» » » В августе в Кавказском государственном заповеднике работала экспедиция республиканского отделения Русского географического общества
В августе в Кавказском государственном заповеднике работала экспедиция республиканского отделения Русского географического общества 11:40 Четверг 0 3 632
29-08-2013, 11:40
Туризм 3 632 0

В августе в Кавказском государственном заповеднике работала экспедиция республиканского отделения Русского географического общества



В августе в Кавказском государственном заповеднике работала экспедиция республиканского отделения Русского географического общества
По информации Комитета Республики Адыгея по туризму и курортам в августе в Кавказском государственном заповеднике работала экспедиция республиканского отделения Русского географического общества. В ней приняли участие учащиеся и учителя МБОУ СОШ №16 поселка Тульского Республики Адыгея.

Руководитель экспедиции – Костарнова Н. К. – учитель географии, отличник народного просвещения, заслуженный работник народного образования Республики Адыгея. В экспедиции принял участие ведущий научный сотрудник отдела археологии АРИГИ, кандидат исторических наук Ловпаче Н.Г. Цель проекта - проведение комплексных географических и археологических исследований в районе рек Малая Лаба и Уруштен. Цель поиска – камни с петроглифами.

Традиционно петроглифами называют все изображения на камне с древнейших времён вплоть до средневековья, за исключением тех, в которых достоверно присутствует хорошо разработанная система знаков.

Камни с петроглифами на территории заповедника были открыты в середине 60-х годов ХХ века археологами В. И. Марковиным (институт археологии АН СССР, Москва) и П. У. Аутлевым (Адыгейский НИИ). В 1965 году была проведена экспедиция Института археологии АН СССР, которую возглавлял А. А. Формозов. В 1966 году П. У. Аутлев, П. А. Дитлер и А. Д. Столяр выступили с сообщением «Камни-писаницы Уруштена» на научной конференции в Москве. В том же году были опубликованы тезисы. Было выявлено более 60 камней с петроглифами. Материалы исследований не были опубликованы. В 2002 – 2008 годах «уруштеновские писаницы» изучал В. А. Садовников – научный сотрудник Кавказского заповедника. В 1976 году археолог Ловпаче Н. Г. с группой студентов совершил экспедицию на Уруштен, в 2010 и 2011 годах он снова проводит археологические исследования на территории Кавказского государственного природно-биосферного заповедника. В 2013 году, благодаря поддержке РГО, в экспедиции приняли участие школьники.

Экспедиция разделилась на две группы. Одна группа проводила разведочные работы в районе кордонов Черноречье и Третья Рота. Небольшой отряд юных туристов прошел по маршруту: кордон Черноречье – кордон Третья Рота – кордон Умпырский – перевал Алоус – перевал Мастакан – перевал Трю – хребет Снеговалка – кордон Черноречье. Эта группа проследила ареал распространения камней с петроглифами.

Ребята были очарованы девственной природой заповедника. Восторг вызывали бирюзовые воды реки Малая Лаба, высокие пихты, крутые хребты, горные озера, яркие цветы роскошных альпийских лугов. Но больше всего эмоций вызвали встречи с животными – зубрами, медведем, косулями, оленями. Мы радовались, что есть такой уголок первозданной природы, где растут буйные травы и вольготно пасутся животные.

Эта экспедиция была довольно результативной – обследовано более 20 камней с древними знаками. Выделяются три группы - одна вдоль тропы на перевал Трю, другая на правом берегу реки Уруштен, третья в районе кордона Третья Рота.

Камни довольно больших размеров - от 1,5м и более. Огромные валуны, покрытые мхом, разбросаны по лесу. Это следы древнего оледенения. Медленно двигался мощный ледник с дальних хребтов. Он тащил за собой камни, валуны, целые обломки скал, шлифуя их, придавая им причудливые образы. В результате глыбы оказались далеко от тех мест, где сформировались. Горная порода, - это, в основном, отталькованный серпентинит, который отличается твердостью, устойчивостью к разрушению, что способствовало сохранности знаков во времени.


