» » » Этнотуризм получает всё большую популярность
Этнотуризм получает всё большую популярность 21:30 Четверг 0 2 229
5-09-2013, 21:30

Этнотуризм получает всё большую популярность

Этнотуризм получает всё большую популярность
Этнотуризм получает всё большую популярность в Сочи. Одним из мест, где можно узнать о быте и традициях черкесского народа, стало подворье семьи Ачмизовых, которое расположено в ауле Кичмай. Как встречают здесь туристов и жителей курорта, узнал Алексей Логвинов.

Принимать гостей в семье Ачмизовых — дело привычное. В своем доме они не только живут, но и обустроили этнографическое подворье и теперь рассказывают гостям о том, как жили раньше черкесы Шапсугии , как им живется теперь.

Здесь рассказывают, почему, согласно кавказским традициям, женщинам не принято сидеть за одним столом с мужчинами, какие национальные блюда подаются почетным гостям, и как гости рассаживаются за черкесским столом. А так же о других традициях черкесов. Этнографическое подворье черкесов Шапсугии появилось в ауле Кичмай в конце девяностых. Триста экспонатов домашнего музея Айса Ачмизов собирал по крупицам. Люди приносили утварь и вещи, которые имеют многовековую историю. Однако центральным местом в доме черкесов, по-прежнему, остается очаг.

Очаг в доме — всегда святое место, — прокомментировал Айса Ачмизов, директор этнографического подворья черкесов Шапсугии в ауле Кичмай.

Рядом с очагом — генеалогическое древо семьи Ачмизовых, где отражены все родственники до седьмого поколения. Однако историю своего рода здесь знают и вовсе до четырнадцатого колена. А с появлением внуков и правнуков древо уже требует новых ветвей.

Видно, — это история. Экспонаты древние, интересные. Я с удовольствием посмотрела. И рассказ очень интересный, — поделилась впечатлениями туристка из Екатеринбурга Ольга Гаршина.

Сам рассказ о культуре и быте черкесов Шапсугии, гости слушали за чаем, выращенным, кстати, на местной плантации. Разумеется, говорили и об Олимпиаде, которая качественно изменила жизнь коренного народа.

То, что сегодня делаются развязки, дороги, электроосвещение уличное. Приводят наши аулы в надлежащее состояние — не то, что было в 90-х годах, когда люди не знали, куда идти работать, чем заниматься. Сейчас есть чем заняться, — рассказал Айса Ачмизов.

Принимая ежедневно по нескольку туристических групп, в семье Ачмизовых готовятся встречать в этноподворье и иностранных гостей, которые приедут на Олимпиаду в Сочи.скачать dle 11.3

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив