» » » Научная конференция «Западный Кавказ: современные проблемы»
Научная конференция «Западный Кавказ: современные проблемы» 09:55 Понедельник 0 4 875
25-03-2013, 09:55

Научная конференция «Западный Кавказ: современные проблемы»



ИТОГОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

участников международной научной конференции «Западный Кавказ: современные проблемы» (Ростов-на-Дону, 18-19 марта 2013 г.)

Мы, ученые-кавказоведы, представители средств массовой информации и неправительственных организаций России, в том числе регионов Северо-Кавказского федерального округа, Абхазии, Азербайджана, Армении и Украины, в ходе конференции обсудили широкий спектр проблемных вопросов, имеющих важное значение для Западного Кавказа в преддверии Олимпийских игр 2014 г. в Сочи и коснулись ряда дискуссионных аспектов исторического прошлого.

Участниками мероприятия предложены пути решения затронутых в ходе выступлений и докладов актуальных проблем, сделаны выводы, которые, мы надеемся, могли бы послужить формированию и укреплению консолидированного общественного мнения о необходимости решения этих проблем путем открытого и заинтересованного диалога.

Мы считаем, что:

1. Проведение Олимпийских игр 2014 года впервые в их истории на земле Кавказа имеет глубоко символичное значение и особенную ценность. Олимпиада-2014 как символ миротворчества, взаимоуважения и дружбы народов может стать отправной точкой начала периода стабильности и благополучия в Кавказском регионе.

2. Национальный колорит и традиции кавказских народов станут доступными гостям со всего мира, и то мнение, которое у них сформируется, — надолго сохранится в их памяти. Проведение Олимпийских игр в Сочи предоставляет народам Кавказа возможность продемонстрировать не только собственные спортивные достижения, но и многообразие своих культур, свой значительный вклад в мировую цивилизацию и в историю человечества.

3. Возводимая олимпийская инфраструктура служит важным стимулом для роста экономической активности в регионе, создает необходимые условия для поступательного социально-экономического развития всего Северного Кавказа, влечет за собой создание новых рабочих мест и как следствие — повышение жизненного уровня населения.

4. Мир и благополучие — на Кавказе тесно связанные друг с другом категории. Существует объективная общность интересов всех народов Кавказа, в одинаковой степени заинтересованных в мире, долгосрочной стабильности и успешном развитии. Общественность государств Кавказского региона должна призвать политическое руководство своих стран решать спорные вопросы исключительно в рамках мирного диалога.

5. Сложившаяся практика использования некоторыми игроками на международной сцене факта проведения крупных спортивных мероприятий в целях дипломатического и информационного наступления против страны – хозяйки соревнований полностью противоречит идеалам Международного Олимпийского движения, правилам и нормам международного сотрудничества.

6. В истории Кавказской войны было немало трагических страниц. Для народов региона драматические события прошлого обернулись многочисленными жертвами и трагедиями. Вместе с тем, неправомерно трактовать их вне исторического контекста, руководствуясь соображениями текущей политической конъюнктуры.

7. Вхождение Кавказа в состав Российского государства являлось сложным и длительным историческим процессом, ход которого определялся и внешнеполитической ситуацией. Опыт длительного исторического взаимодействия России с народами Кавказа отражает многие и позитивные явления цивилизационного характера – создание письменности, литературы, открытие широкой сети образовательных учреждений, формирование научной и творческой элиты.

8. Сохранение и развитие братских связей абхазов и адыгов, проживающих в Турции, Сирии, Иордании и других государствах, с Республикой Абхазия, Российской Федерацией и российскими регионами Северного Кавказа, а также со всеми заинтересованными субъектами Российской Федерации является важным компонентом сохранения социально-политической стабильности и безопасности в Кавказском регионе.

9. Участники семинара вновь подтверждают важность вопроса репатриации представителей кавказских народов – потомков жертв военных событий на Кавказе XIX века и необходимость совершенствования имеющихся политико-правовых и организационных регуляторов данного процесса.

10. Учитывая сложный и драматический характер событий XIХ века на Западном Кавказе, необходимо рассмотреть возможность возведения мемориала в память жертв Кавказской войны. Также настало время реализовать давно назревшую идею комплексного исторического исследования, направленного на возможно полное освещение событий, как Кавказской войны, так и совместной истории русского народа и народов абхазо-адыгского мира.

11. Уважая и ценя многообразие народов и культур Западного Кавказа, полагаем важным обратиться к руководству Олимпийского комитета Российской Федерации и Оргкомитету «Сочи-2014» с предложением рассмотреть вопрос о включении в символику, церемониал, художественное оформление и культурную программу XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи элементов культурного наследия народов абхазо-адыгского мира.

12. Материалы международной научной конференции «Западный Кавказ: современные проблемы» целесообразно опубликовать на сайте Научного общества кавказоведов, в иных печатных и электронных изданиях. Отдельным тиражом издать печатный вариант сборника материалов конференции.
Научная конференция «Западный Кавказ: современные проблемы»
Научная конференция «Западный Кавказ: современные проблемы»

Принято единогласно в Ростове-на-Дону 19 марта 2013 г.

http://intercircass.org/?p=4118

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыгея и Турция создадут рабочую группу для реализации совместных проектов 22:50 Вторник 0 194 Адыгея и Турция создадут рабочую группу для реализации совместных проектов Глава Адыгеи Мурат Кумпилов предложил создать двустороннюю рабочую группу, которая сформирует конкретные предложения по разным направлениям сотрудничества Адыгеи и Турции. Об этом было заявлено на
Адыгея вместе с куратором разработала «дорожную карту» социально-экономического развития республики 22:24 Четверг 0 104 Адыгея вместе с куратором разработала «дорожную карту» социально-экономического развития республики Министерство сельского хозяйства России направило проект индивидуальной программы социально-экономического развития Адыгеи на согласование в федеральные органы исполнительной власти и

х