Очень важное наблюдение – камни зооморфны, т.е. напоминают форму какого-нибудь животного. Возможно, такой выбор валунов для нанесения знаков объясняется тотемизмом, одним из самых ранних религиозных культов в палеолитическом обществе. Явно прослеживается культ быка – в данном случае зубра. Главными изобразительными формами петроглифов служат лунки, высверленные, видимо кремниевым орудием, и штрихи, прочерченные орудием с угловым острием. Выделяется группа «чашечников» - то есть камни с круглыми лунками. Они распространены по всему миру – в Европе, Азии, есть также и на Кавказе. Обычно их связывают с культом плодородия. Но вот знаки - лунки с прочерченными от них хвостами, не были ни зафиксированы, ни описаны в других регионах, что делает эту группу камней уникальной. Лунки и «перья» являются самыми древними петроглифами. Они образно напоминают кометы с «хвостами» и метеориты (метеоры) - «падающие звезды». Лунки, расположенные группами и соединенные между собой, можно расценить как созвездия на ночном небе. Может быть, они отражают какие-то астрологические и религиозные знания и верования древних жителей этих мест. Распределение лунок, перьев и «комет с хвостами» по строкам, сочетание лунок с разным количеством зарубок наводит на мысль о системе письма, напоминающее клинописное.




Большинство камней с петроглифами расположено вдоль древней перевальной тропы. На протяжении тысячелетий Кавказ представлял собой территорию, расположенную между цивилизациями Запада и Востока, на пересечении торговых и военных путей. Учитывая, что в древние эпохи климат здесь был континентальный, и в те периоды здесь была травянистая растительность, камни не были скрыты под пологом леса. Поэтому напрашивается вывод, что камни со знаками служили ориентирами в пути и давали путникам какую-то информацию. Можно предположить, что одна из функций петроглифов – автографы пастухов, охотников, торговцев, путешественников.




На многих камнях начертаны солярные знаки, символ солнца. Это еще раз свидетельствует в пользу теории связи с космосом, а также говорит о поклонении древними народами силам природы. На нескольких камнях среди петроглифов видны адыгские тамгообразные знаки. По этому признаку их можно считать самыми поздними.




Подводя итоги, можно предположить, что знаки на камнях носили следующие функции: астрологическую, культовую, путеводную, письменную, геральдическую, хозяйственную, календарную и эстетически-культовую. Однако рано делать окончательные выводы, потому что далеко не все камни-писаницы междуречья Малой Лабы и Уруштена найдены и изучены. Это место интересно еще и тем, что рядом есть еще и другие археологические объекты – могильники, стоянки. Их надо изучать в контексте, и тогда можно будет понять загадки прошедших эпох.




В настоящее время необходимо научное исследование этого района Кавказского государственного заповедника, оснащенное современным археологическим оборудованием. Этот уникальный памятник истории и культуры необходимо зарегистрировать и поставить под государственную охрану.




Костарнова Н.К.
http://adygcomtur.ru/
фото: beka.su

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Спасатели Адыгеи помогли пострадавшим при катании на санках Спасатели Адыгеи помогли пострадавшим при катании на санках 23:46 Вторник 0 531 Спасатели Адыгеи помогли пострадавшим при катании на санках Спасатели Адыгеи помогли пострадавшим при катании на санках 28 января, спасатели Адыгеи дважды оказывали помощь пострадавшим на саночных склонах. С травмой руки была транспортирована спасателями с саночного склона ООО «Азиш-Тау» жительница Волгограда, а чуть
В горах Карачаево-Черкесии немало ледников и нередки снежные лавины. 09:19 Вторник 0 785 В горах Карачаево-Черкесии немало ледников и нередки снежные лавины. Ледники - это естественные скопления льда атмосферного происхождения. Ледники бывают нескольких типов (в данном случае речь идет о горных ледниках Большого Кавказа): долинные, каровые и т. д. В
Спасатели предупредили о лавинах в горах Кабардино-Балкарии 00:00 Воскресенье 0 543 Спасатели предупредили о лавинах в горах Кабардино-Балкарии Канатные дороги и горнолыжные трассы, которые закрывались в связи с большим количеством выпавшего снега и угрозой схода лавин, сегодня восстановили работу, сообщила администрация курорта "Эльбрус".
На создание туристско-рекреационного кластера «Зихия» в Адыгее потратят более 20 млрд рублей 14:44 Воскресенье 0 438 На создание туристско-рекреационного кластера «Зихия» в Адыгее потратят более 20 млрд рублей Общий объем финансирования инвестпроекта туристско-рекреационного кластера «Зихия» в республике Адыгея с 2019 по 2025 год составит 20,3 млрд. руб., сообщает пресс-служба главы республики.

х