Замудин Гучев 00:41 Понедельник 0 4 899
23-09-2013, 00:41

Замудин Гучев

Замудин Гучев
Замудин Гучев (ГъукIэ Замудин) - заслуженный художник Республики Адыгея, член Союза художников России, дипломант Российской академии художеств.

Замудин Лелович Гучев - известный на Северном Кавказе исследователь, мастер по древнейшему искусству плетения адыгской циновки "пуаблэ", изготовитель адыгских народных музыкальных инструментов, признанный авторитет по народным ремеслам.

Участник многих этнографических экспедиций, он собрал богатейший материал, который лег в основу книги "Искусство адыгской циновки", изданной в 1990 г. Музыкальные инструменты и циновки, взятые из коллекции его работ, находятся в фондах Национального музей Республики Адыгея и картинной галереи.

Основой разнообразия циновок у адыгов был шаг плетения, находящийся в соответствии с расстоянием между нитями основы и порядком их чередования. Только как дань культурным взаимовлияниям вводились различные изображения или дополнительная цветовая декорировка.

Замудин предпочитает чистую традицию и, определяя вариант плетения, избегает включения других материалов, добиваясь выразительности только за счет усиления объемности и многовариантности ритмического шага.

Накопленные Гучевым в экспедициях по адыгским селениям познания в области народного инструментоведения стали основой для работ по изготовлению и реконструкции музыкальных инструментов, таких как адыгская скрипка (шичепшин), открытая продольная флейта (камыль), трещотки (пхачич), сигнального рога (гъоу). Благодаря современным хранителям секретов исполнительского мастерства, ему удалось восстановить утраченную методику обучения игре на этих инструментах. Замудин Гучев основал ансамбль адыгской этнической песни «Жъыу» на базе Адыгейского государственного университета. И, будучи художественным руководителем коллектива, вот уже несколько лет успешно возрождает исполнительские традиции адыгской этнической песни.

Будучи энтузиастом своего дела, Замудин Гучев своими силами построил творческую мастерскую, переросшую в музей-мастерскую и получившую в народе название «Живой очаг», где мастер передает свои знания и богатый опыт. Для многих воспитанников занятия стали не только школой мастерства, но и школой духовного роста, школой национального самосознания.скачать dle 12.0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив