» » » «Черкесские султаны Египта» поборются за Госпремию Адыгеи
«Черкесские султаны Египта» поборются за Госпремию Адыгеи 05:39 Понедельник 0 1 700
15-07-2013, 05:39

«Черкесские султаны Египта» поборются за Госпремию Адыгеи

«Черкесские султаны Египта» поборются за Госпремию Адыгеи
Автор документального фильма – журналист ГТРК «Адыгея» Мулиат Емиж…
Специальная комиссия при Главе республики ведет работу по выбору лучших произведений в области науки, литературы и искусства на соискание Государственных премий республики 2013 года. В списке претендентов на звание лауреата журналист ГТРК «Адыгея», ведущая программ Мулиат Емиж. Она представила одну из своих последних масштабных работ – авторское документальное кино «Черкесские султаны Египта». 50-минутный фильм рассказывает о жизни и вкладе мамлюков в историю становления Египта и о современных египтянах, предки которых имеют адыгские корни.

- Черкесские султаны Египта на пленке впервые. Возможно даже в мировом кино, потому что я просматривала много документальных фильмов ВВС, европейские каналы, никогда ни разу не встречала. Что касается телевидения нашего, то единственная и первая в Египет поехала я, - отметила Мулиат Емиж.

Государственная премия республики присуждается за значительный вклад в науку и культуру Адыгеи. Она учреждается один раз в два года в размере 200 тысяч рублей. А новые имена лауреатов Госпремии станут известны в октябре, в преддверии Дня республики.

Источник: ГТРК Адыгея
СПРАВКА: Династия черкесских мамлюков в Египте и Сирии. 1382 - 1517 гг.


A.Ш.Кадырбаев
Влияние бурджи-мамлюков в XIV веке возрастало и в 1382 году их представитель, черкес Баркук был «возведен» в султаны, свергнув последнего султана из бахри - малолетнего Салаха Хаджи. Баркук заложил основы последней мамлюкской династии, правившей Египтом и Сирией 135 лет и вошедшей в историю как черкесская династия. В Египте Баркук оказался с 1363 г. Через четыре года он стал эмиром. К 1376 г. стал атабеком – верховным главнокомандующим войском мамлюков и регентом при малолетнем султане, которого и свергнул. При правлении Баркука его трон неоднократно оспаривали соперники и иногда небезуспешно.6 «Первым королем-султаном был Баркук, затем некто Манташ»,7 -повествует вышеупомянутый Шильтбергер. В промежутке 1389-1390 гг. Баркук был свергнут с престола своими наместниками - эмиром Ялбугой ан-Насири в Халебе (Алеппо) и его союзником эмиром Манташем в Малатье в пользу последнего султана из бахри - Салаха Хаджи, который на короткое время занял престол во второй раз. Однако Баркук собрал своих черкесских мамлюков и после жестокой борьбы вновь овладел троном. В 1393 году «Манташ, который будучи взят в плен, был помещен между двумя досками и распилен вдоль»,8 - так рассказывает Шильтбергер о его мучительной казни.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Глава Адыгеи высоко оценил творчество известного художника и архитектора Абдулаха Берсирова 10:21 Четверг 0 752 Глава Адыгеи высоко оценил творчество известного художника и архитектора Абдулаха Берсирова В Картинной галерее республики открылась персональная выставка работ члена Союза художников и архитекторов России, заслуженного работника культуры России, заслуженного художника РА и КЧР Абдулаха