Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Мухарби Кумышев - кабардинскую лошадь, является национальным достоянием России

Мухарби Кумышев - кабардинскую лошадь, является национальным достоянием России

Категория: Адыгея / Спорт
Мухарби Кумышев - кабардинскую лошадь, является национальным достоянием России
Ассоциация намерена Вернуть России кабардинскую породу лошадей, являющуюся национальным достоянием страны, рассказал ее глава - Мухарби Кумышев.

Во Всероссийскую Ассоциацию коннозаводчиков и любителей кабардинской породы лошадей объединились в этом году представители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Краснодарского края, Ростова-на-Дону и Москвы, сообщает sk-news.ru.
«Число лошадей кабардинской породы в настоящее время достиг порядка 3 тысяч голов в мире, тогда как для устойчивого существования вида в природе без участия человека нужно не менее 5 тысяч особей», - рассказал Мухарби Кумышев.

Непревзойденных на длинных дистанциях кабардинских скакунов разводят в девяти страна мира, в семи из них, в частности, Германии, Франции, Чехии, Словакии, успешно функционируют национальные ассоциации любителей этой породы лошадей. По словам Кумышева, племенной государственный учет кабардинских лошадей после 20-летнего перерыва возобновлен на вошедшем в ассоциацию Малкинском конезаводе в 2007 году. Высокую оценку его работе недавно дали участники Всероссийской научно-практической конференции по инновационному развитию АПК Северного Кавказа, прошедшей в Нальчике. Они побывали на конезаводе и ряде других успешных сельхозпредприятий республики.

Восстановлением поголовья и селекционной работой заняты также несколько лицензированных частных ферм в указанных регионах, вошедших в ассоциацию.

«Ассоциация нужна, чтобы координировать их работу, стыковать практику и научные достижения, а также проводить скачки, участвовать в международных состязаниях, проводить международные аукционы по продаже чистокровных скакунов за хорошие деньги и укреплять этим экономику коннозаводского дела. Не позволять, чтобы элитных животных из-за нехватки денег на корма сдавали на мясокомбинаты», - рассказал президент ассоциации.

Мухарби Кумышев поделился также планами на возврат конных пробегов на длинные дистанции в число олимпийских видов спорта.

«На Всероссийских скачках в 1946 году 12 из 16 заездов выиграли кабардинские скакуны. Эта лошадь – королева длинных дистанций, ей нет равных по выносливости», - подчеркнул Кумышев.

Кабардинская лошадь стала первым животным, канонизированным Русской православной церковью в 1856 году «за вклад в защиту русских земель». Десятки тысяч лошадей кабардинской породы составляли основу российской кавалерии во времена войны с Наполеоном, в Первую мировую войну, вплоть до того времени, когда на смену живым скакунам пришла техника. В настоящее время, как считает глава ассоциации, «нужно идти на развитие породы и добиться документального признания англо-кабардинской породы, как когда-то была признана помесь английской и арабской линий.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
загрузка...