Амшоков Сафарби Жантемирович 16:42 Четверг 0 4 226
22-08-2013, 16:42

Амшоков Сафарби Жантемирович



Амшоков Сафарби Жантемирович
Амшоков Сафарби Жантемирович родился 13 октября 1947 года в Вольном Ауле в многодетной семье. Был старшим среди семерых детей. К национальной музыке и танцам он приобщился с детства. Окончил 12 школу. После школы он поступил в Нальчикское культпросветучилище и, окончив класс баяна, получил профессию балетмейстера и хореографа. Со дня открытия музыкального театра был одновременно артистом балета, танцором и гармонистом национальных танцев. Сафарби Жантемирович участвовал во всех спектаклях «Лялюца», «Аминат», «Даханаго», «Нарт». На его счету есть и два кинофильма – «Земля Санникова» и «Всадник с молнией в руке». Сафарби танцевал в шаманском танце вместе с известным Махмудом Эсамбаевым. В 25 лет Амшокова Сафарби пригласили в государственный ансамбль танца Адыгеи «Налмэс». В 1992 году вернулся в КБР и работал в драматическом театре им. Али Шогенцукова. В 1993 году был приглашен в Иорданию для подготовки самодеятельного коллектива к участию в международном фестивале «Джераш», который проводила королева Нур, жена короля Хусейна. За 4 месяца ему удалось практически из ничего создать коллектив самодеятельных артистов из 150 участников и поставить 2 программы на профессиональном уровне. Одноактный спектакль «Жьэгу мыужьыхыж» («Неугасимый очаг»), в котором Сафарби выступил одновременно как постановщик и как балетмейстер. В финале этого спектакля кавказская мать, потерявшая на войне 4 сыновей, произносит такие слова: «Наш народ не умер. Мы должны жить для будущих поколений, жить для своего народа!». Концертная программа и постановка спектакля имели огромный успех в зрительской аудитории в Иордании. Коллектив стал лауреатом международного фестиваля «Джераш-93» В настоящее время работает в средней школе №31 г. Нальчика ведущим педагогом высшей категории по национальной гармонике и хореографом танцевального коллектива.

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хасан Баиев. Американским медицинским сообществом Баиеву была присуждена международная премия «Врач мира» 11:22 Пятница 0 134 Хасан Баиев. Американским медицинским сообществом Баиеву была присуждена международная премия «Врач мира» Хасан Баиев. Американским медицинским сообществом Баиеву была присуждена международная премия «Врач мира»; инициативными группами в США, Великобритании и Японии ему присваивались звания «Человек
История Краснодара: жизнь и наследие кубанского адыга Хакурате 07:23 Понедельник 0 479 История Краснодара: жизнь и наследие кубанского адыга Хакурате Улица Хакурате расположена в самом центре Краснодара. Носит она имя стоявшего у истоков адыгейской государственности и немало сделавшего для Кубани Шахан-Гирея Хакурате. «Блокнот Краснодар»
Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией 12:43 Понедельник 0 427 Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией Представляется важным отметить, что черкесские князья, впервые прибывшие в Москву для переговоров с правительством Ивана IV, получили у русского придворного летописца звание "государей черкасских".

Загрузка...
х