КБР посетила делегация из Абхазии 15:29 Четверг 0 1 316
27-06-2013, 15:29

КБР посетила делегация из Абхазии



21 июня в Доме печати состоялась встреча журналистов официальных СМИ КБР с представителями делегации Республики Абхазия, прибывшими в Кабардино-Балкарию по поручению Президента РА Александра АНКВАБА. В ее состав вошли представители исполнительной власти, Парламента и общественных организаций независимой республики.
В ходе состоявшейся беседы были затронуты социальные, политические и культурные аспекты взаимоотношений двух братских республик. Выступавший в роли ведущего пресс-конференции главный редактор газеты «Адыгэ псалъэ» Мухамед ХАФИЦЭ рассказал гостям о том, какую работу проделывают некоммерческие организации КБР для укрепления и дальнейшего развития братских отношений между народами двух республик. На вопрос журналистов о цели визита абхазской делегации ее глава Ляля ЧАМАГУА сообщила, что нынешний приезд в КБР представителей РА связан с желанием официальных властей и общественных организаций Абхазии поддерживать тесные связи с семьями добровольцев, погибших в ходе грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. По ее словам, в программу визита входили также посещение могил бывшего министра обороны и Героя Абхазии Султана СОСНАЛИЕВА, видного ученого, писателя и культурного деятеля Кабардино-Балкарии Заура НАЛОЕВА, а также возложение цветов к мемориалу павших в ходе боевых действий добровольцев из КБР. Во время встречи обсуждался и вопрос о положении наших соотечественников, вынужденных покинуть территорию Сирийской Арабской Республики из-за разгорающегося в этой стране гражданского конфликта. Представители абхазской делегации сообщили собравшимся, что за время, прошедшее с начала вооруженного противостояния в Сирии, Абхазия приняла и разместила около четырех тысяч семей беженцев. Журналистам было также сообщено, что многие из числа прибывших из Сирии репатриантов на сегодняшний день уже получили участки земли в различных районах независимой республики и сельскохозяйственный инвентарь для обработки земли, а остальным для проживания предоставлены санатории и пансионаты.
«Нам легче принимать и адаптировать соотечественников, прибывающих из-за рубежа, так как в Конституции РА прописано, что любой этнический абхаз, вне зависимости от места его нынешнего проживания, автоматически является гражданином Абхазии, - сказала во время беседы Ляля Чамагуа. – Конечно, из-за трудного экономического положения мы не можем сразу обустроить всех желающих, но правительственные структуры и общественные организации активно работают в этом направлении. Есть сложности и в дипломатической сфере, так как Абхазия пока не получила официального признания статуса независимого государства со стороны Сирии. Поэтому нам приходится действовать при посредничестве России, у которой с Сирийской Арабской Республикой дипломатические отношения установлены достаточно давно». Во время встречи были обсуждены и последние события в Турецкой Республике. Собравшиеся выразили тревогу за судьбы выходцев с Северного Кавказа, проживающих в этой стране, и осудили политику раскачивания ситуации в регионе, которой следуют страны Евросоюза и США. Выражая свое мнение относительно складывающейся в Турции ситуации, Мухамед Хафицэ, который также является и председателем общественной организации «Адыгэ Хасэ», сказал, что уход ЭРДОГАНА и победа оппозиции могут отрицательно сказаться на положении в этой стране наших соотечественников. Он сообщил, что Реджеп Эрдоган после прихода к власти многое сделал для черкесской диаспоры. В частности, при нем начало вещание радио на адыгском языке.
В ходе беседы была дана и негативная оценка действий некоторых активистов адыгского нацио-нального движения, которые в последнее время завязали тесные отношения с грузинскими властями и неправительственными организациями. Абхазские представители единодушно отметили тот факт, что, несмотря на частую смену власти в Грузии, политика и риторика ее политиков в отношении Южной Осетии и Абхазии нисколько не изменились.
«Мы готовы к диалогу с Грузией, но он должен вестись на равноправной основе. Переступать через кровь, пролитую всего пару десятилетий назад, и безоглядно бросаться в объятия вчерашних врагов мы не станем ни при каких обстоятельствах», - сказал в заключение представитель Парламента РА.
Ибрагим ГУКЕМУХКБР посетила делегация из Абхазии

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ансамбль народного танца Адыгеи выиграл грант в 2 млн. рублей 09:36 Среда 0 38 Ансамбль народного танца Адыгеи выиграл грант в 2 млн. рублей Грантовую поддержку в размере 2 млн. рублей ансамбль «Адыги» из Тахтамукайского района Адыгеи получил благодаря победе на зональном этапе всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих
В Адыгее пройдет юбилейный фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» 09:36 Среда 0 28 В Адыгее пройдет юбилейный фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» Всероссийский фестиваль молодых дизайнеров «Этномода» в этом году пройдет в Адыгее в юбилейный пятый раз. Его проведение запланировано на осень, сообщили в пресс-службе Адыгейского госуниверситета.

х