» » » Ученые Адыгеи считают, что в республике нужно вести образовательную программу на адыгейском языке
Ученые Адыгеи считают, что в республике нужно вести образовательную программу на адыгейском языке 00:29 Понедельник 0 3 518
18-03-2013, 00:29

Ученые Адыгеи считают, что в республике нужно вести образовательную программу на адыгейском языке

Ученые Адыгеи считают, что в республике нужно вести образовательную программу на адыгейском языке Впервые адыгейский букварь издал ученый Умар Берсей. Ему на территории факультета адыгейской филологии и культуры Адыгейского государственного университета установлен памятник.
Вот уже более двадцати лет на факультете адыгейской филологии и культуры АГУ учатся будущие учителя адыгского языка, истории, родной литературы. Ежегодно 14 марта к памятнику Умара Берсея студенты и преподаватели возлагают к нему цветы.
Недавно на факультете адыгейской филологии и культуры открылась новая специальность «литературное творчество», а в этом году из стен АГУ выйдут первые студенты, получившие квалификацию «литературный работник, переводчик художественной литературы». Стоит отметить, что факультет перешел на обучение по Болонской двухуровневой системе – бакалавриат заменил специалитет.
Однако есть и не столь радостные события в жизни факультета. В этом году были выпущены ребята, получившие специальность «филологическое обеспечение журналистики». Все выпускники оказывались востребованными специалистами и успешно устраивались в республиканские средства массовой информации. Вследствие сложившейся трудной демографической ситуации все меньше людей поступают на некоторые факультеты. Именно из-за этого их приходится закрывать.
Что касается изучения адыгейского языка, то, по мнению ученых, язык в настоящее время переживает некоторый упадок. Большая часть подрастающего поколения общается между собой на русском языке, забывая о родном и стремясь при этом выучить иностранные языки – английский, французский и другие.
Нужно, считают специалисты, создать новый подход к изучению адыгейского языка, то есть создать хотя бы один детский сад, где обучение и воспитание велось бы только на адыгейском языке. То же самое касается и начальной школы. скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
На территории республики Адыгея объявили штормовое предупреждение 00:12 Пятница 0 232 На территории республики Адыгея объявили штормовое предупреждение На территории республики Адыгея постепенно портятся погодные условия. Сотрудники МЧС России на территории региона говорят о том, что в течение двух дней, начиная с 9 августа ожидается сильный дождь.
Загрузка...