Владимир Вороков: «Нальчик – это моя жизнь» 09:15 Среда 0 4 798
28-08-2013, 09:15

Владимир Вороков: «Нальчик – это моя жизнь»



Владимир Вороков: «Нальчик – это моя жизнь»
В этом году отмечает свой юбилей известный не только в республике, но и далеко за ее пределами кинорежиссер, писатель и публицист, директор телеканала «НОТР», председатель Кабардино-Балкарского Фонда культуры Владимир Вороков, которому несколько дней назад было присвоено звание "Почетный гражданин Нальчика". Предлагаем вниманию читателей интервью Владимира Халидовича, которое он дал сразу после вручения еще одной награды – специального приза республиканского конкурса «Лучшая журналистская работа», проведенного Министерством по делам молодежи и работе с общественными объединениями.

- Я родился в Нальчике и, хотя род мой из Чегема, всегда говорю, что я нальчанин. Не представляю, чтобы я проснулся, посмотрел в окно и не увидел горы, чтобы я прошел по улице и не встретил друзей, знакомых и даже незнакомых людей, которые со мной здороваются. Это частица меня самого. Вот сколько меня есть – а я уже большой человек по объему, по возрасту – я весь нальчанин, потому что это мне дорого, это мне близко. Если уезжаю из Нальчика на несколько дней, даже в Париже я считаю дни – сегодня, завтра – скорее бы уехать. Друзья мне говорят: «Володя – это же Париж!» А для меня лучше Нальчика ничего на свете нет. Улица моего детства – это улица Кабардинская. Для меня она – как Елисейские поля для парижанина, как Арбат для москвича. Она уже такая покосившаяся, старенькая, домики такие неказистые, кинотеатр «Победа» еще не отремонтирован – кстати, мы обязательно его отремонтируем. Для меня это вся моя жизнь. Я здесь вырос, гонял в казака-разбойника, влюбился, познакомился с Риной Мартиросовой, потом поженились… Вы не можете представить, какой была улица Кабардинская в дни моей юности. Как только заканчивался рабочий день – вся улица бывала полна людей. Оживление царило на всем ее протяжении – от Ногмова до фонтана возле танцплощадки. Там мы гуляли, знакомились, влюблялись, иногда ссорились, но это было реже – тогда люди были добрее. На этой улице были парикмахерские, закусочные, чистильщики обуви – курды. Туда можно было прийти утром и гулять до вечера. Там было все и недорого: пирожки с ливерной колбасой – съешь, бывало, пирожок, и хватало на целый день. И дело не в ностальгии по прошлому, а в ностальгии по прекрасному. Нет в Нальчике больше такого, что может сравниться с тем, что было. Хотя Нальчик и сейчас прекрасен. Когда ко мне приезжают друзья из-за рубежа, они бывают в восторге от города, и прежде всего от его жителей.

Я всегда считал, что человек, который не любит свой двор, который не любит свою улицу, не может полюбить ничего большого на свете – ни республику, ни страну, ни мир, ни человечество. Надо полюбить свое, родное. Я полюбил Нальчик. Я горжусь тем, что я нальчанин. И когда говорят, что Нальчик самый красивый город на Северном Кавказе, я с этим не могу согласиться: Нальчик – самый лучший город в мире.
- Вас не удручает современное состояние улицы Кабардинской?
- Удручает. Мы вместе с Союзом художников, Союзом архитекторов и вместе с мэрией неоднократно поднимали этот вопрос, я несколько раз разговаривал с Президентом, с премьер-министром. Сейчас мы активно беремся за ремонт кинотеатра «Победа». На днях я разговаривал с директором Госфильмофонда России Бородачевым, сейчас кинотеатр переоформляют на них – ремонт начнется не с 2012, а со следующего года. А если начнется ремонт кинотеатра «Победа», вокруг закипит жизнь. Вы видели старый тир? Я буду категорически возражать, чтобы его сносили. Мы хотим его отреставрировать для нальчан моего возраста и моложе меня.

А на Суворова стоит здание – Голицынский дом. Он вот-вот рухнет, а между тем в этом прекрасном здании можно сделать музей города Нальчика. Уже есть проекты. Внизу можно было бы сделать небольшое кафе, чтобы там подавали лакумы и хичины, халву, кабардинский сыр, калмыцкий чай, чтобы угощение стало частью экскурсии в прошлое. На это и денег много не надо, и президент дал добро. Я очень хочу, чтобы это здание спасли, как и «дом с цепями». Гауптвахту снесли – и что хорошего? То здание, где располагался кабардинский суд, - тоже снесли. Сносить мы можем, а восстанавливать – нет.

Строить мы научились, и неплохо. Когда я иду по парку и вижу новые здания, гостиничные комплексы, Зеленый театр, то искренне радуюсь.

Жаль, что тех, кто по-настоящему любит Нальчик, осталось мало. Ведь что значит любить? Любить значит отдавать, а большинство из нас настроено только брать. Ведь не случайно говорят, что человек в своей жизни должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына… Раньше была мода сажать деревья, а сейчас уже нет. Я посадил много деревьев – около дома, возле «НОТРа».

Мы потеряли свое национальное, а общеевропейское не приобрели. Я сторонник того, чтобы сочетать одно с другим в разумных пропорциях – как говорят японцы, и компьютер, и кимоно.

Вернемся к Нальчику. Я категорически против того, чтобы на Кабардинской строили высотные здания. Эта улица должна сохранить первозданный – одноэтажный – облик. И планы сделать нальчикский Арбат реально осуществимы. Нужно лишь отремонтировать несколько зданий.

Я хочу, чтобы возродилась любовь нальчан к городу.
- Вы говорите, есть возможность создать музей Нальчика. Какие экспонаты вы бы туда поместили прежде всего?
- Я уже об этом подумал. Это должны быть экспонаты, рассказывающие о городе, отражающие его историю: предметы быта – самовары, швейные машинки, сундуки, керосиновые лампы, а также оружие, снаряжение - ведь Нальчик вначале был солдатско-казачьим городом, и это обязательно должно быть отражено, - картины художников Алехина, Кочергина, старинные иконы. Вы знаете, там, где сейчас находится танцзал, когда-то стояла церковь. Мой отец рассказывал, как ее взрывали и долго не могли взорвать – она не поддавалась… Экспонаты не обязательно должны быть дорогими в денежном отношении, они должны быть дороги сердцу и хранить следы многих поколений. Это еще можно сделать, но через пять-шесть лет уже будет невозможно.
- Как бы вы подвели итоги уходящего года?
- Это интересный вопрос. Я не в восторге от того, что у нас творится в стране. Мне нравится Медведев, Путин, но разгул банд, тяжелые коммунальные условия, конечно, удручают. Что-то не состыковывается. Хотелось бы, чтобы Россия, наконец, определилась с курсом. Конечно, происходит много хорошего, но и много плохого. Эта Кущевка, взрывы, события на Манежной… Если бы было больше хорошего в стране, было бы лучше. Что касается нашей республики, все хорошо – республика могла бы процветать, если бы не взрывы, не теракты. Я бы очень хотел, чтобы ребята, которые сейчас прячутся в лесах, вернулись к нормальной жизни, чтобы у них при этом были гарантии – работа, место в социуме, чтобы они могли жить нормальной жизнью в своих семьях. Я верю, что они обязательно вернутся. Им нужно дать возможность созидать, и тогда жизнь станет другой.

Я искренне верю, что все это – взрывы и теракты – временное, это все пройдет, останется Нальчик, останутся нальчане, останется дружба, любовь – прекрасное останется, ведь несмотря ни на что: кругом жизнь кипит, все строится. Вы еще не видели дорогу из Кисловодска в Приэльбрусье? Это же просто чудо! Мы и не мечтали о том, что это когда-нибудь станет реальностью, а уже сейчас видим, как это осуществляется. Открываются школы, строятся заводы.

Если говорить об итогах года для меня лично, то могу сказать, что в этом году мы работали много и плодотворно. В Волгограде издали мою новую книгу - «Непрестанно ищу жемчуга». Мы сняли несколько фильмов – «Иван» о герое войны, который погиб в Италии, фильм «Королевская гвардия» об охране короля Иордании, «Командир девятой роты» о нашем земляке, который был командиром знаменитой девятой роты, трехсерийный фильм об ущельях Кабардино-Балкарии. Наша телекомпания поддерживает тесные связи с Абхазией, с Южной Осетией, Адыгеей. Мы на многих фестивалях оказались победителями – в Волоколамске, Волгограде, Сочи, получили диплом на фестивале в Нальчике, участвовали в Санкт-Петербургском фестивале, в Московском международном кинофестивале. Для такой маленькой телекомпании, как наша, это более чем достаточно. Так что мы из неплохих нальчан. Много удалось многое сделать за этот год, но своим главным достижением я считаю получение звания почетного гражданина Нальчика. Выше этого для меня не может быть ничего. Я чувствую себя таким великим человеком, что если бы меня сделали лауреатом Нобелевской премии, Героем, я бы не чувствовал себя таким счастливым, каким чувствую сейчас.
- Что бы вы хотели пожелать нальчанам в канун Нового года?
- Прежде всего мира и спокойствия. Это главное. Когда поздравляют с Новым годом, желают здоровья, счастья. А слово «счастье» вмещает в себя все: и здоровье, и мир, и покой. Поэтому я просто говорю: «Будьте счастливы!»

Автор: Юлия Бекузарова, газета "Нальчик"

Автор: Юлия Бекузарова

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
История Краснодара: жизнь и наследие кубанского адыга Хакурате 07:23 Понедельник 0 439 История Краснодара: жизнь и наследие кубанского адыга Хакурате Улица Хакурате расположена в самом центре Краснодара. Носит она имя стоявшего у истоков адыгейской государственности и немало сделавшего для Кубани Шахан-Гирея Хакурате. «Блокнот Краснодар»
Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией 12:43 Понедельник 0 420 Первый черкес в Москве при Иване Грозном являлся главой Опричной Боярской Думы и главнокомандующим русской армией Представляется важным отметить, что черкесские князья, впервые прибывшие в Москву для переговоров с правительством Ивана IV, получили у русского придворного летописца звание "государей черкасских".
Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы 20:31 Суббота 0 1 157 Приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы Удивительная судьба Аиссе (Хайшет) — приемной дочери дипломата графа Шарля де Феррноля, черкешенки, ставшей классиком французской литературы,— на протяжении двух столетий вызывает интерес у

Загрузка...
х