» » » Аслан Тхакушинов: «Адыгея сегодня – мирный регион Кавказа»
Аслан Тхакушинов: «Адыгея сегодня – мирный регион Кавказа» 05:22 Вторник 0 4 140
17-09-2013, 05:22

Аслан Тхакушинов: «Адыгея сегодня – мирный регион Кавказа»



Аслан Тхакушинов: «Адыгея сегодня – мирный регион Кавказа»
Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов по приглашению Администрации Президента РФ принимает участие в юбилейном десятом заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", которое проходит с 16 по 19 сентября на озере Валдай в Новгородской области.

Тема конференции этого года – "Многообразие России для современного мира". Поиски ответов на вопросы, стоящие перед российским обществом, будут искать более двухсот политических, общественных и духовных лидеров, видных мыслителей и философов из России и зарубежных стран. В ходе дискуссий участники проанализируют глобальные вызовы развитию наций в современном мире и внутренние процессы в России и представят оптимальное для современного мира видение России будущего, построенной на едином, разделяемом элитами и обществом фундаменте общественно-политических и духовных ценностей, с эффективно функционирующим механизмом федеративного взаимодействия.

Сегодня на сессии конференции "Региональное многообразие" тема развития Северного Кавказа стала одной из основных неслучайно. По мнению Президента России Владимира Путина, Северный Кавказ – "…регион чрезвычайно важный, исторически занимающий ключевое значение для безопасности всей России". Аслан Тхакушинов стал одним из докладчиков конференции, выступив на тему "Развитие Северного Кавказа – общенациональная задача".

В своем выступлении Аслан Тхакушинов обратил внимание, что Северный Кавказ - сложнейший историко-культурный феномен, поэтому важно учитывать его "инаковость", "инокультурность", необходимо искать нестандартные подходы к государственно-политической организации, учитывающих его этнотерриториальную и этнокультурную специфику. "«Инаковость» Северного Кавказа, сказал Глава Адыгеи, используют на международной арене в целях геополитического давления на Россию, как пример - постоянно инспирируемый в средствах массовой информации так называемый "черкесский вопрос".

Выступая, Аслан Тхакушинов уделил внимание социально-экономическому аспекту развития Северного Кавказа. Основой для стабилизации социально-экономической ситуации и повышения уровня жизни населения Северного Кавказа, по его мнению, является укрепление реального сектора региональной экономики. Стратегическим приоритетом социально-экономического развития должно выступать комплексное развитие территорий, исходя из их конкретного ресурсного потенциала и исключая монопрофильность экономики.
Аслан Тхакушинов: «Адыгея сегодня – мирный регион Кавказа»

Модернизация экономики Северокавказского региона может проходить в направлении ускоренного развития, в первую очередь, агропромышленного комплекса и промышленности строительных материалов. Подъема именно этих отраслей сегодня требуют реализуемые проекты туристско-рекреационной сферы.

По мнению Главы Адыгеи, сложившаяся в России система межбюджетных отношений не в полной мере отвечает принципам бюджетного федерализма и стратегии развития страны на долгосрочную перспективу. Бюджеты субъектов, и особенно местные бюджеты, перегружены обязательствами, возложенными на них федеральным законодательством, зачастую, без предоставления соответствующих источников финансирования. Как правило, основная часть расходов субъектов - прежде всего, расходы на заработную плату в бюджетной сфере и на финансирование сети бюджетных учреждений, которые регламентируются централизованно установленными нормами. В этом смысле назрела необходимость изменения действующего налогового и бюджетного законодательства, разграничения полномочий и ответственности между органами власти различных уровней. Требуется совершенствование как методологии бюджетного выравнивания, так и развития межбюджетных отношений.

- Мы должны признать, что бюджеты всех республик Северного Кавказа дефицитные, а собранные в регионах налоги намного уступают бюджетным расходам. При этом регионы с практически одинаковым ресурсным, природно-климатическим и экономическим потенциалом финансируются по-разному. Это не способствует формированию устойчивой мотивации к созидательной деятельности. Выравнивание диспропорций в межбюджетных отношениях представляется одной из самых актуальных задач государственной политики для достижения в Северокавказском регионе общественно-политической стабильности, социального мира, межконфессионального согласия, - отметил Аслан Тхакушинов.

Разрабатываемые программы социально-экономического развития, считает Глава республики, должны предусматривать преимущественные инвестиции в те отрасли, где можно занять, прежде всего, молодежь и женщин.

По мнению Главы Адыгеи, самое главное для экономики Северного Кавказа — это полноценное включение ее в общероссийский рынок. Ключевые направления мероприятий в области развития рынка труда должны включать стимулирование создания новых рабочих мест, в том числе в сфере малого и среднего бизнеса; условий, способствующих повышению качества рабочей силы и развитию территориальной мобильности граждан; а также повышение эффективности функционирования специальных институтов на рынке труда.

