«Нартиада» - сокровище мира 05:52 Вторник 0 2 797
17-09-2013, 05:52

«Нартиада» - сокровище мира



«Нартиада» - сокровище мира
Многолетний труд организаторов уникального арт-проекта «Сокровище нартов» и талант юных художников получили признание и должную оценку на самом высоком уровне.

За выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры (программы и проекты в области сохранения и развития национальных культур) авторы проекта «Сокровище нартов» Борис Тажев, Николай Комаров, Наталья Батырова, Татьяна Мазилова и художник Альбина Тажева удостоены премии Правительства Российской Федерации в области культуры. Торжественная церемония награждения состоялась в Большом театре в Москве, а вручил премии министр культуры РФ Владимир Мединский. «Эта премия – награда за талант, целеустремленность, подвижничество и тот большой вклад, который вы вносите в сокровищницу культуры России», - отметил министр.
Пять лет назад фонд художника Альбины Тажевой и Московский дом национальностей начали реализацию проекта по сохранению культурного наследия Северного Кавказа. За это время в проекте, главной целью которого является налаживание межэтнических отношений и укрепление культурных связей между странами, приняло участие свыше 9 тысяч детей и молодых людей из 12 регионов России, 22 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
На данное время «Сокровище нартов» не имеет аналогов в мире. В его основе лежит нартский эпос, представляющий собой бесценное наследие народов Северного Кавказа. Арт-проект объединил в себе изобразительное и декоративно-прикладное искусство, литературу, анимацию интернет проекты, творчество инструменталистов, вокальных и хореографических коллективов.
Передвижная художественная выставка работ финалистов и лауреатов конкурса побывала во многих городах России, а также в Италии, Турции, Иордании и Абхазии, а в прошлом году в рамках проекта авторским коллективом проекта были изданы книги о героических подвигах кавказских богатырей на кабардинском и русском языках: «Сосруко» в пересказе для детей Хамида Кармокова и «Сокровище нартов» в авторстве Валентина Кузьмина. Уникальность книг состоит в том, что они проиллюстрированы не произведениями профессиональных художников, а детскими рисунками лауреатов и призеров международного детско-юношеского фестиваля-конкурса изобразительного искусства «Сокровище нартов».
«Нартиада» стала новым эффективным инструментом в работе по духовному развитию, патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения. Проект, содействующий единению народов России, сохранению и развитию межкультурных интеграций и межнационального сотрудничества призван стать ценным вкладом в сокровищницу мировой культуры.

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В картинной галерее Адыгеи работает всероссийская выставка «Берега» 00:55 Воскресенье 0 65 В картинной галерее Адыгеи работает всероссийская выставка «Берега» Экспозицию фотовыставки «Берега» составили 140 работ ведущих фотомастеров из 50 регионов России- победителей и финалистов одноименного всероссийского фотоконкурса.На выставке представлено 10 работ

Загрузка...
х