» » » В горах Адыгеи молодежная экспедиция нашла безымянное захоронение воинов Второй мировой
В горах Адыгеи молодежная экспедиция нашла безымянное захоронение воинов Второй мировой 09:50 Четверг 0 3 298
12-09-2013, 09:50

В горах Адыгеи молодежная экспедиция нашла безымянное захоронение воинов Второй мировой



В горах Адыгеи молодежная экспедиция нашла безымянное захоронение воинов Второй мировой
Группа школьников из Сочи и студентов Адыгеи совершили экспедицию по местам боевой славы 20-й горнострелковой дивизии, в ходе которой обнаружили безымянную могилу советских воинов, погибших при освобождении Адыгеи и Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

Руководили походом директор спортивно-туристского центра АГУ "Эдельвейс" Алий Хатков и учитель истории из Сочи Лариса Павлова. Они начали готовиться к экспедиции, изучать архивную информацию еще в начале лета на Селигере в рамках работы над социальным проектом по патриотическому воспитанию молодежи.

В Адыгее традиционно летом при поддержке республиканских властей для молодежи организуются горные походы с целью реставрации памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Таких обелисков в горах немало, поскольку здесь в 1942-19343 годах шли ожесточенные бои.

В ходе данного похода также были подкрашены и отремонтированы некоторые обелиски, но особенность экспедиции заключалась в поиске безымянного захоронения, упоминание о котором местные краеведы случайно обнаружили в архивных материалах.

Ветеран войны из Ялты Георгий Алексеевич Тюрин – командир разведки 379 горнострелкового полка 20-й горнострелковой дивизии в своих воспоминаниях писал, что в горах Адыгеи в 1942 году были похоронены сержант Мельников и рядовой Суязов. Они вдвоем в течение длительного периода на перевале выдерживали наступление роты немцев и героически погибли. Эти свидетельства сейчас находятся в архиве министерства обороны РФ.

"Маршрут 5-дневной экспедиции проходил через о. Псенодах, Фишт-Оштеновский, Белореченский и Гузерипльский перевалы. То, что мы обнаружили захоронение – настоящая удача. У нас не было точных координат, знали только приблизительное направление. А в горах это все равно, что наугад искать. И все же нам удалось достичь цели экспедиции. Могилу мы обнаружили на небольшой поляне, она находиться в стороне от тропы, поэтому до сих пор её еще никто не обнаруживал", - рассказал ЮГА.ру Алий Хатков.

Он также уточнил, что захоронение обозначено лишь сложенной грудой камней, под которыми действительно находились останки двух бойцов. По словам Алия Хаткова, эта история обязательно найдет свое продолжение, и подвиг героически сражавшихся бойцов будет увековечен, а место их захоронения облагорожено.

"В следующем годы мы планируем поставить там настоящий памятник с указанием имен, полного звания. Если получится, обязательно свяжемся с родственниками бойцов", - сказал Алий Хатков.

Войска 20-й горнострелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Адама Петровича Турчинского вели бои с немцами за главные Кавказские перевалы, 379-й горнострелковый полк этой дивизии оборонял Белореченский перевал, закрывающий подступы к Черному морю и городу Сочи со стороны города Майкопа. В жестоких боях уничтожая немцев, выбивая их из мощных горных опорных пунктов, дивизия не позволила немцам прорваться к Черному морю и городу Сочи.

http://www.yuga.ru/news/306670/

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

х