» » » В Адыгее открыт музей в честь Якуба Коблева
В Адыгее открыт музей в честь Якуба Коблева 00:20 Вторник 0 3 980
5-03-2013, 00:20
Спорт 3 980 0

В Адыгее открыт музей в честь Якуба Коблева



В Адыгее открыт музей в честь Якуба Коблева В республике Адыгея открылся музей, посвященный заслуженному тренеру СССР по дзюдо, бывшему ректору института физкультуры и дзюдо АГУ Якубу Коблеву. Торжественное открытие состоялось 2 марта в институте физической культуры и дзюдо АГУ.
Якуб Коблев назван лучшим тренером России по дзюдо в ХХ веке. Он считался одним из лучших специалистов в мировом дзюдо. Якуб Коблев – основатель всемирно известной майкопской школы дзюдо, которая подготовила множество именитых спортсменов.
В Майкопе Якуб Коблев начал работать с 1965 года и за свою тренерскую карьеру он воспитал победителей многих спортивных турниров, призеров чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. Он подготовил Владимира Невзорова, первого олимпийского чемпиона по дзюдо (В.Невзоров – призер монреальской Олимпиады в 1976 году).
Вся хронология жизни Я. Коблева, спортивной и педагогической карьеры собрана в экспонатах выставки музея. Материал для музея собирался целый год. Многие из экспонатов из домашнего архива профессора, доктора педагогических наук, члена- корреспондента Российской академии образования, заслуженного тренера СССР и России Я. Коблева. Музей создан при содействии Национального музея республики Адыгея по новейшим музейным технологиям. В экспозиции представлены и личные вещи, и награды, и документы, через которые можно проследить становление Я. Коблева как личности, как спортсмена, как тренера, взлеты и успехи в карьере.
На торжественное открытие музея были приглашены родственники Якуба Коблева, спортивное сообщество республики, преподаватели и студенты АГУ, представители власти республики Адыгея.
Открытие музея приурочено к дате смерти Якуба Коблева – 3 марта. Он умер в 2012 году на 73 году жизни.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х