» » » Современные проблемы адыгского мира: женский взгляд
Современные проблемы адыгского мира: женский взгляд 11:15 Четверг 0 7 989
13-12-2018, 11:15

Современные проблемы адыгского мира: женский взгляд

Современные проблемы адыгского мира: женский взгляд
Проект Caucasus Morpheus «Кавказ спящий» посвящен культурному аспекту адыгского мира. Он возник еще в начале 2011 года, который был объявлен годом культуры Италии в России и России в Италии. Интерес к культуре адыгов (черкесов) первоначально возник у итальянцев, и отнюдь не случайно: ведь черкесская культура в Италии, как и на всем современном Западе, почти не известна. Мы же, адыги, руководствуемся убеждением, что адыгская культура, которая оказалась в вынужденной долгой изоляции, принадлежит не только нашему народу, – она принадлежит всему миру. Без адыгского этикета сокровищница общей мировой культуры будет неполной.

Однако в процессе подготовки проекта мы не смогли обойти и некоторые острые социальные проблемы: они непосредственно касаются женщин, потому что прямо связаны с будущим наших детей. Как оценивается создавшаяся ситуация на старой родине адыгов? Каковы пути ее разрешения? Как проявляется кризис идентичности и самоидентичности у адыгского народа, который несет под собой 150-летнюю историю разъединения когда-то единого этноса, проживающего в настоящее время в 56 странах? Эти и другие вопросы мы предложили участницам нашего проекта.

И, несмотря на то, что большинство проблем так или иначе выходят на политику, мы убеждены, что их следует решать в пределах международного культурного поля. Однако мы решили начать разговор на эту непростую тему с женщинами не только поэтому.

В настоящее время незаметно сформировался и обрел ощутимое влияние особый класс нашего общества. Несомненно, он уже является одним из самых активных и авторитетных. Это целый класс женщин новой духовной формации, которых отличает высокий уровень социальной и творческой креативности. Новые женщины обладают целым набором качеств, которые распространяются практически на все сферы жизни. Профессионализм и творческий потенциал, надежное деловое партнерство, активная общественная позиция, – вот неполный, уже вполне обычный перечень функций, который характеризует современных женщин. Однако устоявшееся определение «деловой женщины» его представительницам не вполне подходит, так как этот термин предполагает профессиональную и общественную деятельность. Новая женщина, обладая деловыми качествами, осталась духовным, организационным, управленческим центром семьи, следовательно, – жизненного ядра общества. Возможно, это вынужденная миссия. Усиливающееся влияние женщины, которая невольно оказалась на пересечении множества диагоналей важнейших силовых векторов жизни, определяет ее особое место. Именно женщина владеет совмещением бесчисленного разнообразия ракурсов, которые наделяют ее особым стереоскопическим зрением.



Немного о Лене и Паоло – моих новых друзьях…



Кажется очень символичным, что на проблему адыгов одной из первых откликнулась женщина. В марте 2011 года я внезапно получила письмо от из Рима от Елены Асеевой – молодого художника-дизайнера. Она прочла «Дорогу домой» в электронной библиотеке и нашла меня. Интерес к адыгской культуре у Лены был с самого начала острый, всепоглощающий. Он начался с древней родины адыгов – Геленджика, который явился и ее родиной. Мы стали переписываться, и через некоторое время Лена прислала развернутый проект, в основе которого значилась передвижная выставка: 40 картин, которые она планировала написать, должны были отражать различные мотивы черкесской культуры. В проект должны были входить фотопортреты современных адыгов, сделанные ее супругом, профессиональным фотографом Паоло Мизарини. Лена и Паоло предложили мне участие в проекте.

Молодые историки из нашего института Заур Кожев и Алексей Абазов послали ей массу уникальных источников по истории в электронных версиях, которые она прочитывала с невероятной скоростью. Одновременно Лена активно делилась информацией с Паоло, писала картины, полные невыразимой экспрессии и философской глубины. Вскоре Лена уже сама могла проконсультировать по любым вопросам, связанным с историей и культурой адыгов.

Лена и Паоло приехали в Нальчик в августе 2011 года. За неполную неделю мы взяли интервью у представителей разных профессий и убеждений, – от детей до людей преклонного возраста. Так был запечатлен живой портрет современных адыгов – как есть, без ретуши.

Мы до сих пор продолжаем активно переписываться с Леной. Весь этот год моим друзьям приходится постоянно решать организационные проблемы. Это дается с большим трудом, так как даже в сугубо культурном проекте большинство чиновников пытается разглядеть скрытую политическую подоплеку. Возможно, это безмолвная блокада официальных кругов побудила нас провести это анкетирование: мы осознали, что «острые углы» обойти невозможно, – они волнуют в первую очередь представителей власти.

Длительная изоляция адыгской культуры, которая в свое время являлась уникальным феноменом, объясняется политическими причинами: пытаясь скрыть факты колониальной военной экспансии, царское правительство вычеркнуло из истории вместе с собственным политическим преступлением культуру, которая являлась смыслообразующим центром Кавказа. В этом отношении за 150 лет ничего не поменялось: и сегодня, как в советское, как в старое царское время, факт существования единой древней черкесской культуры в официальной историографии явственно нигде не обозначен. Он не появился даже после перестройки. Культура адыгов таким образом явилась и продолжает являться заложницей порочной политики.

Я убеждена, что опыт общения с Леной и Паоло – не только мой частный счастливый случай, в результате которых я обрела настоящих друзей и единомышленников, – он отражает новую страницу истории адыгов, которая проявляется острым интересом и неподдельным участием со стороны прогрессивной международной общественности. Ее невидимые ряды с каждым днем растут. Поэтому закономерно, что когда-то наступает время, когда проблемы отдельного народа перестают быть проблемами лишь этого народа, а приобретают международный резонанс и звучание. И решаются с ведома и при участии международной общественности, в которой все больше людей с самым главным талантом, которым обладают Лена и Паоло, – талантом подлинного гуманизма и обостренной справедливости. Талантом всемирной отзывчивости, благодаря которому живет и побеждает добро.

Мадина Хакуашева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора кабардинской литературы КБИГИ (институт гуманитарных исследований (КБИГИ) при Правительстве КБР и КБНЦ РАН

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
х