Султан Чеучев 16:17 Четверг 0 10 576
13-11-2014, 16:17

Султан Чеучев

Султан Чеучев
По окончании Хатажукаевской неполной средней школы в 1929 году Султан Чеучев поступил в Краснодарский педагогический техникум, где проучился до J933 года. Родители умерли рано: отец в 1918 году, мать в 1924 году. Султан работает учителем в родном ауле с 1933 г. по 193.) г., а с 1935 г. по 1941 г. в Джерокае — заведующим учебной частью школы.

Султана направляют для учебы в Краснодарское зенитно-артиллерийское училище.’ Когда началась война он пишет рапорт, чтобы его отправили на фронт. Это было 15 августа 1941 года. Училище было переведено в г. Самарканд, которое он и окончил в 1942 году. В качестве командира артиллерийского взвода 1359 зенитно-артиллерийского полка 28-й зенитно-артиллерийской дивизии резерва Главного командования Султан готовится к решающим боям с немецко-фашистскими захватчиками.

Султан рвется в бой, пишет рапорт за рапортом, чтобы его отправили на фронт... Так и война закончится, не понюхав пороху, думает Султан, что подумают земляки о нем, когда многие его товарищи воюют за Родину, многие положили головы, а вот я нахожусь в резерве, сколько можно... Наконец, пришла его очередь. Он в составе 2-го Белорусского фронта сражается, освобождает территории нашей Родины.

Отлично подготовленный офицер-артиллерист, зенитчик Султан Чеучев с первых дней своей боевой деятельности показывает образцы высокого воинского мастерства.

Запомнились ему тяжелые-бои в жаркое лето 1943 года.

Вот один из эпизодов. Султан со своими зенитчиками зорко наблюдал за воздухом, чтобы в расположение части и к' батарее не прорвались незамеченными вражеские самолеты. Кто-то из зенитчиков на дальномере обнаружил со стороны противника на высоте 4—5 тысяч метров четырех Хейнкелей-Ш. Султан со своими оинами стал готовиться к отражению самолетов противника. Зе-нтчики встретили ураганным огнем. Султан метко руководил ог-FcM- Самолеты отвернулись и сбросили бомбы бесцельно, далеко оТ расположения советских частей. Но бой на этом не закончился. Спустя пять минут в небе еще появилось 12 Хейнкелей. Эта борьба продолжалась 2,5 часа. Зенитчики не покидали своих боевых позиций. Вели огонь по фашистским стервятникам. Вот уже заполыхали вражеские самолеты, через некоторое время, после небольшой передышки, вновь появились самолеты в количестве восьми «юн-керсов-88» (пикирующие бомбардировщики). Самолеты начали пикировать на батарею Султана. Султан точно определил сигнальную дистанцию и дал командиру приказ на открытие огня. Объятый пламенем фашистский самолет отвернул и врезался в землю. Бомбы падали и стали рваться у батареи. Но никто не ушел в укрытие. Так сражается наш земляк Султан.

В боевой характеристике, данной Султану Чеучеву, есть такие слова:

«...Товарищ Чеучев в боях с немецкими захватчиками с 1 мая 1943 года показал себя храбрым, стойким и волевым офицером. С 11-го по 23 июня 1943 г. во время налета авиации противника на боевые порядки наших войск в составе 2-ой батареи отразил 12 атак больших групп и 3 атаки на батарею, его взвод сбил 1 самолет «Ю-87», 15 июня еще один самолет «Ю-87». За этот подвиг он награжден медалью «За отвагу» приказом командира от 30 июня 1943 г. После довел количество сбитых самолетов до 8-и самолетов и уничтожил до 300-х солдат и офицеров противника...»

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, старший лейтенант Султан Чеучев награжден боевыми орденами: Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени и боевыми медалями. Наш земляк освобождал Польшу, вел тяжелейшие бои на территории фашистской Германии. Пала фашистская Германия. Султан вернулся к своей довоенной мирной профессии.

Работал в Хатажукае военруком в 1949 году-, затем был избран председателем колхоза имени Шовгенова, директором детдома. В семье выросли дети, появились у них свои семьи. Так жил, воевал, трудился храбрый артиллерист-зенитчик Чеучев Султан Бечмизович.

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 224 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.