» » » Максим Богатырев благополучно завершил свою очередную экспедицию на Памир
Максим Богатырев благополучно завершил свою очередную экспедицию на Памир 02:08 Вторник 0 3 323
27-08-2013, 02:08
Туризм 3 323 0

Максим Богатырев благополучно завершил свою очередную экспедицию на Памир



Максим Богатырев благополучно завершил свою очередную экспедицию на Памир
Заслуженный работник туризма Адыгеи, мастер спорта по спортивному туризму, по горному туризму, профессиональный горный гид Максим Богатырев благополучно завершил свою очередную экспедицию на Памир. Ее целью было восхождение на одни из самых сложных вершин "Крыши мира" – пик Ленина (7134 метра) и пик Победы (7439 метров). Теперь флаг Адыгеи побывал и на пике Ленина.

"А Победа в этот раз не покорилась из-за сложных погодных условий. Но самое главное, что я и мои приятели, за которых я нес ответственность, вернулись живыми и невредимыми", - сказал Богатырев.

Напомним, покоряли вершины с Богатыревым еще два альпиниста – Дмитрий Кузьмин и Николай Долгов. 25 июля они выехали в Ош, откуда путь их лежал к подножью Памира. Перед этим была долгая подготовка в Татрах, Карпатах и Альпах.

По словам Богатырева, восхождение на пик Ленина прошло удачно. Более того, альпинистам удалось поставить своеобразный рекорд. Они совершили восхождение альпийским стилем (без акклиматизации и возвращения в базовый лагерь) и переночевали на самой вершине, на высоте 7134 метра, где из-за недостатка кислорода находиться долгое время очень сложно.

Мобилизовав все резервы организма, Богатырев не только развернул флаг Адыгеи и России, но и совершил небольшую экспедицию по вершине. Здесь альпинисту удалось найти практически раритеты – вещи членов экспедиций советских времен и уникальные экспонаты растительного мира, которые он привез для изучения ученым республики.

"Это удивительно, но на высоте более 7 тысяч метров я обнаружил лишайник, образцы которого привез с собой. Они там не должны произрастать. Последние растения появляются на высоте 4200 метров, а дальше идут ледники, - рассказал Богатырев.

Восхождение на пик Ленина длилось 5 дней и завершилось 31 июля. После этой тренировки альпинисты направились на покорение пика Победа. Он входит в число 5 вершин, на которые необходимо было совершить восхождение, чтобы получить в советские времена звание "Снежный Барс СССР".

"После такой экспедиции я считаю себя самым снежным альпинистом", - улыбается Богатырев.

7 августа началось восхождение, но на неделю приостановилось из-за непогоды. В базовом лагере пришлось пережидать окончание снегопада. Когда прояснилось, альпинисты продолжили восхождение, но на высоте 6900 метров их опять застиг ураганный ветер и сильный снег. Поэтому было принято решение немедленно возвращаться.

"Палатку заваливало снегом, каждые два часа нужно было просыпаться, откапываться, чтобы полностью не занесло. Чтобы остаться живыми, нужно было как можно быстрее спускаться", - рассказывает Богатырев.

По его словам, одновременно на Победу пыталось взойти много групп, но в этот сезон никому не удалось, а один из альпинистов пропал без вести.

Принимая решение о возвращении, Богатыреву и еще одному альпинисту пришлось взять на себя ведущую и очень рискованную функцию. Для остальных восходителей они прорезали лавину на живца – так в профессионалы называют прокладку пути во время спуска по веревке. Протопив дорогу, все благополучно спустились, обошлось без экстремальных ситуаций.

Известно, Победа – один из самых сложных семитысячников из-за непредсказуемой погоды, лавин, большого траверса на высоте. 7 лет Богатырев готовился к покорению пика Победы, за это время совершил уже 30 восхождений на горы высотой более 7 тысяч метров.

Первыми пик Победы пытались покорить в 1949 году алма-атинские альпинисты под руководством Е. Колокольникова, но отступили после схода серии лавин c северного склона. После этого было еще несколько неудачных попыток, в одной из которых погибло 12 альпинистов. В живых тогда остался лишь Урал Усенов, который не отступил и покорил вершину 30 августа 1956 года в составе команды 11 первовосходителей.

"Перед восхождением был страх, но все прошло, когда началась экспедиция. Нужно сделать первый шаг. Сразу вспоминаешь Высоцкого: "Ну, вот исчезла дрожь в руках. Теперь - наверх. Ну, вот сорвался в пропасть страх. Навек, навек…", - - рассказал Максим Богатырев, добавив, что в следующем году он опять намерен покорять пик Победа, а сейчас приступил к тренировкам для участия в фестивале бега в Польше.

Источник – ЮГА.ру

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ПЕРВЫЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЭКО-КАВКАЗ-2019» 13:18 Понедельник 0 540 ПЕРВЫЙ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЭКО-КАВКАЗ-2019» 28 сентября в Майкопском районе Республики Адыгея состоится первый межрегиональный экологический фестиваль «ЭКО-Кавказ-2019». Организаторы фестиваля - Негосударственный природоохранный центр
Спасатели Адыгеи помогли пострадавшим при катании на санках Спасатели Адыгеи помогли пострадавшим при катании на санках 23:46 Вторник 0 722 Спасатели Адыгеи помогли пострадавшим при катании на санках Спасатели Адыгеи помогли пострадавшим при катании на санках 28 января, спасатели Адыгеи дважды оказывали помощь пострадавшим на саночных склонах. С травмой руки была транспортирована спасателями с саночного склона ООО «Азиш-Тау» жительница Волгограда, а чуть
Спасатели Адыгеи помогли пострадавшим при катании на санках Спасатели Адыгеи помогли пострадавшим при катании на санках 23:46 Вторник 0 722 Спасатели Адыгеи помогли пострадавшим при катании на санках Спасатели Адыгеи помогли пострадавшим при катании на санках 28 января, спасатели Адыгеи дважды оказывали помощь пострадавшим на саночных склонах. С травмой руки была транспортирована спасателями с саночного склона ООО «Азиш-Тау» жительница Волгограда, а чуть
В горах Карачаево-Черкесии немало ледников и нередки снежные лавины. 09:19 Вторник 0 964 В горах Карачаево-Черкесии немало ледников и нередки снежные лавины. Ледники - это естественные скопления льда атмосферного происхождения. Ледники бывают нескольких типов (в данном случае речь идет о горных ледниках Большого Кавказа): долинные, каровые и т. д. В
Спасатели предупредили о лавинах в горах Кабардино-Балкарии 00:00 Воскресенье 0 676 Спасатели предупредили о лавинах в горах Кабардино-Балкарии Канатные дороги и горнолыжные трассы, которые закрывались в связи с большим количеством выпавшего снега и угрозой схода лавин, сегодня восстановили работу, сообщила администрация курорта "Эльбрус".

х