» » » Прокуратура Адыгеи пытается предотвратить разрушение дольмена
Прокуратура Адыгеи пытается предотвратить разрушение дольмена 09:07 Пятница 0 1 615
9-08-2013, 09:07

Прокуратура Адыгеи пытается предотвратить разрушение дольмена

Прокуратура Адыгеи пытается предотвратить разрушение дольмена
Прокуратурой Майкопского района проведена проверка по информации местных жителей о проведении неизвестным лицом строительных работ возле одного из дольменов Хаджохской группы.

В ходе проверки факт угрозы нарушения целостности объекта культурного наследия подтвердился. Как сообщил прокурор Майкопского района Адыгеи Алексей Зарецкий, органы местного самоуправления при распоряжении землей допустили нарушения.

"В результате земельный участок с частью дольмена оказался в собственности жительницы п. Каменномостского, домовладение которой располагается рядом с дольменом", – отметил А. Зарецкий.

По его словам, прокуратурой района готовятся материалы для обращения в суд о признании договора купли-продажи земельного участка недействительным.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее Хаджохская группа насчитывала около 300 дольменов, сейчас осталось только около 7 этих уникальных памятников археологии. "Важность сохранения их для потомков неоспорима", – подчеркнул. руководитель Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Адыгеи Рустем Ципинов.

По данным республиканского управления, в настоящее время на государственном учете на территории Адыгеи находятся 3084 объекта культурного наследия. Основная часть объектов относится к памятникам археологии – 2666 памятников. В настоящее время 834 объекта археологического наследия находятся в аварийном состоянии.

Напомним, в России вступил в силу Федеральный закон РФ от 7 мая 2013 г. №96-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях" (КоАП РФ). Документ существенно увеличивает размеры административных штрафов за нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия федерального значения, объектов культурного наследия регионального и местного значения. Кроме того, за незаконное предоставление земельных участков из состава земель историко-культурного назначения, незаконное изменение правового режима земельных участков из состава земель историко-культурного назначения на должностных лиц будет налагаться штраф от 20 тыс. до 400 тыс. рублей.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Общественники Адыгеи высказали свое мнение по поводу кандидатов на пост главы региона 11:30 Суббота 0 1 423 Общественники Адыгеи высказали свое мнение по поводу кандидатов на пост главы региона В единый день голосования, 10 сентября, в Адыгее пройдут выборы главы республики. На этот пост претендуют три кандидата Напомним, на первом этапе политические партии, представленные в Госсовете —