных ролей, и, как говорится, пьесу знал «изнутри». Много занимался с молодыми исполнительницами главных ролей вдов, знающими о войне только по фильмам и книгам. Упорная работа принесла свои плоды. Спектакль получился гармоничным, с четким режиссерским видением, изящной пластикой, не похожим на постановки прежних лет.
Истекший театральный сезон был открыт именно «Вдовами». Зрители хорошо приняли спектакль, и есть основание надеяться, что Зехов-режиссер еще порадует новыми постановками.
Чего ждать от Зехова как актера? В ближайших его планах - роль Дон Кихота. Этой нестареющей ролью Рыцаря печального образа ему есть что сказать современному зрителю.
Творческая работа Заура Зехова не ограничивается театральной сценой. Он снялся в нескольких художественных фильмах. Последняя его работа - роль князя в многосерийном фильме режиссера А. Котта «Бэла» по одноименной повести М. Лермонтова. Являясь художественным руководителем филиала РАТИ в Майкопе, он внес весомый вклад в подготовку молодых актеров.
Многогранность творческой личности З.Х. Зехова ярко проявляется и в общественной деятельности. С 1987 года он, будучи неизменным председателем Адыгейской организации Союза театральных деятелей России, принимает самое активное участие в региональных и республиканских культурных мероприятиях. Выступил одним из инициаторов создания межрегионального театрального фестиваля «Наш Кавказский меловой круг», постоянно прописавшегося в Майкопе. Он прилагает много усилий для пропаганды театрального искусства, оказания поддержки молодежи и ветеранам сцены.
И еще об одном - о человеческом мужестве и жизнелюбии Заура Зехова. Видимо, судьбе было угодно испытать его тяжелейшими физическими страданиями. В результате автомобильной аварии он больше года был прикован к больничной койке. К счастью, смог выдержать испытания и встать на ноги.


ЗЕХОВ ЗАУРБИЙ ХАТУТОВИЧ
Родился 15 мая 1947 года.

Заслуженный артист РФ (9.04.1996).
Народный артист Республики Адыгея.
Заслуженный артист Республики Абхазия, Кабардино-Балкарии и Кубани.

Выпускник студии драматического искусства Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (1976, педагог - В. С. Андрушкевич).

Актер Адыгейского республиканского театра, ныне - Национального театра Республики Адыгея имени И.С. Цея с 1976 года.
Работал с режиссерами: А.Х. Курашинов, И.Ч. Нагой, Н.Ш. Тхакумашев, К.Я. Хачегогу.

Художественный руководитель филиала РАТИ в Майкопе.
Председатель Адыгейской организации СТД с 1987 года, Секретарь СТД РФ.

Супруга - Мелеачет Зехова, актриса и директор Национального театра Адыгеи.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Сашико («Не беспокойся, мама!» Н. Думбадзе, 1977)
Рыбник («Тиль Уленшпигель» Г. Горина, 1979)
Лука Лукич («Ревизор» Н. Гоголя, 1980)
Ветер («Цеунеж и мальчик» Нальбия Куека, 1980)
Гагуца («Квартет для души» Г. Хугаева, 1980)
Арти Коннорс («Случай в метро» Э. Баэра, 1981)
Умар Хаджабико («Начало легенды» Е. Мамия, 1981)
Кассио («Отелло» В. Шекспира, 1981)
Глава рода («Ящерица» и «Две стрелы» А. Володина, 1982)
Бежан («Если б небо было зеркалом» Г. Лордкипанидзе по роману Н. Думбадзе (1984)
Дон Кихот («Дон Кихот» по Сервантесу)
Иванов («Иванов» А. Чехова, 1985)
Ихарев («Игроки» Н. Гоголя)
Король Лир («Король Лир» Шекспира)
Кречинский («Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина)
Тартюф («Тартюф» Ж.-Б. Мольера, 1982, постановка К. Хачегогу)
Эдигей («И дольше века длится день» Ч. Айтматова, 1986)
Тезей («Седьмой подвиг Геракла» М. Рощина, 1988)
Мак Грегор («В горах мое сердце» У. Сарояна)
Леонардо («Кровавая свадьба» Ф. Г. Лорки)
Тиссаферн («Забыть Герострата!» Г. Горина)
Биболет («Дорога к счастью Т. Керашева)
Хатха Мухамет («Дочь шапсугов» Т. Керашева)
Хапап («Женихи» Ереджиба Мамия, постановка А. Курашинова)
Представитель треста («Я — тоже жизнь» («Зинуля») А. Гельмана, 1985)
Первый орк («Песни наших отцов» Н. Куека, 1986)
«Бунт невесток» Б. Утижева (1982)
«Мэдэя» К. Натхо
«Прошу, похороните меня» Н. Куека
Постановка: «Вдовы» Ч. Муратова
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Орден Дружбы (8 сентября 2010).
Орден «За честь и достоинство» (Абхазия).


В этом огромная заслуга не только врачей, но и крепкого «тыла» - супруги Мелеачет Зеховой, известной актрисы и директора театра, а также братьев, родных и друзей. Кто знает, может быть, с ним в те нелегкие дни рядом стоял и его зритель, без которого он не мыслит себя и своего творчества.
Заслуженный артист Российской Федерации, Кабардино-Балкарии, Кубани, Абхазии, народный артист Республики Адыгея Заур Зехов Указом Президента Российской Федерации за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность награжден Орденом Дружбы. В конце января в театре состоялся творческий вечер З.Х. Зехова, на котором ему была вручена высокая награда. Еще одним приятным сюрпризом стал подарок Президента Республики Адыгея А.К. Тхакушинова - на сцене З. Зехову были вручены ключи от автомобиля.
Насыщенная жизнь прекрасного Мастера и Человека Заура Зехова всецело посвящена родному театру, благодарным зрителям и всем тем, кто его любит. В этом его счастье.

Схаплок Касей
26-04-2018, 09:34
Вернуться назад