БОРСОВ БАТМИРЗ 02:46 Среда 0 2 424
21-08-2013, 02:46

БОРСОВ БАТМИРЗ



БОРСОВ БАТМИРЗ
...За рекой, на крутом обрывистом берегу, укрепились немцы. Фашистские пулеметы обстреливали противоположный берег. Решено было переправляться в туманной мгле рассвета.
Первой оттолкнулась от берега лодка, в которой находился помощник командира морского взвода Борсов Бат-мирза. Медленно идет лодка, стоит такая тишина, будто и нет войны. Вдали показался берег. Где-то там укрывается враг. Со всего - разгона лодка с морскими десантниками врезалась в берег. Морские пехотинцы быстро спрыгивали на хрустящий песок и, глубоко увязая в нем, поднимались в горку, поросшую кустарником. И вот застрочил вражеский пулемет. Пули шлепались совсем рядом. Батмирза Борсов шел впереди своего взвода.
«Засекли»,— прошептал Батмирза своему русскому другу Косте.
Под шквалом огня морские пехотинцы пошли на штурм берега. Борсов Батмирза уверенно вел своих товарищей. Они знали, что их командир, спокойный и неторопливый на вид, непреклонен в своем движении вперед.

— Медлить нельзя,— сказал своим морякам.— мы выбьем немцев с берега и закрепимся на берегу.

Через кустарник и песок пробивались славные моряки к немецким окопам. На моряков лег шквал минометного и артиллерийского огня. Вот пошатнулся товарищ. Батмирза думал — ранен. «Ну что ты, Костя! Вставай»,— хотел помочь, а он убит. Моряки с особым ожесточением дрались, пошли в ход штыки, ножи, врукопашную, в окопах шли схватки. Наконец освободили берег, закрепились. Бой продолжался целый день. Таких боев на пути к победе было много у нашего земляка. Но самым трудным и кровопролитным Батмирзе Умаровичу запомнился десант в декабре 1944 года под городом-крепостью Илок. Он был расположен на высоком гористом берегу Дуная. Наши сухопутные части и югославские партизаны несколько дней вели тяжелые бои за его взятие. Город-крепость, был сильно укреплен и оборонялся исключительно отборными силами из частей СС, югославских изменников «усташей» и хортистских войск — предателей венгерского народа. К тому же позиции противника выгодно располагались и тогда, чтобы отвлечь части сил противника, на маленький дунайский островок высадился наш десант в составе 52-х человек, среди которых был и Батмирза Борсов. Немцы всполошились. Но потом на шлюпках в наступлении окружили островок, который с наступлением утра стал заливать Дунай. Но не дрогнули, не растерялись десантники. Используя камышовые заросли, они группами просачивались в тыл врага. Почти сутки в ледяной воде вели бой с превосходящими силами противника. Наши моряки, навязывая свою волю, своим упорством, мужеством они отвлекли на себя большие силы фашистов, благодаря чему наши и югославские войска ускорили освобождение Илока. Из десанта тогда осталось 7 человек. Остальные были убиты и ранены. В этом бою храбрый морской пехотинец Борсов потопил одну из больших фашистских шлюпок, на которой находилось более 30 немцев. А сам был тяжело ранен и едва остался жив, но навсегда потерял ногу. За мужество, героизм, проявленные при взятии города-крепости, он был награжден орденом Красного Знамени. Вместе с фронтовыми друзьями, ныне врачом Е. И. Михайловой-Деминой, капитаном I ранга Ю. К. Водо-лазко, Савченко, Пуховым (имен не помнит), Батмирза Борсов прошел по военным дорогам Крыма, Болгарии, Румынии, Венгрии. Был награжден еще шестью медалями.

...Как дорогую реликвию бережно хранит ветеран войны книгу «Дунайцы в боях за Родину», в которой рассказывается и о нем. А в апрельском номере «Дунасц» с волнением читаем о том, как спасли жизнь нашему аульчанину. Ряд номеров газеты «Каспиец» ведет героическую повесть о прославленном 369-ом батальоне и в одном из них помещены фотографии Борсова. Много к нему приходило писем от боевых друзей. Есть письма и от интересных писателей и артистов. Так, есть письмо от писателя Михаила Лохвицкого, автора книги «Громовый гул», и известнейшей в прошлом артистки, ныне покойной Любови Орловой, с которой наш земляк встретился в 1942 году на станции Баладжари, когда актриса снималась в фильме с участием матросов батальона.

«...Хочу вспомнить нашу совместную службу, заботы, дружбу и многое-многое другое»... Это строки из письма Героя Советского Союза, вице-адмирала в отставке, бывшего командующего Азовской, а затем Дунайской флотилиями Г. X.. Холостякова нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны Батмирзс Умаровичу Бор-сову.

Письма, дорогие сердцу весточки от югославских друзей Клары и Иосифа Ковача, красных следопытов из города Электростали, открывших музей у себя в школе о боевом пути батальона.

С интересом читаем материалы корреспондента газеты «Каспиец» В. М. Мосцеева, собирающего сведения к повести о морском пехотинце, главным героем которой станет Б. У. Борсов.

Это он, сын Адыгеи, после учебы в Каспийском экипаже был зачислен в отдельный 369-й батальон морской пехоты. Война помешала.ему стать командиром корабля, а с детства он мечтал водить корабли по морским просторам. Но война не посчиталась с его мечтой; потеряв ногу, он вернулся в свой родной аул Кошехабль. Работал в советских и партийных органах. Уважаемый человек, ветеран войны, он охотно участвовал во всех мероприятиях, связанных с патриотическим воспитанием молодежи, всегда приходил на помощь людям своими добрыми советами. Мы сидим с ним вместе в его уютном дворике и он рассказывает о прошлой войне,-о боевых товарищах, о своих братьях, которые не вернулись с фронта.

...Я рад за тебя, Ким! — сказал Батмирза.— Ты стал кадровым офицером, полковником, летчиком! Армия "тебе дала много! — закончил свой разговор Батмирза.

...«Спасибо...» — ответил я. Я ему рассказал, что каждый второй летчик,- из тех с кем я кончал училище, не вернулся с полета, они погибли, выполняя учебные, боевые и интернациональные задачи уже после войны.

Я уходил от него с чувством гордости за наших ветеранов войны, за то, что они сделали, спасая мир от фашизма, чтобы раз и навсегда на земле был мир.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией 12:43 Понедельник 0 287 Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией Представляется важным отметить, что черкесские князья, впервые прибывшие в Москву для переговоров с правительством Ивана IV, получили у русского придворного летописца звание "государей черкасских".
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 099 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 099 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у
ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ......  ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА 00:49 Понедельник 0 848 ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ...... ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА Карданов Кубати Локманович - родился 9 Июля 1917 года в селе Аушигер, ныне Советского района Кабардино - Балкарии, в семье крестьянина. Окончив педучилище в Нальчике в 1935 году, работал учителем в

х