Регистрация    Войти
Авторизация
» » » Софият Ацканова: Участники нашего проекта словно одна семья

Софият Ацканова: Участники нашего проекта словно одна семья

Категория: Мнение / Интервью
Софият Ацканова: Участники нашего проекта словно одна семья
Черкесский активист из Москвы Софият Ацканова является участником экспедиции Uashkhamafe-2013, которая благополучно спустилась с пятитысячника. О своих впечатлениях относительно участия в проекте, а также о том с какими эмоциями вернулись участники домой, рассказала Софият Ацканова корреспонденту портала «Россия для всех».

- Поделись впечатлениями от восхождения на Эльбрус?

- После восхождения на Ошхамахо я долго не могла прийти в себя от осознания того, что проект завершился, и что я не скоро еще увижу тех замечательных людей, с кем мне посчастливилось познакомиться.

Все эти дни, меня окружали очень добрые, искренние, чистые душой и сердцем люди. Атмосфера в коллективе была заряжена благодушием друг к другу, заботой, вниманием и самое главное - единством. Уже на первое утро у каждого из нас были ощущения, будто мы все члены одной большой, крепкой и счастливой семьи.
Софият Ацканова: Участники нашего проекта словно одна семья

Настрой у каждого из нас был один и тот же - сплоченно, вместе, поддерживая друг друга, подавая руку помощи ближнему покорить Эльбрус, чья вершина является божественным чертогом, преодолев которого можно обрести счастье.

Успех этого проекта заключался в первую очередь в эмоциональном состоянии каждого участника. Все мы были в предвкушении, в нас так и пылал энтузиазм, и направлены наши идеи были к одной цели - покорение двуглавого и седого. Каждый старался по максимуму проявлять заботу и находить добрые слова в нужное время, а это, безусловно, говорит о положительных качествах человека.

На наш позитивный и эмоциональный настрой очень сильно повлияла, как мне кажется, отдаленность от шумного мегаполиса. Свежий воздух сыграл свою роль - зарядил всех отличным настроением, а также здоровьем. По возвращении домой меня настигла тоска, тоска по ребятам, с которыми у нас сложились очень теплые и дружеские взаимоотношения.

- Получается вас, девушек не отпустили покорять вершину, и вы остались ждать на базе мужчин. Каково было ваше душевное состояние в этот момент?
Софият Ацканова: Участники нашего проекта словно одна семья

- Безусловно, наши сердца были заполнены тревогой за каждого из участников группы, неприятные мысли, долгое ожидание. Это такой момент, когда кажется что время идет очень медленно, и с ожиданием ждешь спуска очередного ратрака, в надежде увидеть ребят целыми и невредимыми. И когда ты видишь всех ребят измученными, но довольными, радуешься как ребенок за всех, даже за тех, с кем едва ли знакома. Это эмоционально насыщенный момент, когда слезы счастья не хочется сдерживать.

- Как у вас проходили подготовительные походы?

- Они были изнуряющие, и веселые, которые сопровождались песнями Хусейна Шалова. Нас изумил вид водопадов с уникальным названием «Девичьи косы», который открылся с высоты. Но, признаться, маршрут до водопадов был тяжелый. Походы по несколько километров выматывали, но если говорить за себя, то для меня не составляло никакого труда преодолеть эти немаленькие отрезки пути. Многие в шутку просили поделиться с ними своей энергией, силой и запасными батарейками.

- Что тебе помогало преодолевать такие тяжелые маршруты?

- Скорее всего сила воли и то, что я на протяжении 14 лет занималась национальными танцами, это своего рода физические тренировки. Но не менее важный момент - климат и погода, которые повлияли на меня только благотворно. Это именно тот момент, когда ты полностью перестраиваешься под климат. Я безмерно рада, что в таком великолепном составе и в компании таких удивительных людей я находилась ровно неделю. Прошло уже больше десяти дней, после восхождения, а эмоции все те же, только вот скучаю теперь по каждому.

- Как тебя, молодую девушку, отпустили родители в такой рискованный поход?

- Для меня самой это тоже странно, потому как родители меня никогда, даже в детстве, не отправляли отдыхать в летние лагеря, санатории. Увидев насколько сильно я загорелась желанием встретиться, познакомиться со всеми теми черкесами, предки которых волею судьбы оказались на чужбине, скрепя сердцем и душой родители все же отпустили меня. В конечном итоге мы покорили вершину, под которой некогда жили наши предки, и которую им пришлось оставить в силу исторических событий.
Софият Ацканова: Участники нашего проекта словно одна семья

- Вы не расстроились, что вам девушкам не разрешили подняться на Эльбрус?

- Конечно, расстроились, но мы все понимали, что это делается для нашего же блага, в целях нашей безопасности и защиты. Уверена, были бы благоприятные погодные условия, Казбек, наш проводник, разрешил бы подняться наверх.

Очень приятно было наблюдать за теми ребятами, которые дошли до самой вершины, и счастливые улыбки которых невозможно было не заметить. Ведь ребята прошли сложнейший маршрут, целенаправленно готовясь к этому событию на протяжении нескольких месяцев. Их старания обернулись для них благополучным восхождением.

P.S. Это были самые яркие события в этом году. Этот проект помог мне обрести новых друзей, что немаловажно.

Фото: из личного архива С. Ацкановой
по материалам: http://cir.rus4all.ru/скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
загрузка...