» » » В Сочи открылась крупная экспозиция под названием «Традиционная культура адыгов»
В Сочи открылась крупная экспозиция под названием «Традиционная культура адыгов» 02:46 Понедельник 0 2 126
29-04-2013, 02:46

В Сочи открылась крупная экспозиция под названием «Традиционная культура адыгов»


В Сочи открылась крупная экспозиция под названием «Традиционная культура адыгов»

В Сочи открылась крупная экспозиция под названием «Традиционная культура адыгов»
Как мы уже сообщали, 15 марта в рамках Года музеев Культурной Олимпиады Сочи 2014 в городе-курорте открылась крупная экспозиция под названием «Традиционная культура адыгов». Это первый подобного рода масштабный выставочный проект, реализованный Национальным музеем Республики Адыгея при поддержке оргкомитета «Сочи 2014», Министерства культуры Республики Адыгея, администрации Сочи, «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов и Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК.

Вниманию посетителей представлены более полусотни экспонатов, рассказывающих о богатейшем историческом прошлом, самобытной культуре, обрядах, традиционной хозяйственной деятельности и ярчайшем духовном наследии коренного населения региона.
– Мы привезли в Сочи немало интересных экспонатов из наших фондов, – рассказала директор Национального музея Республики Адыгея Фатима Джигунова. – Они относятся к разным историческим эпохам, поэтому позволяют поэтапно познакомиться с историей адыгов. Среди наиболее знаковых раритетов, например, – серебряный фиал IV века до нашей эры, богатая коллекция мечей и кинжалов эпохи ранней бронзы, а также золотые браслеты II века до нашей эры, обнаруженные близ аула Тауйхабль. Представлены здесь и бронзовые перстни с изображениями воинов, первая демонстрация которых вызвала в свое время настоящую сенсацию в музейном мире.
Особое место в экспозиции занимают работы местных мастеров традиционных народных ремесел.

В Сочи открылась крупная экспозиция под названием «Традиционная культура адыгов»
– В постоянно действующей экспозиции нашего музея раритетов из Причерноморской Шапсугии немало, – подчеркнула заместитель директора Национального музея РА Нальмэс Шовгенова. – Они собирались десятилетиями в ходе историко-этнографических экспедиций по аулам Черноморского побережья. Часть предметов люди безвозмездно дарили музею, другие – наиболее ценные с исторической и культурной точки зрения – специально приобретались у владельцев. Например, в сочинской экспозиции можно увидеть сундук начала 20 века и инструменты для плетения тесьмы, подаренные музею жителем аула Большой Кичмай Индрисом Гвашевым. Здесь же – наконечники для газырей из серебра, выполненные знаменитым мастером-оружейником Макаем Макаевым. Они долгое время хранились в семье Басто из аула Большой Кичмай и были приобретены для музея в 1990-м году. Несомненный интерес представляют и другие экспонаты. Я бы особо отметила деревянный ковш ручной работы, переданный в 80-е годы семьей Ачмизовых из аула Псебе, а также маслобойку, хранившуюся в семье жительницы аула Агуй-Шапсуг Фатимет Негуч. Она была подарена музею в 1986 году.

В Сочи открылась крупная экспозиция под названием «Традиционная культура адыгов»
Первая за многие годы экспозиция «Традиционная культура адыгов», действующая в Сочинском художественном музее, привлекает внимание людей самых разных возрастов и национальностей, рассказала заместитель директора учреждения Светлана Шелихова. Только на открытии выставки побывали более сотни жителей и гостей курорта. В среднем ежедневно ее посещают порядка двадцати человек, что для межсезонья достаточно хороший показатель.
– Основная часть посетителей – люди старшего поколения, – отметила она. – Приходит и молодежь. Активно проявляет себя местная адыгская общественность – люди посещают выставку целыми семьями. По отзывам, здесь интересно всем.
Экспозиция будет работать до 15 мая.

Анзор НИБО.
Фото автора.
www.shapsugiya.ruскачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив