» » » Блечепсин - аул в Кошехабльском районе Адыгеи
Блечепсин - аул в Кошехабльском районе Адыгеи 11:29 Воскресенье 0 10 515
8-03-2015, 11:29

Блечепсин - аул в Кошехабльском районе Адыгеи

Блечепсин - аул в Кошехабльском районе Адыгеи
Блечепсин (адыг. Лэшэпсын) — аул в Кошехабльском районе Адыгеи, единственный моноэтнический (черкесский) населённый пункт в Адыгее.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ:
Во время Русско-Черкесской войны несколько аулов в начале XIX века переселились с территории Кабарды в верховья реки Ходзь. Аул был основан в 1868 году году и был назван Блечепсин (Кленовый источник [черкесский язык]), в честь почитаемого местными жителями источника.
Переселенцы перешли через речку Шехъурадж, и напротив источника в 1860 году обосновался аул Блечепсин. В те давние времена молния попала в кленовое дерево, где позже образовался источник. Считается,что именно поэтому аул носит это название. Князь Деров, стоящий во главе переселенцев, не стал возра­жать против этого названия, хотя по адыгскому обычаю он мог претендовать на то,чтобы аул носил его имя. Народ поднялся на берег и увидел прекрасную панораму — поля и леса, которые понравились им, и они решили, что это место для счастливой жизни открыл «Ильяс-пророк» через «Шыблэ». В этот же день люди привели источник в порядок, углубили дно, наполнили мелким гравием из речки, обложили большими кам­нями и объявили, его священным. Позднее, после официального окончания Русско-Черкесской войны, район Блечепсина и соседних аулов (по заселению переселенцев) славился своей не стабильностью и не желанием принимать новую власть. Случались частые вооруженные столкновения с представителями властей и прочие мятежные настроения. Данный район именовался «Мятежная Кабарда» или «Хаджиретова Кабарда». Хаджиретова — от слова хаджирет, то есть народ, вынужденный переселиться с одной части своей страны в другую, в борьбе за веру. Переселение явилось следствием нежелания подчиниться решению князя Кабарды о заключении мира с Россией. После этого князь объявил все селения, не желающие жить по новому закону- абреками, то есть преступниками и мятежниками. Послав карательный отряд, он не добился положительного результата, так как данный отряд был разбит. Собрав своё войско совместно с русскими, князь направил их на подавление мятежа. Узнав об этом, князь Дероков и другие приняли решение о переселении. Собрав всё возможное имущество, население «мятежных» аулов направилось в «Вольную Черкесию» (ныне Адыгею), где продолжалась борьба местных адыгских племён с русскими войсками. Там переселенцы продолжили свою борьбу. (Информацию предоставил Тхапшоков Бислан)
Численность населения:
2002 год- 3029 человек
2010 год- 3148 человек
2013 год- 3096 человек

ИЗВЕСТНЫЕ ЛИЧНОСТИ:

Кошев, Алий Юсуфович (1922—1971) — Герой Советского Союза
Вороков Схатбий Салихович — министр сельского хозяйства Республики Адыгея
Кошев Алий Юсуфович — Герой Советского Союза
Кунижев Магамет Шамсутдинович — кандидат филологических наук, профессор
Кунов Мурадин Алиевич — глава налоговой службы Республики Адыгея
Гогуноков Мухарбий Айсович — Заслуженный художник Республики Адыгея. Лауреат госпремии Республики Адыгея.
Муратов Чапай Измайлович — Заслуженный артист России, народный артист Республики Адыгея, заслуженный артист Кабардино-Балкарии.
Болоков Махмуд Салманович — Кандидат медицинских наук, зав. Отделением хирургии Адыгейской республиканской больницы, зав. кафедрой хирургии Адыгейского филиала КГМА, член-корреспондент АМАН.
Альхаов Схатбий Туркубиевич — спортсмен (борьба самбо). Четырехкратный чемпион России (1998, 1999, 2001, 2003). Двукратный чемпион европейской части России (1997, 1998). Трехкратный чемпион Европы (1998, 2000, 2004). Чемпион Европы среди клубных команд (1998). Обладатель Кубка мира в личном (1997) и командном (2001) зачете. Двукратный чемпион мира (1999, 2003). Мастер спорта международного класса по самбо (2002). Заслуженный мастер спорта по самбо (1999).



http://www.adigea.aif.ru/culture/article/22872

-

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции 11:47 Вторник 0 224 В Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции С 23 по 26 ноября 2018 года в Москве пройдет ежегодный Всероссийский сбор руководителей клубов исторической реконструкции, где будут презентованы лучшие региональные практики по вовлечению молодежи.