Аслан Китович Тхакушинов 19:00 Среда 0 3 103
11-03-2015, 19:00

Аслан Китович Тхакушинов

Аслан Китович Тхакушинов
Аслан Китович Тхакушинов (адыг. ТхьакIущынэ Аслъан Кытэ ыкъор; род. 12 июля 1947) — глава Республики Адыгея c 13 декабря 2006 года, ректор Майкопского государственного технологического университета (1994—2006), доктор социологических наук, профессор, академик Российской академии образования по специальности этнопедагогика, член партии «Единая Россия».Асланчерий Китович родился 12 июля 1947 года в ауле Уляп Красногвардейского района Адыгеи. В 1970 году окончил филологический факультет, а в 1977 году — факультет физического воспитания Адыгейского государственного педагогического института. С 1971 по 1983 год находился на руководящих должностях в комитетах по физической культуре и спорту. С 1983 по 1994 год занимал должность директора и генерального директора в системе профтехобразования Майкопа; работал директором профессионально-технического училища № 17 Республики Адыгея. С 1994 по 2006 год — ректор Майкопского государственного технологического института (ныне Майкопский государственный технологический университет). С 1981 по 1990 год Аслан Китович несколько раз избирался депутатом Майкопского городского Совета народных депутатов. В 1990 году А. К. Тхакушинова избрали депутатом Адыгейского областного Совета народных депутатов. С 1992 по 1996 год — депутат Верховного Совета Республики Адыгея , член Президиума Верховного Совета Республики Адыгея. В первом созыве парламента Адыгеи он возглавлял комитет по культуре, образованию и делам молодёжи. Позднее председательствовал в парламентском комитете по гуманитарным вопросам.
В 2000 и 2004 годах Тхакушинов был доверенным лицом Владимира Путина в ходе президентских выборов. 13 января 2002 года участвовал в выборах президента Адыгеи и набрал 2,6 % голосов, заняв пятое место из семи кандидатов. 6 декабря 2006 года Владимир Путин внёс на рассмотрение Государственного Совета Адыгеи кандидатуру Аслана Тхакушинова для наделения его полномочиями Президента Республики.
Кандидатура члена Единой России Тхакушинова на пост главы Адыгеи была выдвинута полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком по согласованию с генсоветом партии. Козак заявил, что в ходе его консультаций с представителями общественности и парламентариями Госсовета Адыгеи были названы семь фамилий претендентов на пост президента Адыгеи: действующий на тот момент президент Адыгеи Хазрет Совмен, генерал ВВС А. Бижев, сенатор от Адыгеи Адам Тлеуж, кандидат в сенаторы Аслан Хашир, глава республиканского парламента Руслан Хаджебиёков, ректор Майкопского государственного технологического университета Асланчерий Тхакушинов и Мухарбий Тхаркахов.
13 декабря 2006 года Госсовет — Хасэ Адыгеи на очередной, 10-й сессии, наделил Асланчерия Тхакушинова полномочиями президента республики, чья кандидатура была внесена на его рассмотрение Президентом России Владимиром Путиным 6 декабря 2006 года. 13 января 2007 года он вступил в должность в ходе торжественного заседания Государственного совета — Хасэ республики.
На выборах в Государственную Думу пятого созыва в 2007 году А. Тхакушинов был выдвинут кандидатом по федеральному списку от партии «Единая Россия». Шёл вторым номером по порядку в списке сведений о доходах. Общий доход — 1135099,0 руб.
7 декабря 2011 года президент России Д.А. Медведев внес кандидатуру Тхакушинова для наделения его полномочиями Главы Республики Адыгея на второй срок.
13 января 2012 года в здании Государственной филармонии прошла торжественная церемония вступления в должность главы республики. Аслан Тхакушинов во второй раз подряд становится президентом Республики Адыгея.
А. К. Тхакушинов — действительный член Академии социальных наук РФ и Академии естественных наук РФ, и ряда других российских и международных академий. Он автор ряда монографий и более 100 научных работ. Работал заместителем генерального директора Международного биографического центра Кембриджа по Европе. Член редакционных коллегий журналов «Известия высших учебных заведений. Северокавказский регион», «Научная мысль Кавказа», «Глагол Кавказа».
Жена: Людмила Рамазановна
Врач государственного учреждения "Адыгейская республиканская клиническая стоматологическая поликлиника". За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание Заслуженный врач Российской Федерации
Сын: Магомет Асланчериевич (Мурат Асланович)
С осени 2007 года — Прокурор Тахтамукайского района Республика Адыгея. Занимается тяжелой атлетикой. В 2005 году победил на республиканском турните по тяжелой атлетики, среди спортсменов в весовой категории до 50 кг. Женат, сын и дочь.
Брат: Тхакушинов Эдуард Китович
Родился 13 февраля 1959 года; с 2007 года депутат Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея, член фракции «Единая Россия», член комитета по бюджетно-финансовой, налоговой и экономической политике; образование высшее, окончил в 1986 году Адыгейский педагогический институт по специальности "физическое воспитание", Кубанский государственный университет по специальности "бухгалтерский учет, контроль, анализ хозяйственной деятельности" в 1993 году; доктор экономических наук (2008), профессор; академик Академии социальных технологий и местного самоуправления; действительный муниципальный советник 1 класса; президент Фонда строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы; депутат Совета народных депутатов муниципального образования "Майкопский район" в 2002-2007 годах; заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики Майкопского государственного технологического университета. Награжден Почетной грамотой Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея, Орденом святого Благоверного князя Даниила Московского III степени.

