Рустем Батырбиевич МЕРЕТУКОВ 19:00 Среда 0 5 408
11-03-2015, 19:00

Рустем Батырбиевич МЕРЕТУКОВ

Рустем Батырбиевич МЕРЕТУКОВ
Рустем Батырбиевич МЕРЕТУКОВ родился 25 августа 1972 года в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района. В 1995 году окончил Ростовский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело», в 1995—1996 годах проходил интернатуру на базе Адыгейской республиканской клинической больницы по специальности «хирургия». С 1996 по 2012 год работал врачом-хирургом отделения общей хирургии Майкопской городской клинической больницы. Имеет первую квалификационную категорию по специальности «хирургия».
Женат, имеет двух дочерей.
Указом Главы Республики Адыгея от 29 февраля 2012 года №61 назначен на должность министра здравоохранения Республики Адыгея.

— Рустем Батырбиевич, за последние годы в развитие здравоохранения были вложены значительные средства в рамках нацпроектов «Здоровье» и «Модернизация здравоохранения на 2011-2012 годы». Какие, на ваш взгляд, результаты являются наиболее значимыми для республики? Что конкретно было сделано в рамках этих проектов?

— На сегодняшний день здравоохранение республики вышло на совершенно новый уровень развития. Это результат глубоко продуманной социальной политики, проводимой в стране. Руководство Адыгеи развитие здравоохранения определило приоритетом своей политики. Особое внимание уделяется мерам по формированию эффективной системы здравоохранения, вопросам качества оказания медицинской помощи, повышения доступности медицинской помощи и укреплению здоровья жителей республики.

Много внимания уделялось детям. В 2011 году проведена диспансеризация пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За 2011 год осмотрены 412 детей (99,8% от запланированного на 2011 год количества — 413 детей), из них 206 — детей-инвалидов.

В целях повышения доступности высокотехнологичных видов медицинской помощи населению республики в 2011 году в федеральных специализированных медицинских учреждениях пролечены 635 человек, в том числе 114 детей. Средние сроки ожидания оказания высокотехнологичной помощи — 18 дней.

Продолжается реализация «Программы модернизации здравоохранения Республики Адыгея», направленной на решение главных задач, стоящих перед современным российским здравоохранением: решение демографической проблемы, увеличение продолжительности жизни, оказание качественной медицинской помощи населению.

В 2011 году уже проделана большая работа по укреплению материально-технической базы всех лечебно-профилактических учреждений Республики Адыгея, оснащению современным медицинским оборудованием, внедряются современные информационные системы в организациях здравоохранения. Мы убеждены, что все эти меры способны поднять престиж врача, выстроить систему, которая позволит дать равную медицинскую помощь всем россиянам и ввести единые стандарты лечения, решить проблему лекарственного обеспечения, оптимизировать систему обязательного медицинского страхования и так далее.

В 2011 году общий объем финансирования программы составил 491501,1 тыс. рублей, что от объема финансирования, предусмотренного на 2011—2012 годы, составило 45%. По итогам 2011 года израсходовано 441029,5 тыс. рублей, или 90% от поступивших средств.

В прошлом году в 13 учреждениях полностью отремонтировано 35 объектов, в том числе помещения 15 отделений, 3 поликлиник, производился капитальный ремонт кровли лечебных корпусов в 2-х учреждениях, заменены 3 лифта, проведены капитальный ремонт систем лечебного газоснабжения, электроснабжения, коммуникаций и другие виды работ. В результате в учреждениях значительно улучшились санитарно-гигиенические условия для пребывания пациентов и работы медперсонала.

На приобретение медицинского оборудования направлено 185133,8 тыс. рублей: из Федерального фонда обязательного медицинского страхования поступило 92481,9 тыс. рублей, из консолидированного бюджета Республики Адыгея поступило 92651,9 тыс. рублей.

Для реализации проекта «Внедрение современных информационных технологий в здравоохранение» в учреждениях здравоохранения Республики Адыгея в первую очередь в 2011 году произведены поставки компьютерной техники, сетевого и серверного оборудования, проводились работы по подготовке информационно-технологической инфраструктуры.

