» » » В Адыгее проанализировали состояние законности в жилищно-коммунальной сфере
В Адыгее проанализировали состояние законности в жилищно-коммунальной сфере 11:37 Вторник 0 1 906
2-04-2013, 11:37

В Адыгее проанализировали состояние законности в жилищно-коммунальной сфере



Тема состояния законности в жилищно-коммунальной сфере республики стала основной на состоявшемся сегодня совместном заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в Адыгее и Совета безопасности при Главе РА, которое провел Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Аспекты реформирования жилищно-коммунального хозяйства - самая острая проблема, стоящая перед населением, органами местного самоуправления и государственными органами республики. Спектр вопросов, с которыми жители региона постоянно обращаются в органы прокуратуры и к Уполномоченному по правам человека в республике, достаточно широк, - ценообразование в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, формирования тарифов, законности взимания и расходования руководителями управляющих организаций денежных средств, полученных за коммунальные услуги.

Прокурор Адыгеи Василий Пословский проинформировал участников заседания, что особое внимание в минувшем году ведомством было уделено вопросам взаиморасчетов между предприятиями жилищно-коммунальной сферы - как фактору, влияющему на бесперебойное снабжение коммунальными услугами населения. Всего в 2012 году в правоохранительные органы региона поступило 31 сообщение о преступлениях, совершенных в сфере ЖКХ, по результатам их рассмотрения возбуждено 25 уголовных дел. Уже в текущем году прокуратурой республики в этой сфере выявлено 158 нарушений закона, принесено 7 протестов на противоречащие закону нормативные акты, в суды направлено 39 заявлений, возбуждено 16 уголовных дел. «Практика показывает, что в Адыгее наиболее распространенным способом хищения бюджетных денежных средств, выделяемых на сферу жилищно-коммунального хозяйства, является искусственное завышение объемов работ, а также стоимости выполненных работ и строительных материалов в сметах», - сказал прокурор республики.

По словам Уполномоченного по правам человека в РА Анатолия Осокина, в течение минувшего года в аппарат поступило 41 обращение граждан по вопросам, связанным с нарушениями прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. В их основе – проблема взаимоотношений собственников помещений в МКД и управляющих компаний. «Люди при получении коммунальных услуг чаще всего не знают, за что и почему они столько платят управляющей компании. Наиболее распространенными жалобами на управляющие компании были жалобы на повышение размеров ежемесячных оплат ЖКУ. Тарифы на ЖКУ и содержание МКД потеряли основные критерии – экономическую обоснованность и прозрачность. Сегодня в большинстве МКД оборудованные счетчики, кроме электрических, не работают, и управляющим компаниям это выгодно. Они начисляют плату за ЖКУ по нормативам, - отметил Осокин.

На заседании было отмечено, что вызывает озабоченность состояние ряда сетей жилищно-коммунальной сферы, а именно ветхими являются около 70 км тепловых сетей (23%); 143,5 км водопроводных сетей (5,6%); 34,9 км канализационных сетей (6,25%); 636 км электрических сетей (5,4%).

Комментируя ситуацию с соблюдением законодательства в сфере ЖКХ, Аслан Тхакушинов призвал объединить усилия в скорейшем устранении недостатков, усилить контроль над исполнением обязанностей со стороны управляющих компаний и энергоснабжающих предприятий.

- Необходимо создать такие условия, чтобы нарушения в этой сфере были невозможны, а условия для жизни максимально комфортны, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи обратил внимание на необходимость проведения модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры, что напрямую влияет на качество и цены предоставляемых услуг.

Участники заседания приняли ряд решений. В частности, к 1 июля будет разработан порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов для включения их в региональную программу капитального ремонта. К 1 октября планируется разработать региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а к 1 декабря - обеспечить создание регионального оператора по финансированию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также разработать порядок его деятельности и осуществления контроля над целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт.

На заседании также был рассмотрен вопрос о координации деятельности в области регулирования межнациональных отношений и предупреждения конфликтных ситуаций.

http://adygheya.ru/press/news/show/?newsid=6000

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Адыгея и Турция создадут рабочую группу для реализации совместных проектов 22:50 Вторник 0 219 Адыгея и Турция создадут рабочую группу для реализации совместных проектов Глава Адыгеи Мурат Кумпилов предложил создать двустороннюю рабочую группу, которая сформирует конкретные предложения по разным направлениям сотрудничества Адыгеи и Турции. Об этом было заявлено на
Адыгея вместе с куратором разработала «дорожную карту» социально-экономического развития республики 22:24 Четверг 0 106 Адыгея вместе с куратором разработала «дорожную карту» социально-экономического развития республики Министерство сельского хозяйства России направило проект индивидуальной программы социально-экономического развития Адыгеи на согласование в федеральные органы исполнительной власти и

х