Цуг Теучеж 19:00 Среда 0 6 333
11-03-2015, 19:00

Цуг Теучеж



Цуг Теучеж
Цуг Теучеж (настоящее имя Тагир Алиевич Теучеж;( 3(15) августа 1855, аул Габукай — 26 января 1940, аул Понежукай) — адыгский (черкесский) советский поэт.
Сочинитель и исполнитель песен («Песня о бжедугской битве» и др.).
Исторические поэмы «Война с князьями и орками» (1938), «Урысбий Мэфоко» (1939), наиболее известные стихи — «Счастье», «Стаханов», поэма «Родина» (1939).



Родился 15 августа 1855 года в ауле Габукай Теучежского района Республики Адыгея. За свою долгую жизнь ему пришлось быть и пастухом, и наемным работником, и шорником.

Родился в бедной адыгской семье. Рано оставшись без отца вынужден был работать батраком. С детских лет Ц. Теучеж приобщается к поэзии, сочиняет песни, стихи и сатирические куплеты, в которых пытается выразить думы и чаяния народа, раскрыть нелегкую жизнь простых крестьян-хлебопашцев. Однако неграмотному юноше не просто было раскрыть свой талант в полную силу. Да и писать на родном языке не было возможности — отсутствовала письменность.

С созданием в Адыгее письменности на адыгейском языке стихи, песни и поэмы Цуга Теучежа, до этого исполнявшиеся устно в хачещах и передававшиеся из уст в уста, получают вторую жизнь. Так творчество ашуга органически и естественным образом связало молодую адыгейскую литературу с недрами устного творечества народа. Так, задолго до революции Цуг Алиевич сложил песню о знаменитом восстании крестьян Бжедугии против князей и дворян, которое произошло в середине XIX века. Впоследствии поэт развернул ее в эпическую поэму «Пщы-оркъ зау» («Война против князей и дворян»).

В 1935 году Цуг Теучеж — делегат краевой конференции советских писателей в городе Ростове-на-Дону, с трибуны которой произносит поэтическую речь «О старой и новой жизни».
В январе 1939 года Советское правительство наградило Цуга Алиевича Теучежа орденом Трудового Красного Знамени. В этом же году он создает две поэмы «Родина» и «Мафоко Урысбий». В конце 1930 года поэта избирают депутатом областного Совета депутатов трудящихся.

Ц. А. Теучеж был полон творческих планов, но смерть, последовавшая на 85 году жизни, в начале 1940 года, оборвала их. Газета «Правда» 28 января 1940 года писала: «Литературное наследие Цуга войдет в сокровищницу советской поэзии, как подлинный поэтический голос народа...»

Награды и память:
Ц. А. Теучеж являлся членом Союза писателей СССР с 1939 года.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1939)
Адыгейский народ бережно хранит память о своем певце. Его именем
названы район, средняя школа, улицы. В ауле Понежукае на его могиле установлен памятник.
В 1940 году в Майкопе вышел на русском языке однотомник сочинений Ц. А. Теучежа.

В 1980 году, к 125-летию со дня рождения поэта, в Майкопе был издан однотомник его стихов и поэм на адыгейском и русском языках «Счастливая доля».

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хасан Баиев. Американским медицинским сообществом Баиеву была присуждена международная премия «Врач мира» 11:22 Пятница 0 688 Хасан Баиев. Американским медицинским сообществом Баиеву была присуждена международная премия «Врач мира» Хасан Баиев. Американским медицинским сообществом Баиеву была присуждена международная премия «Врач мира»; инициативными группами в США, Великобритании и Японии ему присваивались звания «Человек
История Краснодара: жизнь и наследие кубанского адыга Хакурате 07:23 Понедельник 0 869 История Краснодара: жизнь и наследие кубанского адыга Хакурате Улица Хакурате расположена в самом центре Краснодара. Носит она имя стоявшего у истоков адыгейской государственности и немало сделавшего для Кубани Шахан-Гирея Хакурате. «Блокнот Краснодар»
Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией 12:43 Понедельник 0 450 Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией Представляется важным отметить, что черкесские князья, впервые прибывшие в Москву для переговоров с правительством Ивана IV, получили у русского придворного летописца звание "государей черкасских".

х