Нальбий Анзаурович Хатков 19:00 Среда 0 3 927
11-03-2015, 19:00

Нальбий Анзаурович Хатков

Нальбий Анзаурович Хатков
В рядах войск НКВД, воевавших против бандеровцев, был и наш земляк Нальбий Анзаурович Хатков. Родился он в 1928 году в ауле Хатажукай Шовгеновского района Адыгеи. В декабре 1948 года его отправили служить в Советскую Армию. Четыре года он с оружием в руках воевал на «невидимом фронте» — на Западной Украине.

— Добирались от Шовгеновского райвоенкомата до Майкопа на тракторных тележках, — вспоминает Нальбий. — После трехсуточного пребывания в облвоенкомате на грузовых автомашинах нас привезли в Краснодар, оттуда прибыли в Батайск. Дальше из Ростова-на-Дону товарным поездом, в холодную зиму мы приехали в Сумскую область.

Ветеран рассказывает, что в военном лагере города Шостки они прошли обучение, после чего их привезли в город Сарны Ровенской области и зачислили в воинскую часть НКВД, 532-й истребительный отдельный батальон по борьбе с бандеровскими бандами.

В первые месяцы у них были только винтовки, и только потом всех солдат вооружили автоматами. А Хаткову дали ручной пулемет и гранаты. В батальоне, где служил наш земляк, не было воинов из Украины. А большинство бандеровцев были украинцы, на их стороне воевали поляки, немцы, бывшие власовцы, литовцы и другие. Бандеровцы были вооружены немецким оружием. Большинство из них были переодеты в советскую офицерскую форму, и обнаружить их было нелегко. Бандиты «работали» ночью. Часто нападали на советских воинов.

Как-то, вспоминает ветеран, бойцы 3-го батальона возвращались из кинотеатра, когда бандеровцы открыли по ним огонь. Был тяжело ранен наш земляк Ш.Брантов. По тревоге были подняты два батальона, но бандеровцы словно растворились, их так и не нашли.

Советских воинов учили метко стрелять в цель. С расстояния 250 метров, в противогазе надо было попасть в центр мишени стоя, сидя и лежа. Эту норму блестяще выполнил Нальбий Хатков, за что ему был предоставлен отпуск на 10 дней. Но не пришлось ему побывать в родном ауле. Накануне бандеровцы выбросили с поезда солдата, возвращающегося из отпуска в свою часть, и он погиб. Учитывая такие обстоятельства, командир роты посоветовал воздержаться от поездки. Вместо отпуска Н.Хаткова в качестве поощрения сфотографировали у знамени полка, и фото выслали его родителям.

Когда в лесу местонахождение бандеровцев было обнаружено, их окружили и предложили сдаться, но они отказались. Тогда артиллерией был разгромлен подземный ход. Схрон был большим, и в нем находилось много оружия, продовольствия, других вещей. С поднятыми руками выходили из схрона бандеровцы. И таких схронов в лесу было немало.

Было установлено, что бандеровцы были одеты в советскую форму и открыто разгуливали по городу. Однажды троих офицеров остановили наши солдаты и проверили их документы, которые оказались поддельными. Бандитов арестовали.

— Каждому советскому солдату и офицеру были даны строгие указания — никому не рассказывать о бандеровцах даже после прохождения воинской службы, — рассказывает ветеран. — В течение четырех лет службы мое местонахождение не знали даже родители. Таким был наш «невидимый фронт».

Военные конфликты с бандеровцами были в Ровенской, Львовской, Закарпатской, Волынской и других областях Западной Украины.

Участники разгрома бандеровских банд в настоящее время приравниваются к фронтовикам Великой Отечественной войны.

Нальбий Анзаурович Хатков был награжден орденом Отечественной войны II степени. Имеет также и медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941—1945 гг.».

После демобилизации сержант Нальбий Хатков поступил в ряды милиции Майкопа и 38 лет отдал работе в органах. Закончил службу в милиции в звании подполковника. Имеет много благодарностей и почетных грамот городской и республиканской милиции, а также благодарственное письмо министра внутренних дел РФ Р.Нургалиева.

Его дочь Ирина — доцент кафедры литературы и журналистики АГУ, кандидат филологических наук. Нальбию Анзауровичу 83 года, но он по-прежнему молод душой, бодр. Совет ветеранов труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов РА желает ему крепкого здоровья.

М.ШЕМГОХОВ,
пресс-секретарь Совета ветеранов РА.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 229 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.