DataLife Engine / Банк России предупреждает о новых схемах мошенничества с использованием банковских карт

Банк России предупреждает о новых схемах мошенничества с использованием банковских карт

Банк России предупреждает о новых схемах мошенничества с использованием банковских картНациональный банк по Республике Адыгея Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации предупреждает о совершенствовании мошенниками схем кражи денег граждан с использованием банковских карт.

Причем люди зачастую сами помогают мошенникам опустошить их счета, сообщая данные своих платежных карт. В связи с этим специалисты банковской сферы сообщают о том, как нужно действовать в таких случаях.

Первый вид мошенничества связан с распространением смс о том, что его карта заблокирована и предлагается связаться якобы с сотрудником банка, чтобы деньги не были списаны с карты.

В этом случае не следует никому сообщать PIN-код карты, CVC (последние 3 цифры на ее оборотной стороне) Даже сотрудники банка не имеют права спрашивать PIN-код. Не рекомендуется записывать код на бумаге и хранить ее рядом с картой.

— Кроме того, нужно помнить, что Банк России не работает с физическими лицами и не занимается рассылкой смс. Если у вас возникают какие-либо вопросы или сомнения относительно судьбы своих денег на счете, звоните в банк по телефону, указанному на оборотной стороне карт или на его сайте, — сообщает Пресс-служба Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Другой вариант мошенничества — хищение с использованием Интернета. Преступники стали активно использовать в своих целях сайты бесплатных объявлений. Мошенническая схема, получившая в последнее время широкое распространение, выглядит следующим образом: аферисты звонят людям, разместившим объявление в интернете, и сообщают, что им понравился товар (это может быть дом, квартира, автомобиль и другое), но чтобы никто другой не приобрел его, они готовы перечислить предоплату на банковскую карту продавца.

Для этого мошенники сначала «выпытывают» данные банковской карты, а затем под предлогом «что-то перевести не получается» и код безопасности, который банк отправляет держателю карты по смс. В итоге беспечный покупатель не только не получает никакой предоплаты, но и лишается денег с принадлежащей ему банковской карты.

— Не стоит совершать покупки, если у Вас требуют предоплату. Если вещь подозрительно дешевая, то это, возможно, мошенничество, и следует отменить сделку. Не сообщайте данные своей карты, — отмечают специалисты Банка России.

Еще одна схема – сообщение о том, что ваши родственники совершили преступление. Вам поступает звонок, во время которого мошенник выдает себя за близкого родственника. Взволнованным голосом он сообщает о том, что задержан за совершение преступления (ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений), и ему срочно нужны деньги. Очень часто шокированный таким сообщением человек не способен реально оценить ситуацию и готов передать деньги. Злоумышленник также может представиться работником правоохранительных органов или знакомым ваших близких.

«Полицейский» уверенным тоном сообщает, что лучше всего деньги отправить на указанный счет с помощью электронной системы переводов или онлайн-кошельков.

Как правило, мошенники используют «одноразовые» номера мобильных, оформленные на подставных лиц, чтобы потом их было сложнее вычислить, или пользуются «антиопределителями» номера, скрывающими от абонента номер звонящего.

— При поступлении таких звонков, попросите перезвонить через пару минут, сославшись на плохую слышимость, после чего сразу же попытайтесь связаться с близким человеком или с его знакомыми и друзьями. Главное, не терять самообладания и не паниковать, особенно если речь идет о полиции, — отмечают специалисты.

Хищения денег с банковских карт при расчетах. В данном случае мошенниками могут оказаться представители сферы торговли и услуг, банковские работники. Принимая для расчета банковскую карту от клиента, они могут сфотографировать, перезаписать или запомнить ее данные, чтобы потом рассчитаться картой в интернете.

— В этом случае при расчете, передавая карту другим людям, не упускайте ее из виду. Необходимо вводить PIN-код так, чтобы он не был виден посторонним. Следите за поведением сотрудника, совершающего операцию. Если есть такая возможность, заведите отдельную карту для расчетов и храните на ней лишь небольшую часть ваших средств, — отметили в пресс-службе.

Еще один способ мошенничества с банковскими картами – двойные операции (транзакции). Совершая оплату в магазине или кафе, покупатель передает карту продавцу или официанту, он проводит ее через считывающее устройство, покупатель вводит ПИН-код, и сотрудник сообщает, что произошла ошибка. Затем действия повторяются еще раз, и транзакция выполняется успешно, а спустя какое-то время владелец карты обнаруживает, что деньги за покупку списаны дважды.

Тем не менее, стоит учитывать, что двойная транзакция действительно может оказаться не мошенничеством, а сбоем в работе платежного терминала. Подобные ситуации возникают нередко, и от них практически никто не застрахован.

— Что делать? Нужно подключить опцию смс-оповещений по операциям своей карты. Если первая транзакция будет совершена успешно, владелец карты тут же получит соответствующее смс и сможет продемонстрировать его сотруднику, настаивающему на повторной транзакции, в качестве подтверждения уже произведенной оплаты. Если вам поступило два сообщения о списании одной и той же суммы, стоит сразу же позвонить в банк и проверить, действительно ли произошло двойное снятие средств со счета, — уточняют в Пресс-службе Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации.
13-03-2017, 08:56
Вернуться назад