» » » 27 июля — день образования Адыгейской автономной области
27 июля — день образования Адыгейской автономной области 03:17 Вторник 0 5 448
30-07-2013, 03:17

27 июля — день образования Адыгейской автономной области



27 июля — день образования Адыгейской автономной области
27 июля — день образования Адыгейской автономной области. Это событие в 1922 году, связанное с именем Шахан-Гирея Умаровича Хакурате, предопределило культурно-историческое развитие адыгейского народа.

Автономная область в разное время входила в Северо-Кавказский, Азово-Черноморский, а с 1937 года — в Краснодарский края. Вхождение Адыгеи в состав экономически развитого региона в течение 54 лет, сохранившиеся добрососедские отношения по сей день положительно сказывались на хозяйственно-экономическом, научно-техническом и культурном развитии Адыгеи.

Обретение автономии повлияло на духовную и социальную сферы. В сжатые сроки была создана широкая сеть общеобразовательных школ, культурно-просветительных и медицинских учреждений.

Быстрыми темпами развивались сельскохозяйственное производство, промышленное и гражданское строительство. Зародились и получили ускоренное развитие печать, литература и искусство на родном и русском языках, были созданы учебные заведения для подготовки специалистов разных отраслей.

Свой вклад в становление социально-экономического развития области и республики в течение прошедших десятилетий вносили руководители: 3.Баракаев, А.Мовчан, М.Ермаков, М.Давыдов, X.Каде, И.Чундоков, Н.Теучеж, А.Чамоков, С.Непшекуев, Н.Берзегов, М.Хут, А.Джаримов, X.Совмен.

Благодарная память хранит имена русских учителей и хозяйственных руководителей, которые, не считаясь с трудностями, готовили для молодой автономной области национальные кадры. То, о чем мечтали первопроходцы области, усилиями многих поколений воплотилось в конкретную жизнь.

Сегодня республика является равноправным субъектом страны, обладающим высоким экономическим, духовным и интеллектуальным потенциалом, активно участвующим в общероссийском процессе строительства современного демократического правового государства. В суровые годы войны на фронтах и в тылу вместе со всей Россией сыновья и дочери Адыгеи совершали ратные и трудовые подвиги. В сердцах благодарных потомков навсегда остались имена героев X.Андрухаева, А.Ачмизова, А.Чуца, И.Чучваги, А.Кошева, Н.Кутенко, К.Бжигакова, Д.Нехая, Д.Зюзина, И.Тхагушева, А.Делова, Л.Журавлева, М.Схакумидова, С.Савикьяна, П.Гредина, X.Гизатулина.

Под руководством Главы Республики Адыгея А.К.Тхакушинова новый качественный уровень развития получили народное образование, культура, медицина, туризм, строительство, промышленность и агропромышленный комплекс. Предметом особой заботы Главы республики является улучшение благосостояния и условий жизни людей, которое непосредственно связано с ростом материального производства на новых уровнях производственных отношений.

Разработаны и действуют соответствующие долгосрочные республиканские целевые программы. Благодаря его усилиям за последние годы республика получила разветвленную сеть средств массовой информации, в том числе телевидение. Воспитали новое поколение научной интеллигенции.

Далеко за пределами республики стали известны произведения наших писателей, композиторов, художников. Кузницей национальных кадров стали АГУ, МГТУ и средние специальные учебные заведения, колледжи. Во всех сферах деятельности республики рука об руку учатся и трудятся представители многих национальностей. Стабильность в этом вопросе не приходит сама собой. Это результат проводимой Главой республики государственной политики и взаимопонимание всех национальных общественных организаций, живущих по законам здравого смысла, учет интересов представителей всех национальностей, для которых Адыгея стала родным домом, — высший политический приоритет.

Совет старейшин Республики Адыгея считает, что все общественные национальные образования должны бережно хранить создаваемый годами оптимальный климат в межнациональной среде, сохранить братское отношение к соседним регионам и обеспечить межконфессиональное и межнациональное согласие в республике.

Приобщение молодежи республики к этим ценностям через национальные общественные движения является нашей повседневной задачей. Это ключ к реализации способностей молодежи, улучшению условий жизни и укреплению основ Российского государства.

Совет старейшин Республики Адыгея.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии 17:50 Вторник 0 1 598 Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии В уже ставшем традиционным мероприятии приняли участие около четырех тысяч человек Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии Шествие собрало более 4 тыс
В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину 12:12 Пятница 0 477 В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину В Майкопе торжественно открыли мемориальную доску уроженцу Майкопа, заслуженному военному летчику СССР, полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину. Памятная доска установлена на здании Центра
В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину 12:12 Пятница 0 477 В столице Адыгеи открыли мемориальную доску полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину В Майкопе торжественно открыли мемориальную доску уроженцу Майкопа, заслуженному военному летчику СССР, полковнику авиации, фронтовику Илье Бригидину. Памятная доска установлена на здании Центра
«Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров 09:24 Суббота 0 485 «Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»: стартовал VIII конкурс для журналистов и блогеров «Ростелеком» и Ericsson объявили о начале ежегодного конкурса для представителей медиасферы «Вместе в цифровое будущее», который проводится восьмой год подряд. К участию приглашаются региональные
«Живая классика» организует для участников из регионов прослушивание в ГИТИС 11:09 Пятница 0 763 «Живая классика» организует для участников из регионов прослушивание в ГИТИС В 2019 году у конкурсантов из регионов появится шанс пройти прослушивание в Российский институт театрального искусства – ГИТИС, не приезжая в Москву. Представители приемной комиссии одного из самых

х