— А как обстоит дело с медицинскими кадрами? Нет ли здесь проблем?

— По состоянию на 31 декабря 2011 года в здравоохранении республики трудились 9717 человек, в том числе 1412 врачей, 4125 средних медицинских работников.

Обеспеченность медицинскими кадрами составила: врачами — 55,8%, средними медицинскими работниками — 73,1%.

В рамках реализации республиканской целевой программы «Медицинские кадры здравоохранения Республики Адыгея на 2008—2012 годы» продолжили обучение 100 человек и приняты 50 человек на 1-й курс лечебного и фармацевтического факультетов медицинского института государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Майкопский государственный технологический университет».

В целях подготовки высококвалифицированных кадров в соответствии с контрольными цифрами Минздравсоцразвития России направлены в клиническую ординатуру 37 специалистов с высшим медицинским образованием и 40 — в клиническую интернатуру.

В рамках реализации ПНП «Здоровье» на базе Кубанского государственного медицинского университета обучены 64 терапевта участковых и 7 педиатров участковых, 12 неонатологов, 4 психиатра-нарколога и 1 офтальмолог. 15 врачей подготовлены по теме «Аудиологический скрининг новорожденных» и 14 врачей — в рамках реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП.

— Когда Глава РА Аслан Тхакушинов с вами встречался, вы назвали размер средней заработной платы у врачей — 20,8 тысячи рублей.

— Более 20 тысяч рублей — заработная плата тех специалистов, кто получает доплаты в рамках проекта модернизации здравоохранения. Это врачи невропатологии и кардиологии. В будущем году планируется введение доплат и другим врачам. Средняя заработная плата врачей по Республике Адыгея — более 18 тысяч рублей.

— Приняла ли участие Адыгея в программе по обеспечению сельских ЛПУ медицинскими кадрами? Сколько врачей отправились в учреждения сельского здравоохранения и куда?

— В соответствии с постановлением Кабинета министров РА молодым специалистам, переехавшим в сельскую местность, выделяются финансовые средства в размере 1 миллиона рублей. На эти цели для Адыгеи удовлетворены заявки на 46 миллионов руб. для специалистов, которые работают в разных районах республики. На сегодняшний день готовятся выплаты для 24 специалистов, поданы заявки на выплату еще от 10 человек, их наши молодые кадры смогут получить в ближайшем будущем.

— Рустем Батырбиевич, какие, на ваш взгляд, задачи в здравоохранении республики необходимо решать в первую очередь?

— В ближайшее время мы планируем продолжить работу по оптимизации сети бюджетных учреждений и рациональному использованию ресурсов здравоохранения, по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения, оснащению их современным медицинским оборудованием, подготовке и переподготовке медицинских кадров, повышению качества и доступности медицинской помощи, по развитию высокотехнологичных видов медицинской помощи, по совершенствованию работы по медицинской профилактике, по восстановительному лечению и реабилитации, усилению работы по пропаганде здорового образа жизни, повышению ответственности врачей и медицинских организаций за качество и результаты работы.

Новые горизонты здравоохраненияПланируется построить здание диагностического центра, который будет рассчитан на 150 посещений в смену. Строительство и введение в эксплуатацию центра позволит повысить оказание специализированной и высокотехнологичной помощи пациентам, позволит соединить клиническую базу и диагностический потенциал АРКБ. И, безусловно, повысится раннее выявление и диагностика заболеваний. На сегодняшний день готовится проектно-сметная документация.

Также в 2012 году в планах проведение работ по надстройке пятого этажа АРКПЦ, где будет развернуто отделение второго этапа выхаживания недоношенных детей. На эти цели в рамках республиканской инвестиционной программы планируется предусмотреть 59 миллионов рублей, в том числе его оснащение медицинским оборудованием на сумму 25 миллионов рублей.

