Нагоева Азида Анатольевна 19:00 Среда 0 4 761
11-03-2015, 19:00

Нагоева Азида Анатольевна

Нагоева Азида Анатольевна
Нагоева Азида Анатольевна, сотрудник Управления федеральной миграционной службы (Республика Кабардино-Балкария, г. Нальчик). Родилась в с. Кызбурун-3 (КБР). Мои родители – Нагоев Анатолий Кашифович и Нагоева (Шакова) Нальжан Хамидовна. Закончила химико-биологический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета и Московский институт патентоведения. С 1982г. живу и работаю в г. Нальчик. Мой муж – Калмыков Арсен Хасанбиевич – мой однокурсник, имеет три высших образования. В настоящее время мы оба работаем в управлении федеральной миграционной службы по Кабардино-Балкарской Республике. У нас трое детей – сын и две дочери – Ислам, Дисана и Адиса. Старшая дочь и сын закончили среднюю школу с медалью, а высшее учебное заведение (по специальности «экономист») с красным дипломом. Младшая дочь учится в 10 классе средней школы № 32 и старается не отстать от своих старших. Все трое очень достойно закончили музыкальную школу № 2 г. Нальчика по классу «фортепьяно». В настоящее время Дисана замужем, она работает в министерстве по делам молодежи КБР, сын – Ислам, работает в Кабардино-Балкарском филиале ОАО «Русгидро».

Происхождение моего отца по мужской линии исходит из абадзехского рода Цеевых (Цей – домотканое сукно для черкески, башлыка), мигрировавших в середине 19 века на территорию современной Карачаево-Черкесской Республики из-за притеснений со стороны колонизаторов, активно «осваивающих» места их исторического проживания на Западном Кавказе. По семейным преданиям это был Цеев Нагуа (Нагъуэ), сыновья которого стали носить фамилию по имени отца Нагоевы/Нагаевы (Нэгъуей), но не изменили родовой тамги (печати) Цеевых. Его младший сын Али затем в 1884 году обосновался в Кабарде, в сегодняшнем селении Алтуд. По женской линии род моего отца происходил из кабардинского дворянского рода Утовых (Ут – совет, собрание). Род моей мамы происходит по отцовской линии из кабардинского дворянского рода Шаковых (Шакъ – точный перевод доподлинно не известен), по материнской линии из старинного кабардинского рода Озроковых (Уэзрокъуэ – сын визиря). У меня три брата и сестра. Все они семейные люди, живущие в КБР. К сожалению, насколько я знаю, на сегодняшний день нынешние Нагоевы никак не связаны с Цеевыми, живущими в Адыгее и за рубежом, и даже не подозревают о своем родстве, но я уверена, что при нынешних возможностях средств массовой коммуникации это лишь вопрос времени.

Мой дед по отцовской линии – Кашиф, пытаясь избежать сталинских репрессий, в 1944 году бежал в Сирию, а в 60-е годы перебрался в США, в г. Паттерсон (штат Нью-Джерси). Моя бабушка по отцовской линии – Кудас и мой отец были высланы в Среднюю Азию вместе с балкарцами, как близкие родственники деда-«изменника Родины», и вернулись на родину в 1957 году. То есть история моей семьи – это бесконечные гонения и переселения.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 224 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.