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (12 июля 2007) — за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю добросовестную работу
Орден Почёта (20 декабря 2004) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную деятельность
Медаль «Слава Адыгеи» (Адыгея, 2003) — за заслуги в становлении высшей школы республики
Орден Святого Станислава (Международная наградная организация «Орден Святого Станислава»)
Медаль Петра Великого — за заслуги в деле возрождения науки и экономики России (Фонд «Менеджеры новой эпохи»)
Заслуженный учитель профессионально-технического образования Российской Федерации (12 января 1993) — за заслуги в области профессионально-технического образования и многолетний добросовестный труд
Орден общественного признания «Почетный Гражданин России» (2008).
Заслуженный деятель науки Кубани и Республики Адыгея
Диплом и знак «Рыцарь науки и искусства» (РАЕН)
Почётный диплом российского фонда человеческих измерений «Ренессанс» — «Человек на своем месте» «Человек года» в области образования (Кембриджский биографический центр, 1998)
Почётный гражданин аула Уляп; его именем названа улица в ауле Уляп
Почётный гражданин Майкопа
12 июля 2007 года, в день рождения Асланчерия Тхакушинова, группа альпинистов покоряет безымянную вершину высотой 3092 метра, которая по сути является второй по высоте горой на всем Северо-Западном Кавказе после г. Чугуш (3238 м.). На вершине горы водружены флаги Российской Федерации и Республики Адыгея, а также прикреплён отличительный знак с выгравированной надписью: «Отныне вершина носит имя Президента Адыгеи Аслана Тхакушинова». В акции, инициированной Комитетом Республики Адыгея по туризму и курортам, участвовали представители администрации Майкопского района, ГО и ЧС Республики Адыгея, Кавказского заповедника и пресс-группа республиканских СМИ. Вершина призвана стать символом покорения любых высот республикой под руководством Аслана Тхакушинова, подчеркнули в пресс-службескачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Генерал Милютин был сторонником интеграции горцев в русское общество 17:00 Четверг 0 398 Генерал Милютин был сторонником интеграции горцев в русское общество Милютин рассказал, как принималось в 1860 году роковое для черкесов решение: “Главным предметом совещаний был план военных действий в Закубанском крае. В этом вопросе существенно различались взгляды
Загрузка...