» » » На спортивно - оздоровительной базе «Горная легенда» завершилась работа Летнего методологического университета
На спортивно - оздоровительной базе «Горная легенда» завершилась работа Летнего методологического университета 08:48 Среда 0 2 796
14-08-2013, 08:48

На спортивно - оздоровительной базе «Горная легенда» завершилась работа Летнего методологического университета



На спортивно - оздоровительной базе «Горная легенда» завершилась работа Летнего методологического университета
В 15-й раз в лагере на берегу реки Белой в заповедных местах Майкопского района собрались лучшие студенты, чтобы прослушать лекции, посетить научные семинары, научиться основам социального проектирования.

Юбилейный университет был необычным: впервые работа ЛМУ была совмещена со 2-й Летней школой Центра Евросоюза на Юго-Западе России. Именно это определило общую тему занятий «ЕС: конструируя общее пространство. Грани интеграции». Впервые в «Горной легенде» было столь серьезное международное представительство: более 30-ти студентов из 12 университетов 10-ти стран ближнего и дальнего зарубежья вместе со своими сверстниками не только получали новые знания, но и увидели природу Адыгеи и, конечно же, интенсивно общались. Высокий уровень учебы был обеспечен за счет участия как лучших преподавателей АГУ, так и представителей зарубежных университетов: Арнима Деккера из университета г. Ольборг (Дания), Фрица Фрея и Оливера Хинкельбейна из университета Бремена (Германия).

Участники ЛМУ и летней школы Евросоюза прослушали цикл лекций, приняли участие в семинарах и научных дискуссиях, представили на суд экспертов ряд перспективных проектов. Студенты АГУ отметили, что лекции и семинары на английском языке стали для них большим стимулом для улучшения своих знаний языка, и многие, скромно оценивая свои возможности, неожиданно для себя выяснили, что хорошо понимают английскую речь, и даже могут весьма неплохо общаться. Кстати, немецкие профессора отметили коммуникабельность и активность слушателей, которых очень заинтересовали их семинары и тренинги по межкультурным коммуникациям.

Труды студентов по освоению навыков социального проектирования были не напрасными, лучшие слушатели 2-й летней школы и ЛМУ получили сертификаты Евросоюза, многие из них - с отличием. Как подчеркнула заместитель директора Центра ЕС на Юго-Западе России Оксана Карнаухова, такой сертификат для студентов значит очень многое, это не только строчка в резюме, которое будет рассматривать будущий работодатель, но и реальная возможность дальнейшего участия в программах и грантах Евросоюза, своего рода европейский знак качества. Выступая на закрытии ЛМУ и летней школы, ректор АГУ, профессор Р.Д. Хунагов, высоко оценил совместную работу ЛМУ, осуществленную представителями Евросоюза, Южного федерального университета, Волгоградского, Санкт-Петербургского и ряда других государственных университетов. Особую благодарность он выразил немецким профессорам, которые дали очень много пищи для размышления и научили ребят пользоваться современными научными методиками. Р.Д. Хунагов выразил надежду, что развитие и укрепление международных связей АГУ будет успешно продолжаться. Так, уже в начале сентября в нашем университете состоится международная конференция, посвященная проблемам туризма и экологии, с участием ученых и студентов из Италии и Германии.

Но не только учебной и научной работой славен ЛМУ в «Горной легенде». Как отмечали многие, и преподаватели, и студенты, к общему взаимопониманию и дружбе способствовали многочисленные совместные мероприятия – от поездок в Гузерипль, Хаджохскую теснину, на плато Лагонаки и пещеры, походы на водопады Руфабго до вечерних концертных программ и театральных вечеров, которые готовили все вместе. Достаточно сказать, что впервые на импровизированной концертной площадке «Горной легенды» прозвучали стихи и песни на болгарском, вьетнамском, немецком, удмуртском языках.

Очень трогательным и необычным получился финальных аккорд: были зажжены свечи, и каждый участник мог обменяться частицей своего огня с теми, с кем сдружился за прошедшие 10 дней. А потом в ночное небо взмыли легкие фонарики, названные по имени городов, которые были представлены в ЛМУ.

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов» 12:45 Суббота 0 369 С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов» С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов». Экспозиция будет представлена в Северокавказском филиале Государственного

х