» » » Заира Нагуар, ученая с нитками и спицами
Заира Нагуар, ученая с нитками и спицами 12:45 Вторник 0 1 881
4-06-2013, 12:45

Заира Нагуар, ученая с нитками и спицами



Заира Нагуар, ученая с нитками и спицамиВ каком бы месте и времени не обитала истинная женщина, она имеет свойство облагораживать окружающее пространство и наполнять его уютом и теплом, оставляя явный след женской руки. Наша собеседница – яркий пример такой женщины. За ее хрупкими плечами два высших образования, научная степень и несколько языков в запасе. Она решительно завязала с наукой и нашла себя в истинно женском. Потому что, то, чем она занимается сегодня, доставляет ей куда большее удовольствие. Знакомьтесь, Заира Нагуар, ученая с нитками и спицами.


Заира родилась и живет в Майкопе. Вязала она с детства, кроме того, занималась несколько лет макраме. После школы училась на отделении немецкого и английского языка в Адыгейском госуниверситете. Год преподавала немецкий в Майкопском государственном технологическом институте, а затем приняла предложение изучать арабский в московском Институте стран Азии и Африки МГУ. В университете на тот момент открывалось отделение арабского языка и требовались русскоговорящие преподаватели. После учебы в Москве Заира прошла стажировку в Иордании в Амманском университете и, вернувшись в Майкоп, защитила диссертацию по весьма необычной теме, проще говоря, по способам оскорбления человека - инвективам, или, если совсем просто, по бранным словам.
Заира Нагуар, ученая с нитками и спицами

Сейчас Заира Нагуар преподаватель арабского языка в Адыгейском государственном университете, но, как уже мы выяснили, на данном этапе с наукой завязала. Постепенно от двух образований и научной степени стала отходить и находить удовольствие в женских делах, будь то вязание, шитье, вышивание. Признается, что когда сидела с ребенком в декрете, достала спицы, нитки и уже больше не расставалась с ними. И говорит, что любит находиться безвылазно дома, поэтому она и ручная работа просто удачно нашли друг друга.



«Благодаря интернету нашла много других интересных направлений и техник: это войлок, примитивы, наивы и прочее. Очень нравится работать в смешанной технике. Обычно в войлоке не люблю придумывать и продумывать образы. Всегда интересно взять иглу для фильца и шерсть, и в результате посмотреть, что получится. Особенно мне нравятся мои войлочные сущности, которые вызывают неоднозначные эмоции у людей. От советов снять их в фильмах ужасов до "ой, как красиво и необычно". Чаще всего использую птиц Гамаюн, Сирин, Алконоста из славянской мифологии. Мне вообще нравятся всякие мифы и язычество. Поэтому в своих войлочных работах они находят свое отражение. Наряду с «тяжелыми» работами очень люблю всякие мимишиные штучки - птички, рыбки, мишки. Использую ткани в горошек. Таким образом, в моих работах все намешано - с одной стороны сказывается былая увлеченность Ницше, Шопенгауэром, Блаватской, с другой - легкомысленно-женское: бантики, сумочки, горошек. Кроме этого, нам заказывают игрушки для детей и различные аксессуары. Не секрет, что все-таки, ручная работа имеет свою энергетику, а когда она сделана с любовью, то положительная энергетика удваивается, я верю в это».


Заира чуть лукавит, говоря о своей домашней безвылазности. Вдвоем с подругой архитектором Мариной Шевченко она открыла творческую мастерскую «Zaira and Marina».

За год, а открылась мастерская ровно год назад - 26 мая 2012 года, Заира и Марина успели побывать на творческой handmade тусовке в Краснодаре, выполнили большой интересный свадебный заказ - сделали 65 разных игрушек для гостей свадьбы, успешно продавали свои игрушки на новогодней ярмарке в Майкопе, дали несколько интервью для интернет-журналов Минска, Краснодара и Майкопа, а местное ТВ делает о них репортажи.

Сейчас Заира Нагуар и Марина Шевченко готовятся к участию в серьезной выставке-продаже, запланированной на 1 июня. Это будет первая в Майкопе выставка такого уровня, и откроется она в 10.00 в выставочном зале по адресу: Краснооктябрьская 27. Заира приглашает всех-всех желающих.


Марьяна Жинова. Фото автора.
Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х. Калмыкова

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее открылась выставка к 70-летию археолога Алексея Резепкина 23:56 Вторник 0 134 В Адыгее открылась выставка к 70-летию археолога Алексея Резепкина Выставочный проект «Судьба и «Клады» посвящен жизненному пути известного советско-российского археолога Алексея Резепкина, его работе в области полевой археологии, значении его открытий для изучения
В ауле Пшикуйхабль Теучежского района Адыгеи открылся новый Дом культуры 23:56 Вторник 0 127 В ауле Пшикуйхабль Теучежского района Адыгеи открылся новый Дом культуры Строительство Дома культуры в ауле Пшикуйхабль Теучежского района Адыгеи велось на средства меценатов и с участием местных жителей. Инициативу его возведения поддержал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
В ауле Пшикуйхабль Теучежского района Адыгеи открылся новый Дом культуры 23:56 Вторник 0 127 В ауле Пшикуйхабль Теучежского района Адыгеи открылся новый Дом культуры Строительство Дома культуры в ауле Пшикуйхабль Теучежского района Адыгеи велось на средства меценатов и с участием местных жителей. Инициативу его возведения поддержал глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Шупако Шамуз - один из политических и военных лидеров натухайцев периода Русско-Кавказской войны 11:20 Пятница 0 159 Шупако Шамуз - один из политических и военных лидеров натухайцев периода Русско-Кавказской войны Шупако Шамуз - один из политических и военных лидеров натухайцев периода Русско-Кавказской войны, знаменитый представитель влиятельной натухайской фамилии Шупако. Как писал лично знавший его
В картинной галерее Адыгеи работает всероссийская выставка «Берега» 00:55 Воскресенье 0 102 В картинной галерее Адыгеи работает всероссийская выставка «Берега» Экспозицию фотовыставки «Берега» составили 140 работ ведущих фотомастеров из 50 регионов России- победителей и финалистов одноименного всероссийского фотоконкурса.На выставке представлено 10 работ

Загрузка...
х