Заур НАЛОЕВ 14:04 Среда 0 5 927
28-08-2013, 14:04

Заур НАЛОЕВ



Заур НАЛОЕВ
Заур НАЛОЕВ – великий сказочник, ученый-фольклорист, общественный деятель, писатель, поэт, наш мудрый наставник, ушел из жизни 5 июля, не дожив десяти дней до своего 84-летия. С ним прощались вся Кабардино-Балкария, друзья и коллеги из соседних республик, Абхазии…

Заур Магометович прожил очень трудную, но в то же время яркую, насыщенную жизнь. Сын репрессированного, маленький Блута (так называли Заура Налоева в детстве) суровым колхозным председателем был определен в кузницу, фактически заточен там без права ходить в школу. Судьба была благосклонна – в качестве учителя послала старшего кузнеца, знатока арабских художественных текстов и художника по сути. В итоге душа ученика рванула к знаниям, и удержать его было не под силу никому.

Сотни прочитанных книг, знания, подкрепленные вузовским образованием, глубокими исследованиями в области фольклористики и литературоведения; познания в области живописи, театра, музыки; активное участие в общественной жизни народа в качестве лидера – его интеллектуальный и жизненный багаж был наполнен и питал не только их носителя, но и всех, кто оказывался с Налоевым рядом.

«Налоев ушел в политику, - говорили о нем с упреком, когда по просьбе друзей он возглавил «Адыгэ Хасэ». А Заур Магометович в это время собирал полные стадионы слушателей и говорил о том, как важно сохранить себя и свои традиции.

«Налоева не признают свои же», - судили о нем недруги. А его книги раскупались моментально и становились семейной реликвией.

«В последние годы он был одинок», - написали о Налоеве недавно, а на самом деле рядом с ним до последней минуты находились любящая и внимательная супруга, родные и друзья.

Да, он жил очень скромно, на пенсию и при этом был богаче многих, потому что умел любить, радоваться жизни, удивляться и ценить каждую минуту. И до последнего месяца работал – писал статьи, издавал книги - бесценные труды! Заур Налоев оставил их в наследство всем нам и будущим поколениям. Он сумел собрать воедино картину мира носителей адыгского языка. В надежде, что в этот мир еще вернутся гармония и счастье...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией 12:43 Понедельник 0 256 Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией Представляется важным отметить, что черкесские князья, впервые прибывшие в Москву для переговоров с правительством Ивана IV, получили у русского придворного летописца звание "государей черкасских".
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 087 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 087 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у
ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ......  ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА 00:49 Понедельник 0 838 ПОЗЫВНОЙ «КАБАРДА» ...... ПАМЯТИ CОВЕТСКОГО АСА КУБАТИ КАРДАНОВА Карданов Кубати Локманович - родился 9 Июля 1917 года в селе Аушигер, ныне Советского района Кабардино - Балкарии, в семье крестьянина. Окончив педучилище в Нальчике в 1935 году, работал учителем в

х