АНЗОРОКОВ МУХАМЕД ЭЛЬМИРЗОВИЧ 16:17 Четверг 0 7 151
13-11-2014, 16:17

АНЗОРОКОВ МУХАМЕД ЭЛЬМИРЗОВИЧ

АНЗОРОКОВ МУХАМЕД ЭЛЬМИРЗОВИЧ
КОМАНДИР БОЕВОГО МИНОМЕТНОГО РАСЧЕТА АНЗОРОКОВ МУХАМЕД ЭЛЬМИРЗОВИЧ Закончив д е йст в и тел ьн у ю службу в кавалерийском полку им. Блиновской кавалерийской дивизии, вернулся в 1933 году в родной аул Кошехабль Анзо-роков Мухамед и стал работать животноводом в колхозе «Кабардинец-гигант». Жил, трудился, обзавелся семьей. Страна переживала трудные годы. Невинные люди погибали, репрессивный аппарат работал безжалостно. Да и во внешнем мире обстановка была сложной и противоречивой. В Германии пришел к власти Гитлер, началась война с Финляндией. На востоке вспыхивали локальные войны с участием милитаристской Японии. Словом, большая война приближалась к нашим границам. 22 июня 1941 года началась война против СССР. Гитлер нарушил договор, подписанный 23 августа 1939 г. с СССР. Уходили друзья и товарищи Мухамеда Анзорокова на фронт. «А почему меня не берут?» — все чаще и чаще задавал себе вопрос Мухамед. Да и жены, чьи мужья ушли на фронт, как-то косо посматривали на него. «Нет, так дело не пойдет,— говорил Мухамед.— Пойду в военкомат! Только на фронт!» И Мухамед Анзороков вместе с Камбулатом Нартовым и еще с одним земляком уходят на фронт добровольцами. Для подготовленного солдата Анзорокова особого труда не стоило быстро влиться в боевой строй. И с первых дней он в передовых отрядах участвует в боях за Ростов. 27 ноября 1941 года он в составе армии южного фронта, вернее 14-й минометной дивизии, части наносит по ростовской группировке врага сильный массивный удар, в результате которого 29 ноября Ростов был освобожден.

В этих боях Мухамед был ранен, но категорически отказался покинуть поле боя и лечился в медсанбате своей части. После освобождения Ростова дивизия, в которой проходил службу Мухамед Анзороков, была переброшена на защиту Москвы.

Москву гитлеровцы рассчитывали блокировать, а ее население — уморить голодом. На совещании в штабе группы армии «Центр» осенью 1941 г. Гитлер заявил, что город должен быть окружен так, чтобы «ни один русский солдат, ни один житель — будь то мужчина," женщина или ребенок — не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой». Командиром расчета 82-миллиметрового миномета Мухамед Анзороков принимает активное участие в боях под Москвой, в большом контрнаступлении против немецких захватчиков. 13 декабря 1941 г. было опубликовано сообщение о первых итогах контрнаступления под Москвой. Оно вызвало новый подъем боевой активности войск, восторг и радость советского народа, всех честных людей планеты. После разгрома немцев под Москвой часть, в которой служил Анзороков, была переброшена на Волховский фронт. Здесь, защищая Ленинград, Мухамед Анзороков был тяжело ранен в правую ногу. С мая 1942 г. по декабрь 1942 г. он находился на излечении в госпитале. Вернувшись из госпиталя в свою родную часть, он участвует в прорыве блокады Ленинграда. Волховский фронт (командующий генерал К. А. Мерецков) действовал в условиях лесисто-болотистой местности.

«Более полутора месяцев непрерывно шли тяжелые бои. Воины двигались через леса и болота, по разбитым раскисшим дорогам»,— вспоминает Мухамед. Важнейшим итогом наступления было полное освобождение Ленинграда от блокады. Храбро сражается Мухамед при форсировании Днепра. За проявленное мужество он получает боевой орден Славы 111 степени. Затем — Восточная Пруссия. Задаю вопрос своему собеседнику: «Мухамед, какой самый тяжелый день для Вас был на фронте?» «Легких дней не бывало.— отвечал он. Но если вопрос стоит так, то отвечу — 24 октября 1944 года.

