» » » День конституции Республики Дагестан отметили в черкесках
День конституции Республики Дагестан отметили в черкесках 01:57 Суббота 0 3 218
3-08-2013, 01:57

День конституции Республики Дагестан отметили в черкесках

День конституции Республики Дагестан отметили в черкесках
Незадолго до Дня конституции в республике Дагестан, его глава Рамазан Абдулатипов выступил с инициативой, которая была единогласна поддержана. Он предложил в этот день переодеться всем мужчинам республики в черкески.
26 июля в Дагестане с размахом отметили День конституции республики. Незадолго до этого дня глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выступил с инициативой, которая пришлась по душе всем местным чиновникам, гостям и жителям республики.

Рамазан Абдулатипов предложил в этот день переодеться всем мужчинам республики в черкески.

Сам же глава республики вышел к жителям и гостям республики в белоснежной черкеске, которую вечером сменил на черную.

Как отреагировали на данную инициативу представители власти узнавала корреспондент портала «Россия для всех. Дагестанская версия».

По словам постоянного представителя Республики Дагестан Александра Ермошкина, главной особенностью мероприятия было то, что многие пришли на праздник в черкесках.

«Несмотря на то что было предложено всем явиться в черкеске, многие решили отдать дань уважения своим национальным корням, и потому многие пришли в своих этнических нарядах. Но больше глаз радовали те, которые, как на подбор, были в черкесках. Смотрелось очень эффектно.
День конституции Республики Дагестан отметили в черкесках

Каждый, кто надел в этот день национальную одежду, признавался в том, что даже не помнит те времена, когда последний раз надевали черкеску. Удивительно, но были даже те, которые вообще ни разу не надевали этот безупречный этнический костюм. Данный жест было своего рода возвращением к истокам, в чем признавались все без исключения.

Стоит отметить, что в течение месяца в республике было сшито 1,5 тыс. черкесок».

Дагестан подал прекрасный пример, в то время как черкесы, кому исконно принадлежит эта форма - черкеска, не могут похвастаться наличием такой формы даже как семейной реликвии. Приходится признать тот факт, что национальный костюм абсолютно забыт народом. Пользующаяся популярностью и перенятая казаками черкеска на сегодняшний день стала достоянием музеев и национальных ансамблей у черкесов.

Черкеска - национальная одежда черкесов, верхняя одежда мужчин, которая представлена чаще всего в черном, белом, буром или сером расцветках. В старину длина черкески зависела от моды, обычная же длина - немного ниже колен. Молодые мужчины-воины носили черкески с короткими рукавами, чтобы они не стесняли движений в бою.
День конституции Республики Дагестан отметили в черкесках

Черкеска - исключительно красивый наряд, который черкесы сегодня называют «адыга фаща», начал формироваться еще в VI веке как раз во времена становления Византии. Формирование национального костюма черкесов потребовало много времени. Окончательный же вариант костюма черкесы представили миру в конце ХVIII - начале XIX века.


Фото: Официальный сайт Махачкалы
по материалам: http://cir.rus4all.ru/скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив