» » » Мисс «Черкешенка». В борьбу за корону от Аси Еутых
Мисс «Черкешенка». В борьбу за корону от Аси Еутых 14:53 Вторник 0 5 307
17-09-2013, 14:53

Мисс «Черкешенка». В борьбу за корону от Аси Еутых



Мисс «Черкешенка». В борьбу за корону от Аси Еутых
В преддверии Дня Республики Адыгея с 1 по 4 октября в республиканской филармонии состоится заключительный этап первого Международного фестиваля-конкурса красоты «Черкешенка».

Адыгею на этом фестивале будут представлять десять красавиц от 17 до 25 лет, в том числе и майкопчанки, прошедшие кастинг в ходе первого этапа конкурса, состоявшегося в Майкопе в начале сентября. Кроме этого, за корону «Черкешенки» от известного ювелира, мастера по металлу Аси Еутых поборются участницы из других регионов России и зарубежных стран с компактным проживанием адыгов. Заявки на участие в конкурсе продолжают поступать.

Сама корона победительницы сейчас находится на стадии изготовления. Она будет представлять собой черкесскую шапочку-шлем, украшенную символами гармонии, преемственности культур тысячелетней истории адыгов, знаками любви и мира. По авторитетному мнению Народного художника Республики Адыгея Аси Еутых, эти символы укладываются в европейские каноны символов власти, а горлица на вершине шапочки говорит о красоте, молодости и свободолюбии обладательницы украшения.

- Чтобы изготовить корону из золота, серебра и рубинов, как было заявлено изначально, требуется помощь меценатов, - сообщила нам Ася Еутых. - Пока что готовится вариант поскромнее. Но это не умаляет художественной ценности короны черкешенки. Также в процессе работы находятся три диадемы, которые останутся победительницам в память об участии в конкурсе.

Организаторы первого Международного фестиваля-конкурса красоты в лице Центра народной культуры РА при поддержке Министерства культуры РА и Международной черкесской ассоциации своей главной целью считают пропаганду традиционной культуры адыгов. И поэтому заинтересованы, чтобы победительницей стала девушка, гармонично развитая, хорошо владеющая языком, уважающая традиции, обычаи, культуру адыгов.

Перед конкурсантками стоит задача не из легких. И сейчас они усиленно готовятся к финалу. Претендентки на корону будут соревноваться в знании языка, истории и культуры адыгов, искусства танца, продемонстрируют кулинарные способности и навыки золотошвейного мастерства. В рамках фестиваля будут проведены «круглые столы» по эстетическому и нравственному воспитанию, встречи со старшим поколением, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, черкесские игрища и экскурсии по достопримечательным местам Адыгеи.

Л. Погасеева

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Оркестр «Русская удаль» откроет концертный сезон выступлением на площади столицы Адыгеи 10:35 Среда 0 106 Оркестр «Русская удаль» откроет концертный сезон выступлением на площади столицы Адыгеи Государственный оркестр русских народных инструментов «Русская удаль» Госфилармонии Адыгеи откроет сезон концертной программой «В субботний вечер» в рамках нового творческого проекта филармонии
Банк «Кубань Кредит» организовал бесплатный поход в театр для 900 школьников Майкопа 10:35 Среда 0 112 Банк «Кубань Кредит» организовал бесплатный поход в театр для 900 школьников Майкопа Банк «Кубань Кредит» в партнерстве с Национальным театром Республики Адыгея имени И. С. Цея организовали благотворительную акцию для школьников Майкопа. Более 900 учеников получили возможность
III Всероссийский конкурс искусства и творчества «Осенняя рапсодия» пройдет в Адыгее 10:35 Среда 0 105 III Всероссийский конкурс искусства и творчества «Осенняя рапсодия» пройдет в Адыгее Тахтамукайский район в третий раз соберет творческие коллективы и артистов в рамках Всероссийского конкурса искусства и творчества «Осенняя рапсодия». Конкурс пройдет в поселке Энем 14 сентября.
III Всероссийский конкурс искусства и творчества «Осенняя рапсодия» пройдет в Адыгее 10:35 Среда 0 105 III Всероссийский конкурс искусства и творчества «Осенняя рапсодия» пройдет в Адыгее Тахтамукайский район в третий раз соберет творческие коллективы и артистов в рамках Всероссийского конкурса искусства и творчества «Осенняя рапсодия». Конкурс пройдет в поселке Энем 14 сентября.
Первую национальную оперу Адыгеи покажут в регионах России 10:35 Среда 0 56 Первую национальную оперу Адыгеи покажут в регионах России Проект "Первая адыгейская национальная опера" «Раскаты далекого грома» композитора, народного артиста Российской Федерации Аслана Нехая получила Грант Правительства Российской Федерации на реализацию
Нацтеатр Адыгеи им. Цея принимает участие в Фестивале национальных театров "Федерация" 10:35 Среда 0 52 Нацтеатр Адыгеи им. Цея принимает участие в Фестивале национальных театров "Федерация" Первый Всероссийский фестиваль национальных театров «Федерация» начал работу в столице Чеченской Республики - Грозном. Со спектаклем "Кавказский меловой круг" в программе фестиваля выступит
Нацтеатр Адыгеи представит спектакль на главной сцене театрального фестиваля «Федерация» 10:35 Среда 0 45 Нацтеатр Адыгеи представит спектакль на главной сцене театрального фестиваля «Федерация» На сцене Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова состоится показ спектакля «Кавказский меловой круг» режиссера и художественного руководителя театра, заслуженного деятеля

х