» » » В Адыгее ученые из Санкт-Петербурга исследуют стоянку древнего человека
В Адыгее ученые из Санкт-Петербурга исследуют стоянку древнего человека 09:49 Четверг 0 3 712
12-09-2013, 09:49

В Адыгее ученые из Санкт-Петербурга исследуют стоянку древнего человека

В Адыгее ученые из Санкт-Петербурга исследуют стоянку древнего человека
В Майкопском районе завершаются археологические раскопки одного из крупнейших памятников эпохи позднего энеолита «Навеса Мешоко».

Когда в 1958 году были обнаружены руины древнейшей крепости Мешоко, начались исследования близлежащих районов. К радости археологов и историков их ожидало открытие - эта хорошо сохранившаяся стоянка древнего человека. С тех пор интерес к этому объекту археологии не только не угас, скорее наоборот, только возрос.

- Мы решили продолжить раскопки, и оказалось, что этот памятник не только неолитический, но он относится к эпохе ранней бронзы к той самой Майкопской культуре, которую открыл в своё время Веселовский, - сказал руководитель группы, сотрудник Государственного музея «Эрмитаж» Сергей Осташинский

Грот высотой 4,5, длиной 35, глубиной 17 метров, был приспособлен для проживания небольшой общины. Свидетельство тому многочисленные археологические находки - различные предметы быта и кости животных.

О пребывание здесь когда то древних людей говорит и хорошо сохранившийся очаг. В нём были обнаружены фрагменты посуды, угли. Древние люди готовили пищу, грелись у костра делали оружие.

Группа учёных, в составе которой сотрудники государственного Эрмитажа и представители Санкт- Петербургского государственного университета, работает здесь уже третий год, но предполагают, что грот ещё хранит тайны, ведь вскрыты не все культурные слои. Грот или, как он называется в археологических справочниках, навес Мешоко пользуется большим интересом не только учёных, но и черных археологов, которые в поисках наживы, разрушают бесценные артефакты. Вот только ничего интересного для себя не находят. Вряд ли большую ценность представляют остатки костей и зола из очага. Зато туристы готовы проделать неблизкий путь, чтобы своими глазами увидеть жилище древнего человека.

Раскопки продлятся до конца сентября, а затем археологический памятник законсервируют и оставят до следующего года.

http://www.adygtv.ru/6274/скачать dle 12.0

Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Загрузка...
Израиль может не успеть организовать Евровидение из-за недостатка бюджета 07:38 Вторник 0 64 Израиль может не успеть организовать Евровидение из-за недостатка бюджета Стало известно, что мировое событие «Евровидение», которое должно будет пройти в Израиле, может не состояться, ведь у государственной корпорации вещания «Кан» все еще нет информации о том, будет ли