ЗАРАМУК КАРДАНГУШЕВ 17:31 Пятница 0 2 818
2-01-2015, 17:31

ЗАРАМУК КАРДАНГУШЕВ

ЗАРАМУК КАРДАНГУШЕВ
Имя патриарха адыгской фольклористики Зарамука Кардангушева в пантеоне адыгского народа занимает особое место. Его называли собирателем, сказителем и исполнителем народных песен, однако творческий профиль Зарамука Кардангушева гораздо разнообразнее. Слово, которое чаще всего повторяется даже при кратком описании его жизненного пути, - это «Первый». Судите сами.
Уроженец селения Псыгансу свою первую драму «Каншоубий и Гуашагаг» написал когда был еще студентом ГИТИСа. Пьеса стала не только его дипломной работой, но и первой кабардинской постановкой, которой Кабардино-Балкарский госдрамтеатр начал свой первый театральный сезон. Зарамук Патурович потом вспоминал, что причитавшийся ему за пьесу гонорар, он, находясь на фронте, перечислил в фонд создания танковой колонны для борьбы с немецкими захватчиками.
Кардангушев был автором первого и единственного перевода на кабардинский язык уникального труда Шоры Ногмова «История адыхейского народа». На протяжении всей жизни он занимался сбором и систематизацией нартских сказаний, пословиц, поговорок, старинных песен и инструментальных наигрышей.Зарамук Патурович принимал участие в первой фольклорно-этнографической экспедиции, занимавшейся сбором героического нартского эпоса, старинных кабардинских песен, сказаний, легенд, пословиц и поговорок. За работу в коллективе авторов над первым изданием свода «Нарты. Кабардинский эпос» и за заслуги в развитии национальной драматургии ему присвоили звание «Заслуженный деятель искусств КБАССР».
Вместе с известными учеными А.И.Алиевой и А.М.Гадагатль он работал над академическим изданием тома «Нарты. Адыгский героический эпос». Невозможно переоценить заслуги Кардангушева в создании уникальной этно-музыкальной антологии «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов».
Зарамук Кардангушев был не только составителем сборников старинных и современных адыгских народных песен, но и неутомимым пропагандистом самобытных образцов песенной культуры народа. Сохраняя старинную, исконно адыгскую манеру исполнения, он великолепно владел интонационной формой, что позволяло ему донести до сознания и души слушателя смысл песни, воскрешая события давно минувшего времени.
Зарамук Патурович прожил большую и очень достойную жизнь. И до последних дней старался в меру сил быть полезным своему народу. Он ушёл из жизни 25 декабря 2008 года и был похоронен в родном селе.

СПРАВКА: Эта же новость прошла по Питерец.ру и новости, Петербург

Источник

Кэтфиш ставится над футером
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
ДЕТИ ЛУГАНСКА И ДОНЕЦКА ПОЛУЧАТ ПАРТИИ СЛАДОСТЕЙ ОТ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ 09:22 Среда 0 76 ДЕТИ ЛУГАНСКА И ДОНЕЦКА ПОЛУЧАТ ПАРТИИ СЛАДОСТЕЙ ОТ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ В Адыгее сформировано и отправлено на Донбасс более тонны гуманитарного груза с новогодними подарками для детей. Дети получат сладости от местных производителей, - сообщает «СА» со ссылкой на