- В процессе совместного проживания северокавказских народов исторически складывались различные социо - культурные институты, основанные на народной дипломатии и общих ценностях, они дали современному обществу определенный положительный опыт. Это – и ментальная совместимость различных человеческих сообществ, и мирное сосуществование этносов и конфессий, и осознание того, что разнообразие – это реальность жизни. Это и умение понимать, доверять и помогать друг другу, ценить общение и сотрудничество. Здесь, не идеализируя ситуацию, подчеркну, что во многом благодаря такому умению Адыгея сегодня – мирный регион Кавказа. Мы ценим и дорожим миром, ведь общественно-политическая стабильность в республике - общее достояние мудрости ее жителей, - сказал Аслан Тхакушинов.
Аслан Тхакушинов: «Адыгея сегодня – мирный регион Кавказа»

Региональный потенциал, считает Глава Адыгеи, необходимо энергично использовать для формирования интегрирующего образа "мы – россияне" и позитивного его восприятия в массовом сознании. Политика в стране и регионах должна быть направлена на сохранение каждой этнокультурной единицы и укрепление "единства в многообразии". При этом современная элита не должна руководствоваться крайними принципами "назад к традиции" или "долой традиции".

Завершая свое выступление, Аслан Тхакушинов отметил, что за дальнейшую судьбу нашего общего дома – России - в ответе не только политики - практики, но и ученые, чье веское слово может играть как созидательную, так и разрушительную роль. В этом ключе главной задачей остается использование всех возможностей, всех шансов для сохранения этнокультурного разнообразия российской нации и укрепления ее единства.

Дискуссионный клуб "Валдай" - периодическое собрание известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб был создан в сентябре 2004 года по инициативе агентства "РИА Новости", Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), газеты "The Moscow Times", журналов "Россия в глобальной политике" и "Russia Profile". Одной из задач клуба является улучшение имиджа России за рубежом

http://www.adygheya.ru/press/news/show/?newsid=6682

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Глава Адыгеи принял участие в видеосовещании Министра экономического развития России по вопросам инвестиционной политики 21:40 Понедельник 0 81 Глава Адыгеи принял участие в видеосовещании Министра экономического развития России по вопросам инвестиционной политики Министр экономического развития РФ Максим Орешкин провел видеоселекторное совещание с руководством регионов по вопросам, касающимся дополнительных региональных мер по достижению целевых показателей в
Глава Адыгеи поздравил жителей Красногвардейского района с 95-летием муниципального образования 12:05 Вторник 0 1 307 Глава Адыгеи поздравил жителей Красногвардейского района с 95-летием муниципального образования К 95-летнему юбилею Красногвардейского района руководство муниципального образования подготовило обширную праздничную программу. Поздравить гостей и жителей района прибыл глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Глава Адыгеи провел встречу с руководителем Южного межрегионального управления Россельхознадзора 10:30 Пятница 0 140 Глава Адыгеи провел встречу с руководителем Южного межрегионального управления Россельхознадзора Глава Адыгеи Мурата Кумпилова провел рабочую встречу с новым руководителем Южного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Игорем Окороковым.
Глава Адыгеи дал ряд поручений в сфере исполнения антикоррупционного законодательства 18:56 Среда 0 137 Глава Адыгеи дал ряд поручений в сфере исполнения антикоррупционного законодательства Заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике прошло под руководством главы Адыгеи Мурата Кумпилова. В работе совещания приняли участие руководители федеральных,
Глава Адыгеи посетил строящиеся объекты в столице Адыгеи 18:56 Среда 0 129 Глава Адыгеи посетил строящиеся объекты в столице Адыгеи Глава Адыгеи Мурат Кумпилов ознакомился с ходом строительства ряда объектов образования и городской инфраструктуры в республиканской столице. В рабочей поездке руководителя региона сопровождали мэр
Глава Адыгеи посетил строящиеся объекты в столице Адыгеи 18:56 Среда 0 129 Глава Адыгеи посетил строящиеся объекты в столице Адыгеи Глава Адыгеи Мурат Кумпилов ознакомился с ходом строительства ряда объектов образования и городской инфраструктуры в республиканской столице. В рабочей поездке руководителя региона сопровождали мэр
Власти Адыгеи предлагают ввести новые льготы для инвесторов 23:47 Вторник 0 123 Власти Адыгеи предлагают ввести новые льготы для инвесторов Правительство Адыгеи одобрило законопроект, в котором предусмотрено введение новых инструментов для поддержки инвесторов. Проект закона на заседании комиссии по координации работы по экономической
Замполпреда президента РФ в ЮФО Владимир Гурба провел в Адыгее прием граждан 12:17 Пятница 0 1 148 Замполпреда президента РФ в ЮФО Владимир Гурба провел в Адыгее прием граждан Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба провёл в Адыгее приём граждан, обратившихся на имя главы государства с актуальными вопросами. По поручению главы Адыгеи

х