В этот день полностью погиб мой боевой расчет из 7 человек, каким-то чудом я остался жив»,— продолжает Мухамед. Это было в Восточной Пруссии. Боевой сержант, командир минометного расчета Мухамед Анзороков был награжден орденом Славы II степени.

В боях за Восточную Пруссию был тяжело ранен опять же в правую ногу. «Хирург долго уговаривал меня ампутировать се,— вспоминает Мухамед.— Но я всячески сопротивлялся, и мне повезло, остался с ногой, немного хромая».

После излечения он мог комиссоваться, слава богу, воевал на совесть, вернуться к матери, семье. Но это не в характере Мухамеда. Он возвращается в свою родную часть и со своими боевыми товарищами участвует в освобождении Кенигсберга. «Как Вам удавалось возвращаться в свою часть?» — задаю вопрос Мухамеду. «Представьте себе, мне это удавалось».— говорит Мухамед. В полку его все знали и любили от молодого солдата до командира полка, прежде всего за верность воинскому долгу, боевые дела, которые он совершал на поле боя. Не потому ли, когда молодой солдат из его отделения совершил самострел и его должны были расстрелять, Мухамед вступает в его защиту. Он обращается к командиру полка с личной просьбой — отменить расстрел. И командир полка, прекрасно зная настойчивого и отважного в бою сержанта Анзорокова, не мог устоять, расстрел был отменен. Под командованием Анзорокова молодой солдат впоследствии храбро сражался и был награжден боевыми наградами. «Приезжал 'ко мне,— говорит Мухамед.— Председателем колхоза работает».

«Одного я боялся на фронте — оказаться в плену. А ведь после контузии многие попадали в плен». Шагал боевой воин на запад, освобождая одну страну за другой. Настал великий день Победы, счастливые, одержимые земляки-аульчане Анзороков Мухамед, Камбулат Нартов, Мерстуков Масхуд и Коблсв Махмуд вместе стояли у рейхстага в столице фашистской Германии, как бы подводя итог этой тяжелейшей войны. Войны, которая принесла так много страданий нашему народу. Не вернулся с войны и родной брат Мухамеда Аскарбий. Демобилизовался Мухамед Анзороков 25 сентября 1945 года. Командующий Львовского военного округа генерал-полковник Попов, член Военного Совета генерал-майор Батраков специально поздравили отважного воина, отметили erg вклад в дело Победы над фашистской Германией. Вернулся ветеран войны в свой родной аул, в родной колхоз. И -в течение длительного времени работал заведующим животноводческой фермой, животноводом. Мухамед получает письма, поздравления от боевых товарищей по случаю Дня Победы. Шлет ему теплые письма бывший командир 123 стрелкового полка, 62-й стрелковой дивизии Словнов Василий Поликарпович из Москвы. «Всем доволен,— говорит Мухамед. Я никогда не думал, что проживу столько лет, после такой войны (в 1991 году ему исполнилось 80 лет) (Ш. К.). Выросли сыновья Юра, Чеслав, Вячеслав, дочери Ася и Мира. У каждого своя семья, свои дети. Юра работает в родном ауле. Чеслав и Вячеслав стали известными музыкантами, певцами, живут в Майкопе. Ася и Мира вышли замуж». «Мы очень довольны нашими детьми,— говорит Цаца, жена Мухамеда. В конце каждой недели приезжают к нам, не забывают».

На заслуженном отдыхе находился ветеран войны и труда, награжденный орденами Славы IIГ, II степени, Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», «За победу над Германией» и другими медалями Анзороков Мухамед Эльмирзович. К сожалению, он вместе с нами не встретил 50-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мухамед ушел из жизни в 1993 году. Аульчане-кошехабльцы всегда будут помнить храброго воина, ветерана труда, внесшего значительный вклад в общее дело Победы.

Источник : circas.ru

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 224 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.