Михаил Шемякин-Карданов 17:31 Пятница 0 4 182
2-01-2015, 17:31

Михаил Шемякин-Карданов

Михаил Шемякин-Карданов
C 70-х годов прошлого века Шемякин активно занимается пропагандой российского искусства за рубежом путем издания книг, журналов, организации выставок. После первого его визита в Нальчик в орбиту этой деятельности Шемякина попал художник Руслан Цримов – его выставки были организованы как в нашей стране (в Санкт-Петербурге), так и за рубежом. Предполагается, что теперь круг местных художников, могущих выйти на международный уровень, расширится. Для этого есть ряд условий: во Франции, вблизи замка Карла VII , у Шемякина есть помещения площадью более 2000 квадратных метров. Эта историческая территория – центр международного туризма, который за летний период посещают около 300 тысяч человек. Но помещения требуют серьезного ремонта, кроме того, есть проблемы организационного плана. Обо всем этом, по словам мастера, он говорил на встрече с представителями бизнес-элиты Кабардино-Балкарии. При определенной помощи со стороны местных предпринимателей и властей республики можно было бы организовать выставки наших художников во Франции, а после и в других странах. Начать можно было бы с групповых экспозиций, объединенных определенной темой, а затем перейти и к индивидуальным проектам.
По мнению Шемякина, российским мастерам сложнее чем кому бы то ни было пробиться на Запад: "Больше семидесяти лет никто на Западе не знал о том, что творится в художественной жизни России, а русские художники не участвовали в тех экспериментах, в тех этапах развития, через которые проходила мировая культура. В результате русское изобразительное искусство оказалось на обочине, на периферии. Кроме того, сегодня за художниками любой развитой страны стоит мощная инфраструктура: крупные галереи и музеи, критики и журналисты, поддержка государственных структур и серьезного частного капитала. Я уверен, что в сегодняшней России – и в Кабардино-Балкарии – есть интересные художники, способные прославиться на весь мир, но сделать без поддержки крайне трудно, скорее всего, невозможно".
Шемякин выразил надежду, что с новым руководством республики ему удастся воплотить в жизнь те проекты, о которых он договаривался еще с покойным ныне Валерием Коковым: открытие в КБР филиалов Культурного Фонда Михаила Шемякина и Института философии и психологии творчества. "Мои идеи горячо принимаются на самых разных уровнях, - говорит он, - чаще всего на свои предложения я слышу "Да!". Но воплощение растягивается на десятилетия, а то и вовсе происходит. Это чисто по-российски, это проблема всей страны". Художник заверил, что, если поддержка его проектов будет иметь место, он с удовольствием будет приезжать в Кабардино-Балкарию чаще, а не раз в десятилетие.
В Национальном музее КБР открылась экспозиция "Шар в жизни, искусстве, архитектуре" на основе коллекции Михаила Шемякина.
Выставка довольно своеобразная, не похожая на те, что нальчанам представлялись ранее. В главном зале Национального музея представлено около 80 планшетов с фотографиями и произведения мастеров разных эпох, в которых так или иначе фигурирует шар. Здесь всяческие изображения земли и других планет солнечной системы, предметы быта, архитектурные строения и даже люди, изображенные в виде шара или "собранные" из шаров.
- На этот раз я решил привезти в Нальчик пример моей научной работы. Это исследования Института философии и психологии творчества, которым я занимаюсь уже более 40 лет, - рассказал Михаил Шемякин. – Руслан Цримов, мой большой друг, вместе со своими коллегами делал экспозицию оригиналов, а я привез научно-исследовательский материал. Возможно, кое-что вы видели в демонстрируемом на канале "Культура" цикле моих программ "Воображаемый музей Михаила Шемякина". Когда я впервые на основе своей коллекции делал в Америке выставку "Шар в искусстве", то боялся, что она вызовет интерес лишь у специалистов. Но на нее приходили целыми семьями, причем это были не только горожане, а и простые фермеры. По три-четыре раза приходили дети – они были в восторге!
Один день своего пребывания в Нальчике Михаил Шемякин-Карданов полностью посвятил общению с кабардинскими родственниками. В Государственном концертном зале прошло собрание рода, на котором чествовали семью Шемякиных.
Михаил Михайлович прибыл на встречу как настоящий адыг – в черкеске с кинжалом на поясе и каракулевой папахе. В фойе Шемякина встретили молодые представители рода Кардановых – учащиеся Художественной школы Нальчика, продемонстрировавшие мастеру свои картины. Художник высоко оценил творчество юных коллег и "еще раз убедился в необходимости продвижения молодых кабардинских художников на европейский и западный рынок".
Сцену Государственного концертного зала украшал огромный стальной герб родового объединения "Къардэн", созданный Михаилом Шемякиным и подаренный роду после предыдущего визита мастера на родину. Кардановы ответили семье художника золотыми украшениями с изображением фамильной символики: герб для художника и цепочки с кулонами – его супруге и дочери.
8 марта, после окончания траурного митинга у Мемориала жертвам политических репрессий, Михаил Шемякин и представители рода Кардановых возложили цветы к памятнику адыгам – жертвам Кавказской войны. Сфотографировавшись на память, гости отправились в Черекский район. Их сопровождали вице-премьер правительства КБР Михаил Балкизов и председатель Фонда Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге Георгий Зорин, а также родственники и друзья.
