НАФСЕТ ЧИЧ » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

НАФСЕТ ЧИЧ 17:31 Пятница 0 3 837
2-01-2015, 17:31

НАФСЕТ ЧИЧ

НАФСЕТ ЧИЧПесня в исполнении уроженки Майкопа Нафсет Чич, в которой прославляются красоты Северного Кавказа», вошла в «десятку» мелодий Олимпийских игр «Сочи-2014». По условиям конкурса, организаторы оставили за собой право на новую, окончательную фонограмму песни. Поэтому на диске «Хиты Олимпийских игр «Сочи-2014», который недавно увидел свет, песня Нафсет, записанная по-новому, звучит более колоритно. Дополним, что все десять песен-победителей будут исполняться на русском языке на концертных площадках в дни проведения зимней олимпиады.Напомним, что Всероссийское голосование проходило на сайте радиостанции «Авторадио». В общей сложности в конкурсе олимпийской песни, организованном Оргкомитетом «Сочи-2014», приняли участие 500 человек, любителей и профессионалов. Задача у жюри была непростая - выбрать из 500 только «десятку» лучших.
Все конкурсные песни звучали в эфире «Авторадио» в течение 4-х месяцев и все эти 4 месяца шло открытое голосование слушателей радио. Как итог, песня «Олимпийская» Нафсет Чич, посвящённая красоте природы Кавказа и записанная с помощью адыгских народных инструментов: пхачича, барабана и адыгской гармошки - вошла в «десятку». Она оказалась по-настоящему народной, набрав наибольшее число голосов.Корреспондент портала «Россия для всех» Марина Дзамыхова в личной беседе с Нафсет Чич, или, как ее теперь называют в звездном кругу, Нафой, постаралась узнать каким образом она попала в топ-парад участников всероссийского голосования, а также как изменилась жизнь кандидата экономических наук после объявления голосов.

- Нафсет, поздравляем вас с победой в крупном проекте, организованном «Авторадио», надеемся, что песня будет подхвачена всеми и вскоре получит мировую известность. Расскажите о том, как эта песня появилась на свет.
- На самом деле этой песне уже два года. До голосования я ее не раз пела на всевозможных фестивалях. На всех концертах я ее пела заключительным номером, исполняла ее также на фестивале адыгской культуры «Пусть не гаснет огонь нартов» в Краснодаре. Одухотворенная красотой наших мест и всего того, что нас окружает, я села и написала эту песню. Строки легли сами собой, в итоге получилась то, что сегодня слушают многие.
- Кто является автором песни?
- Песню и музыку к песне написала я сама. Благодаря народным адыгским инструментам - пхачичу, адыгской гармошке и барабану - была создана аутентичная национальная мелодия.
- После того как песня стала лидером голосования, не претерпела ли она какого-либо изменения?
- Организаторы конкурса оставили за собой право на новую, окончательную фонограмму песни, поэтому на диске «Хиты Олимпийских игр "Сочи-2014"», который вскоре увидит свет, моя песня зазвучит более колоритно. Слова остались те же, но музыка получила другую аранжировку, менее лояльную, но национальные нотки все же остались.
- О чем поется в вашей песне?
- Песня моя воспевает величие Северного Кавказа и гостеприимство населяющих этот регион людей. Ведь песня написана мною сразу после того, как стало известно, что в Сочи будут проходить зимние Олимпийские игры-2014.
- Что изменилось в вашей жизни после того, как вашу песню назвали хитом Олимпиады-2014?
- У меня пропало волнение перед выступлениями. Наверное, это единственное что изменилось. Но важно то, что теперь я выступаю не одна, а с «Бурановскими бабушками». Признаться, я не ожидала подобного успеха и даже предположить не могла, что моя песня станет такой популярной.
- Кто вас поддерживал в эти нелегкие моменты?
- У меня есть замечательные друзья, живущие в разных уголках страны, которые оказывали мне моральную помощь, за что я им очень благодарна. Сильную поддержку я всегда получаю от своей семьи. Всем начинаниям и успехам радуется мой супруг, что тоже очень важно для меня.
- Каким был ваш род деятельности до того, как вы стали петь песню?
- Я преподаватель в институте, но от того, что к моим обязательствам добавились новые, не менее приятные хлопоты, я не перестала преподавать на экономическом факультете Кубанского социально-экономического института.

- Получили ли вы поддержку со стороны своих земляков-адыгов?
- Я понимаю, что проведение зимней Олимпиады на месте, которое считается сакральным для моих земляков, - это очень больная тема. На этот счет у меня тоже были и есть переживания, так как я знаю, насколько это важно для черкесов, но, тем не менее, время прошло, и это уже история, мы не в силах что-либо исправить. Остается только радоваться, что такое событие мирового масштаба проходит на Северном Кавказе, и даже больше - на нашей исторической родине.

- Нафсет, все же, сколько процентов голосов собрала ваша песня?
- Моя песня стала лидером голосования, собрав 47% голосов слушателей.

- Вы как представительница адыгского народа участвуете в мероприятии мирового уровня: что вы чувствуете?
- Будет слишком громко сказано, если я скажу, что горда случившимся. Нет, тут несколько другие чувства. Мне на самом деле приятно, что народ выбрал мою песню и посчитал ее лучшей - этот факт и служит причиной моей радости.
- Какие планы на ближайший год?
- В 2013 году планируется ряд концертов по всем городам России, которые будут направлены на поддержку нашего альбома «Хиты Олимпийских игр "Сочи-2014"».