» » » Фильм "Черкесия. Возвращение" увидел московский зритель
Фильм "Черкесия. Возвращение" увидел московский зритель 05:19 Среда 0 3 379
29-05-2013, 05:19

Фильм "Черкесия. Возвращение" увидел московский зритель



В Центральном доме журналиста прошла презентация документального фильма "Черкесия. Возвращение" при поддержке Фонда черкесской культуры "Адыги" им. Ю.Х.Калмыкова. Картина "Черкесия. Возвращение", которая была продемонстрирована зрителям, является четвертым, фильмом цикла кинокартин успешно развивающейся компании "Черкесия-фильм".

По словам режиссера Аскербия Нагаплева, картина "Черкесия. Возвращение" не последняя, ожидается ее продолжение. "В дальнейшем мы вместе со съемочной бригадой планируем продолжить цикл фильмов о Черкесии. Пятая его часть будет посвящена черкешенке. Надеемся, что уже в этом году мы сможем представить ее широкой публике", - поделился с корреспондентом портала «Россия для всех» Аскербий Нагаплев.

Отрадно отметить, что фильм "Черкесия. Возвращение" снимался в Турции, Сирии, Иордании, Кабардино-Балкарии и Адыгее. Над картиной работали профессионалы своего дела: автором сценария выступил Мурат Губжоков, оператором - Александр Никонов, музыка, звучавшая на протяжении всего фильма, была написана известным аранжировщиком Асланом Тлебзу. Продюсеры и одновременно режиссеры фильма - Аскербий Нагаплев и Хусен Дауров.

На премьерном показе фильма присутствовали гости, которые, так же как и все зрители, не остались равнодушными от увиденного. Президент Союза диаспор РФ, академик РАЕН Вартан Мушегян сказал, что сохранение культуры адыгов важно в первую очередь для самого народа, а потом уже для всех остальных.

"Адыги - один из древнейших народов, некогда населявших, да и по сей день живущих на территории Кавказа, которые обладают уникальной культурой. Важно донести до каждого зрителя, что существует такая культура, и знакомить с ней людей", - отметил Вартан Мушегян.

"Вскоре картину увидят в Кабардино-Балкарии, потом в Карачаево-Черкесии, и только после, в сентябре нынешнего года, ее покажут в Санкт-Петербурге. Помимо этих городов мы планируем показать фильм в Сирии, Турции и Иордании", - уточнил режиссер картины Аскарбий Нагаплев.

Открыл показ известный актер Саид Багов, который озвучивал фильм "Черкесия. Возвращение".

"Такой фильм, как "Черкесия", очень нужен и важен для нашего народа. На протяжении всего фильма, пока я занимался озвучиванием, я как будто через себя пропустил все невзгоды и гонения, которые обрушились на мой народ", - сказал Саид Багов.

Нужно отметить, что премьерный показ картины «Черкесия. Возвращение» состоялся в скорбный для всех адыгов мира день - 21 мая нынешнего года в Майкопе.

ФИЛЬМ "ЧЕРКЕСИЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ" ПРЕДСТАВИЛИ В МОСКВЕ

Поздним вечером 27 мая в Центральном Доме журналиста при полном зале завершился показ документального фильма Аскарбия Нагаплева «Черкесия. Возвращение». На мероприятии присутствовали доктор психологических наук, профессор Мухамед Кабардов, кинорежиссер Амурбек Гобашиев, правозащитник Сулейман Шебзухов, представитель Мэрии Москвы Вагран Карапетян, руководитель программы «Мусульмане» Василий Антипов, сопредседатель РКНК Аслан Хурай и многие другие почетные гости. Было в зале и много молодежи.

Открыл показ актер и режиссер Саид Багов. «Я благодарен Аскарбию Нагаплеву за приглашение к работе над фильмом, - сказал Багов. – Озвучивая фильм, я как будто через себя прочувствовал, через что прошел мой народ. Мы должны помнить, что происходило с нашим народом, любая информация должна распространяться, расти и передаваться. «Черкесия. Возвращение» - очень нужная картина, очень хорошая. Я благодарю весь коллектив, который над ней работал и отдельно Аскарбия Нагаплева, за его вклад, попытки и старания, за труд и за то, что предоставил нам возможность здесь собраться и посмотреть этот фильм».

Автор идеи и продюсер Аскарбий Нагаплев, для которого фильм «Черкесия. Возвращение» стал дебютом и в качестве режиссера, в свою очередь поблагодарил всех, кто нашел время и пришел в этот вечер на показ.

«Это была очень сложная работа, - признался Нагаплев. – Всем, кто принял в ней участие, я говорю огромное спасибо. Я считаю, что такие фильмы нужны нашему народу. Все увиденное волнует и трогает. Каждый должен иметь шанс вернуться на историческую родину. То, что я сделал, это небольшой кусочек вклада в укрепление России. Ведь от того, что репатрианты вернуться на свою историческую родину будет польза для всей страны, которая станет еще богаче».

По окончанию просмотра фильма прозвучало много слов благодарности автору Аскарбию Нагаплеву и пожеланий, чтобы на этом его цикл работ о Черкесии и черкесах не заканчивался. От лица присутствующей молодежи выступил артист московского театра «Кураж» Джамал Теунов, который поблагодарил Аскарбия Нагаплева за то, что его работа «помогает молодому поколению знать, не забывать и помнить свою историю».

Напомним, документальный фильм «Черкесия. Возвращение» посвящен проблемам репатриации черкесов на историческую родину. Через судьбы конкретных героев проходит мысль о необходимости и неизбежности репатриации на родину для сохранения языка, национальной культуры, целостности всего народа.

Картина является четвертым заключительным фильмом из серии кинопроектов компании «Черкесия-фильм». Автором идеи и продюсером фильма стал основатель компании Аскарбий Нагаплев, в сотрудничестве с Хусеном Дауровым, автором сценария Муратом Губжоковым, оператором Александром Никоновым и музыкантом Асланом Тлебзу. В ходе подготовки авторы проекта тесно сотрудничали с ведущими учеными Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

Премьера фильма состоялась 21 мая в Майкопе в рамках мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века. Также в планах автора показать фильм в Нальчике, Черкесске и Санкт-Петербурге.Фильм "Черкесия. Возвращение" увидел московский зритель

Источник

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ансамбль народного танца Адыгеи выиграл грант в 2 млн. рублей 09:36 Среда 0 62 Ансамбль народного танца Адыгеи выиграл грант в 2 млн. рублей Грантовую поддержку в размере 2 млн. рублей ансамбль «Адыги» из Тахтамукайского района Адыгеи получил благодаря победе на зональном этапе всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих
В Адыгее пройдет юбилейный фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» 09:36 Среда 0 41 В Адыгее пройдет юбилейный фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» в этом году пройдет в Адыгее в юбилейный пятый раз. Его проведение запланировано на осень, сообщили в пресс-службе Адыгейского госуниверситета.

х