Абубачир Мосович Мешвез 19:00 Среда 0 6 409
11-03-2015, 19:00

Абубачир Мосович Мешвез

Абубачир Мосович Мешвез
Абубачир Мосович Мешвез родился в 1914 году в ауле Гатлукай. Тут он окончил неполную среднюю школу, работал в колхозе. А в 1937 году Абубачира призвали на действительную службу. Попал наш земляк на Дальний Восток. Там окончил полковую школу младших командиров для зенитно-артиллерийских подразделений. А осенью 1941 года, когда немцы подошли близко к Москве, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин принял решение о переброске части войск с Дальнего Востока на фронт.

Под Саратовом был сборный пункт. Там формировались новые боевые части. Абубачир Мешвез попал со своим зенитно-артиллерийским подразделением, где он был командиром отделения, в стрелковую дивизию, которая вскоре была переброшена на Сталинградское направление. Сначала воины этого соединения сдерживали натиск врага на Сталинград с северо-западного направления. А когда кольцо вокруг сталинградской группировки гитлеровцев замкнулось, дивизия устремилась к городу. Зенитчики Абубачира Мешвеза отбивали противника с воздуха. За участие в этих боях наш земляк получил медали «За отвагу», «За боевые заслуги».

Затем на боевом пути сержанта Мешвеза были Курская дуга, освобождение Брянска, Киева, Житомира, других городов страны.
Затем зенитчик Абубачир Мешвез был переведен в дивизион гвардейских минометов — катюш. Этим грозным оружием наш земляк и его однополчане громили гитлеровцев на Сандомирском плацдарме.

По воспоминаниям ветерана, состав бригады, в которой он заканчивал войну, был многонациональным, в ней служили солдатами и командирами армяне, грузины, казахи, киргизы. Каждый из них любил свою малую родину, каждый воевал за нашу огромную многонациональную страну.

Минометная бригада, в которой воевал наш земляк, была награждена орденом Богдана Хмельницкого, ей было присвоено звание гвардейской. Абубачир Мешвез был награжден второй медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.

Нынче ветерана Великой Отечественной Абубачира Мешвеза нет среди нас, но земляки помнят его.

С.ХУАДЕ,
аул Гатлукай.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 224 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.