Хапсироков Хизир Хаджи-Бекирович 19:00 Среда 0 4 098
11-03-2015, 19:00

Хапсироков Хизир Хаджи-Бекирович

Хапсироков Хизир Хаджи-Бекирович
Прозаик, литературовед, критик, Хапсироков Хизир Хаджи-Бекирович родился 18 марта 1930 года в черкесском ауле Хабез.
Ряд лет работал в аппаратах райкома и обкома КПСС, долгие годы занимается педагогической деятельностью в Карачаево-Черкесском государственном пединституте. Имеет звание доктора филологических наук, профессор.
Его научные труды начали выходить в 50-х годах. Ученные, педагоги, студенты охотно пользуются его книгами "Отраженные дружбы черкесского и русского народов в художественной литературе", "Пути развития адыгских литератур", "Истоки черкесской литературы".
Многие из них посвящены комплексному исследованию адыгских литератур - черкесской, кабардинской, адыгской. В книге "О национальном своеобразии адыгских литератур" Хизир Хапсироков исследовал сложную проблему современного литературоведения с характерными признаками национального своеобразия и национальной самобытности одного из крупных отрядов Северо-Кавказских литератур.
Х. Х. Хапсироков - автор нескольких прозаических художественных произведений. Повесть "Ночь в горах" на черкесском и русском языках, роман "Туча", сборник повестей и рассказов "След на земле" посвящены событиям, происходившим в Карачаево-Черкесии в годы Великой Отечественной войны и после военные годы.

Кэтфиш ставится над футером
Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мурат Рашидович Кукан - ведущий артист Национального театра Республики Адыгея имени И.С. Цея 13:41 Среда 0 165 Мурат Рашидович Кукан - ведущий артист Национального театра Республики Адыгея имени И.С. Цея Мурат Рашидович Кукан - ведущий артист Национального театра Республики Адыгея имени И.С. Цея, народный артист России и Республики Адыгея. В 1976 году он окончил Ленинградский государственный институт
Пелагея пришла на корпоратив мужа в платье с внушительным декольте 02:54 Четверг 0 380 Пелагея пришла на корпоратив мужа в платье с внушительным декольте 32-летняя Пелагея вместе с мужем, 26-летним Иваном Телегиным, посетила предновогоднюю корпоративную вечеринку, устроенную для игроков и семей московского хоккейного клуба ЦСКА, за который выступает
Загрузка...