Конечной целью реализации этих мероприятий является улучшение здоровья населения, выведение республиканского здравоохранения на качественно новый уровень и приближение качества медицинской помощи к европейским стандартам. Новое время диктует новые условия. Чтобы наши люди не ездили за медпомощью в соседние регионы, мы должны быть конкурентоспособны. Если мы сейчас этого не поймем, то в других регионах вопрос лечения жителей Адыгеи успешно решат за нас. Будущее — за современными технологиями и высококвалифицированными специалистами. Для этого необходимы не только усилия власти, финансовые вливания, но и максимальная отдача и от руководителей учреждений, и от каждого рядового медицинского работника, которые непосредственно общаются с пациентами.

— Который год никак не решится вопрос с ремонтом фасада детской поликлиники №2. Газета «Советская Адыгея» неоднократно выступала по этому поводу, но воз и ныне там...

— На сегодняшний день вопросы капитального и текущего ремонта МУЗ «Майкопская детская городская поликлиника №2» находятся в компетенции администрации МО «Город Майкоп». МУЗ «Майкопская детская городская поликлиника №2» вошла в число объектов финансирования по «Программе модернизации здравоохранения Республики Адыгея на 2011—2012 годы». Для завершения капитального ремонта 1 и 2 отделений поликлиники выделены финансовые средства в размере 6 миллионов 812 тысяч рублей.

— Рустем Батырбиевич, жителей республики волнует вопрос о якобы переносе (переводе) Элитовской больницы.

— Вопрос о переносе больницы или ее закрытии не стоит. Речь идет о перепрофилировании. Население Кошехабльского района составляет 30422 человека, из них к Кошехабльской ЦРБ прикреплены 17457 человек, к Элитовской районной больнице — 12965. Однако прикрепление такой численности населения к Элитовской районной больнице можно считать условным, так как собственно население поселка городского типа Майский составляет 2730 человек: 2253 — взрослые, 477 — дети в возрасте до 17 лет, а 10235 человек — это население аула Ходзь (3035 чел.), сел Вольное (3865 чел.) и Натырбово (3335 чел.), где функционируют самостоятельные врачебные амбулатории, оказывающие первичную медико-санитарную помощь в полном объеме.

При этом специализированная медицинская помощь в рамках первичной медико-санитарной, за исключением неврологической, оказывается всему населению района на базе Кошехабльской ЦРБ. Нам представляется более целесообразным направлять тех немногих тяжелых больных неврологического отделения Элитовской районной больницы в Кошехабльскую ЦРБ, где имеются все необходимые условия для их эффективного лечения.

В настоящее время в Элитовской районной больнице развернут стационар на 75 коек (терапевтическое, неврологическое отделения) и поликлиническое отделение на 70 посещений в смену.

Экстренная медицинская помощь населению оказывается отделением скорой медицинской помощи (СМП) Элитовской МРБ.

В больнице работают 7 врачей и 31 средний медицинский работник. Амбулаторный прием ведут 4 специалиста. Укомплектованность врачами составляет 58,3%, педиатрического участка нет. Укомплектованность средними медработниками составляет 86,7%.

Таким образом, в данной ситуации имеет место нерациональное использование финансовых и кадровых ресурсов здравоохранения района.

В целях реформирования инфраструктуры здравоохранения, приведения ее в соответствие со структурой населения Кошехабльского района, эффективного использования финансовых средств в рамках программы модернизации здравоохранения Республики Адыгея и муниципальной программы модернизации здравоохранения Кошехабльского района в 2012 году запланировано сокращение коек в Элитовской районной больнице, одновременно перепрофилирование ее в участковую больницу с мощностью 20 коек круглосуточного пребывания и 10 коек дневного стационара.

Кроме того, рассматривается вопрос об организации на базе Элитовской районной больницы межмуниципального отделения восстановительного лечения и реабилитации для пациентов после интенсивного курса стационарного лечения, в том числе перенесших инсульт, травмы. В таком случае будут сохранены рабочие места и соответственно трудоустроена большая часть медицинских работников больницы.

Интервью вела Валерия ЛОМЕШИНА.
Фото Аркадия КИРНОСА.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 237 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.