» » » Сирийские черкесы переезжают в КБР
Сирийские черкесы переезжают в КБР 06:26 Четверг 0 2 624
8-08-2013, 06:26

Сирийские черкесы переезжают в КБР

Те, кому когда-то въезд в Россию был нежелателен, сегодня возвращаются на землю предков. Более 300 потомков-черкесов, которые много лет назад покинули страну, приехали в Кабардино-Балкарию из Сирии. Жилье и земельные участки им предоставили в сельской местности. Деньги выделили государство и общественные организации, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Предки современных этнических черкесов сотни лет назад покинули Кавказ из-за войны. Теперь по той же причине люди возвращаются обратно. Таких семей только в селе Благовещенка Прохладненского района республики - больше десятка. Всего в Кабардино-Балкарии крышу над головой обрели несколько сотен беженцев из Сирии. Жилье им выделили не новое, но со всеми удобствами. Все 20 домов куплены на деньги спонсоров. Дали переселенцам и участки земли в 30 соток. Еще 300 сирийских черкесов пока остаются в санаториях Нальчика или снимают жилье.

Сбор средств для беженцев и оформление документов взяли на себя власти республики и общественные организации. В банках открыты счета для перечисления денег в помощь переселенцам.

«Это наш первый опыт. Он показывает, что нужно принимать адекватные меры для оперативного приема граждан, которые выезжают из Сирии», - говорит заместитель председателя правительства Кабардино-Балкарии Мухаммед Кодзоков.

По данным экспертов, еще до 100 тысяч человек хотят покинуть зону конфликта и вернуться на землю предков. Без государственных программ по их адаптации принять всех беженцев будет трудно.
Сирийские черкесы переезжают в КБР

скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«Среди сирийских ополченцев - выходцы с Кавказа, живущие здесь еще с начала XX века 08:36 Понедельник 0 1 349 «Среди сирийских ополченцев - выходцы с Кавказа, живущие здесь еще с начала XX века В самой Сирии военные сообщают, что им в плен сдался целый отряд спецназа ИГИЛ. Всё произошло около посёлка Хан Арнаби, там шли ожесточённые бои. После того как был ликвидирован командир, около 50