В поселке Кашхатау гостей встретил глава администрации Махты Темиржанов. Несмотря на начавшийся сильный ветер и дождь, программа поездки была выполнена полностью: гости осмотрели дайвинг-центр на Голубом озере, тоннель, попили воды из горных источников. В с. Верхняя Балкария сделали остановку около мечете – Михаил Михайлович возложил цветы к мемориальной доске памяти жителей балкарских сел, уничтоженных в ходе репрессий 1944 года. Большой интерес у Шемякина вызвали развалины старинных балкарских поселений и родовые башни.
На обратном пути сделали остановку на площадке у дайвинг-центра. Тут уже солидный подарок был сделан главному гостю – на Шемякина надели белую бурку и башлык.
"Надеюсь, приезды сюда моей семьи станут впредь не столь редкими. Я жду того часа, когда наши визиты в Кабардино-Балкарию будут обычным явлением, как приезды детей в родительский дом. Я рад был обнять своих родственников, к счастью многочисленных.
Адыги – рыцари Кавказа. Горжусь, что принадлежу к их числу и очень стараюсь соответствовать! Я делаю все, чтобы мой народ гордился мной так же, как и я – им!"-говорит Михаил.
Я родился в Москве, вырос в Кёнигсберге, вернулся в Россию, прожил в ней энное количество времени, получил образование, был изгнан и начал скитальческую жизнь (Михаил Шемякин был вынужден покинуть СССР в 1971 году. До 1981 жил в Париже, затем переехал в Нью-Йорк, с 1989 года – гражданин США – ред.). Это отпечаталось, в первую очередь, не на духовной моей сути, а на изобразительном искусстве. Диапазон, безусловно, расширился: слава сотрудникам госбезопасности, которые за шиворот выбросили меня из России. Благодаря ним я узнал, что такое французское искусство, французская архитектура не из книг, а воочию. Познакомился с новыми колоссальными бушующими течениями в стране, где принимается на УРА все новое – это Америка. Я узнал искусство Азии, Японии, Китая. Это и сделало мое творчество таким, можно сказать, планетарным, чему я рад. Но по-настоящему я всегда оставался носителем российской культуры, воспитанником петербургской школы. Поэтому и Госпремию свою я отдал своим учителям (Госпремия РФ была вручена Шемякину в Вашингтоне в 1994 году лично Б.Н.Ельциным – ред.)
Если удастся договориться с власть имущими в этой республике, возможно, мы откроем здесь филиал моего нью-йоркского Института философии и психологии творчества, какой по инициативе и при поддержке В. Путина несколько лет назад был открыт в Санкт-Петербурге. Я очень сожалею и скорблю, что нет уже в живых бывшего президента Кабардино-Балкарии Валерия Мухамедовича Кокова (Шемякин выкроил время, чтобы повидаться с вдовой Кокова и выразить ей свои соболезнования – ред.). Я очень уважал и любил этого человека. К сожалению, тогда у нас кроме разговоров и планов, ничего не случилось. Надеюсь, что сейчас с молодым энергичным президентом, с которым я имел честь общаться еще до его прихода в большую политику, может быть, что-то действительно серьезное у нас и произойдет.
Что это за институт. Еще живя в России, я начал собирать материалы, доступ к которым был ограничен. Когда приехал на Запад, понял, что многих книг, собраний материалов, которые нужны мне, как скульптору, в работе, не существует вовсе. Здесь доступ к информации был легче, я доставал многие журналы, книги, собирал свою библиотеку. Постепенно исследования стали выходить за рамки моей творческой деятельности. Это уже больше относилось к психологии. Допустим, меня стало интересовать, почему иногда художники и скульпторы уничтожают свои произведения, каковы причины этой агрессии. Сейчас я работаю над исследованием, посвященным человеческой коже как объекту искусства. Это не только обычная татуировка, которая на сегодняшний день распространена по всему миру. Это фактурная татуировка, когда женщина из определенного африканского племени прокалывает себе кожу при помощи шприцев, туда вставляются куски глины и женщина начинает выглядеть как своеобразная фактурная статуэтка. Мы работаем с врачами, с генетиками… Темы у нас почти бесконечные. Начиная с простейших – рука, глаз, нос в искусстве, смерть… Доходя до таких профессиональных и более сложных тем, как, скажем, горизонтальная или вертикальная линия в абстрактном искусстве, проблема размытого пятна в абстрактном искусстве или фотографии. Если будут созданы фонды, и мы будем продолжать эти исследования, к которым будут подключаться и молодые, я мечтаю, что институт будет функционировать на Северном Кавказе довольно серьезно.
Кроме основной работы, мы устраиваем музыкальные выступления, литературные встречи… Хочу сказать, что, даже не посещая Кабардино-Балкарию, я пытаюсь привлечь искусствоведов к тому, что здесь происходит. Постоянно размышляю на эту тему и ищу какие-то пути, чтобы осуществить то, о чем я говорил выше. "-говорит Михаил.скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...