» » » В КБГУ отпраздновали День Черкесского национального костюма
В КБГУ отпраздновали День Черкесского национального костюма 13:27 Воскресенье 0 3 359
29-09-2013, 13:27

В КБГУ отпраздновали День Черкесского национального костюма



В КБГУ отпраздновали День Черкесского национального костюма
25 сентября в Кабардино-Балкарском государственном университете можно было заметить девушек и парней, гуляющих в национальных костюмах. Некогда традиционная для адыгов одежда превратилась в наши дни в атрибут танцевальной культуры. Черкеска сейчас почти никем не воспринимается как повседневная форма одежды. Поэтому студенты, решившие одеть в этот день прекраснейшие наряды были в центре внимания. В КБГУ праздновали День черкесского национального костюма.

Начало традиции празднования этой даты было заложено в нашем университете в прошлом году. Видел и тот, и нынешний праздник. Могу уверенно говорить, есть улучшения как в плане масштабности торжеств, так и в уровне организации. Самые большие опасения вызывала погода. Тучи, собравшиеся с утра над Нальчиком так и грозились исполнить свою ужасную миссию. Начало дождя означало крушение всех запланированных мероприятий. Молились все. Забегая вперед, скажу, что погода не подкачала.

За час до начала торжеств к сцене подъехала грузовая Газель, откуда выгрузили прекрасное - женские и мужские наряды, сшитые модельером Жанной Хараевой. К сожалению, сама Жанна не смогла приехать по объективным причинам, но до невозможности красивые виновники торжества, одетые на манекены, радовали глаз зрителей в течение ближайших часов.
В КБГУ отпраздновали День Черкесского национального костюма

Также в экспозиции были работы студентов факультета Декоративно-прикладного искусства КБГУ.

Золотошвеи делились своим высоким мастерством со всем желающими. После приветственного слова с секретами золотой вышивки ознакомились Ректор КБГУ Карамурзов Барасби Сулейманович и гость из Польши - профессор Ян Седлак.
В КБГУ отпраздновали День Черкесского национального костюма


Президент Международной экспертной группы по академической классификации и качеству IREG был почетным гостем в этот день. Не обошлось и без подарков. Студент университета Маргушев Юрий подарил профессору из Польши одну из своих ручных работ.
В КБГУ отпраздновали День Черкесского национального костюма


Перед началом концертной программы своим мастерством со всеми поделился Аслангери Дымов, сыгравший на старинном адыгском музыкальном инструменте шикапшине.

В КБГУ отпраздновали День Черкесского национального костюма

Традиционно выступили творческие коллективы университета - "Амикс" и "Кафа". Но по зрительским овациям было понятно, что особый фурор произвели воспитанники нартановского интерната и детского садика при КБГУ. Особенно было приятно и смешно смотреть на последних. Маленькие дети, одетые в национальную одежду, читали стихи на адыгском и танцевали. Равнодушным не остался никто.
В КБГУ отпраздновали День Черкесского национального костюма
В КБГУ отпраздновали День Черкесского национального костюма

Отдельно следует сказать про всадников, которые неожиданно для всех подъехали к сцене на лошадях адыгской породы. Внимание собравшихся сразу переключилось на них.

Зрители успели не только посмотреть концерт, но и вкусно покушать. Организаторами был проведен обряд Хъуромэ, подразумевающий раздачу еды.

Какой же праздник без Джэгу? Танцевальная часть прошла на самом высоком уровне, т.е. с соблюдением норм Хабзэ. Пусть не обидятся девушки, которых не пустили танцевать в силу того, что их внешний вид не отвечал требованиям, которые были озвучены до начала мероприятия. Как и положено, Джэгу завершил древний танец Удж. Не думаю, что стены университета видели более массового танца.

Организаторы объявили конкурс на самую красивую национальную одежду. Все условия будут выложены на сайте Студенческого совета университета. Очень надеюсь, что данный конкурс станет катализатором для популяризации традиционной адыгской одежды в среде молодежи.

Гуляя в этот вечер по улицам Нальчика, было приятно видеть молодых людей в черкесках. Вся красота этой одежды видна не на сцене, а в естественной среде - на улицах городов и сел. Мне кажется, в этот день мы стали чуточку ближе к тому, чтобы вернуться к истокам, где сокрыты тайны нашего самосознания и духовной целостности.

http://a-shibzukho.livejournal.com/50726.html

Загрузка...
Копировать

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В столице Адыгеи 1 августа на площади «Единение и Согласие» состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные Дню репатрианта. 12:41 Вторник 0 604 В столице Адыгеи 1 августа на площади «Единение и Согласие» состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные Дню репатрианта. В столице Адыгеи 1 августа на площади «Единение и Согласие» состоятся торжественное собрание и концерт, посвященные Дню репатрианта. Начало мероприятия в 19:00. Участие в концертной программе примут
С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов» 12:45 Суббота 0 189 С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов» С 1 по 17 августа в Адыгее будет функционировать фотовыставка «Горы и люди. Быт и традиции Причерноморских адыгов-шапсугов». Экспозиция будет представлена в Северокавказском филиале Государственного
Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии 17:50 Вторник 0 2 140 Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии В уже ставшем традиционным мероприятии приняли участие около четырех тысяч человек Шествие в память о жертвах Кавказской войны объединило жителей Кабардино-Балкарии Шествие собрало более 4 тыс

Загрузка...
х